请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hjqq
1305 1

上海车展 中国厂商掀起电动风 [推广有奖]

  • 0关注
  • 14粉丝

贵宾

恺撒大帝

学术权威

33%

还不是VIP/贵宾

-

威望
7
论坛币
10338203 个
通用积分
4.8106
学术水平
75 点
热心指数
165 点
信用等级
36 点
经验
43906 点
帖子
2493
精华
1
在线时间
615 小时
注册时间
2005-5-28
最后登录
2024-5-5

初级热心勋章

hjqq 发表于 2009-4-23 06:13:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
 中国汽车制造商在本周的上海汽车展推出了诸多电动汽车和其他节油车,这或将令这些中国厂商更具全球竞争力,并最终有助于解决困扰中国许多城市的空气污染问题。

替代能源车是本届上海车展一个最热的展出主题,吉利汽车控股有限公司(Geely Automobile Holdings Ltd.,简称:吉利汽车)、华晨金杯汽车有限公司(Brilliance Jinbei Automobile Co.)和奇瑞汽车有限公司(Chery Automobile Co.)等本土厂家纷纷推出了各自的相关产品。

一些新车型和更新款式,例如后开门的吉利熊猫汽车的电动版,可能最早将于10月份上市;而且某些情况下它们可能还会标上足够低的价格,从而吸引经济条件有限的农民和其他农村居民购买。

Bloomberg News 长城汽车在上海车展上推出了电动车欧拉中国汽车厂商大军进军电动车领域的计划表明了中国日益明显的发展电动车决心,显示了中国通过研发补助支持汽车厂商开发各类电动车和部件的战略。中国政府看到了发展电动车所带来的环保好处,并认为这是中国汽车厂商从外国竞争对手那里争夺市场的一个机会,因为较之汽油发动机汽车,电动汽车的设计研发较为简单。

吉利董事长李书福周一接受采访时说,电动车绝对是经济环保的技术。我们认为电动车在中国有着巨大的潜在市场。

经济适用性将成为电动车能否造福环境的关键因素,中国的汽车拥有量正继续迅速增长。中国道路每年都会新增数十万辆汽车,如果这些汽车都是燃油车的话,中国本已脆弱的空气质量可能会进一步遭受破坏。

中国汽车厂商展出的电动车计划凭藉比外国大型汽车公司产品更有竞争力的价格来打开市场。总部位于中国河北省的长城汽车股份有限公司(Great Wall Motor Co.,简称:长城汽车)周一推出了纯电动车欧拉;这款车最早将于明年上市,届时可能会是中国最为便宜的一款电动汽车。欧拉的预计售价是人民币6-7万元,约合8,780-10,250美元。长城汽车表示,外形短小紧凑的欧拉将由锂离子电池驱动,充满电时速可达到160公里(99英里)。

奇瑞展示了一款小巧的电动车瑞麒M1,该车据称拥有类似的技术和性能,售价可能低于人民币10万元。吉利高管赵福全说,熊猫电动车将有类似的价格,最早会在10月份上市。

较之通用汽车(General Motors)旗下的Chevrolet Volt油电混合车,上述中国电动车的价格要低的多。Chevrolet Volt预计将于2010年底在美国上市,预计售价为4万美元。通用汽车计划2011年在中国推出这款车。

中国汽车厂商还展示了其他“新能源”汽车,包括常规的油电混合车以和丰田汽车(Toyota Motor)的油电混合车普瑞斯(Prius)展开竞争。其中最令人关注的是上海汽车工业(集团)总公司(Shanghai Automotive Industry Corporation)计划明年年底前推出的一款油电混合车。

中国的电动汽车技术,特别是电池技术,仍在一些重要方面处于落后水平。尽管本周上海车展上展示的很多汽车在生产商的宣传中被称为具有“先进技术”,但它们的表现会怎样,以及中国消费者会对这类新能源汽车作出怎样的反应,这些还都是未知数。

Associated Press 图为比亚迪新款电动车e6 在早期测试中,评论人士说,比亚迪公司去年底推出的一款油电混合动力车有一些缺陷。这款F3DM汽车的推出时间比丰田汽车计划的一款类似轿车早了至少一年。不过评论人士说,比亚迪汽车的汽油引擎声音很大,启动的时候可能发出噪音。由于电池增加了车的重量,转弯时方向盘也往往很紧。比亚迪说,公司知道有这样的问题,正在努力加以解决。

通用汽车亚太业务负责人雷利(Nick Reilly)周一说,根据目前为止我们所看到的情况,就电池寿命、行驶范围和充电来说,中国电动汽车技术并不是那么先进。他说,不过他们的成本较低,我们知道中国政府和这些中国企业正在电池技术上投入大量资金,所以我想如果我们忽视他们、认为我们遥遥领先,这会是一种愚蠢的想法。

监管和市场方面的一些因素使中国成为试验电动汽车最有前途的市场之一。与美国等地相比,在中国,建造电动汽车充电站等方面的政府法规政策可以更容易地加以修改。此外,大部分中国购车者都是首次买车,尚未形成特别的偏好。

不过通用汽车亚太区工程部总经理白雷蒙(Raymond Bierzynski)说,在中国面临的挑战是消费者极其看重价值。他们非常重视回报,所以我们必须确保能向他们提供价值。通用汽车寄希望于政府的刺激措施,希望藉此使Volt在中国成为一款人们更可以买得起的车,无论是通过政府给消费者现金还是给政府机构公务车队的购置补贴。

还有一款值得注意的电池汽车,这是一款超低成本、两座小型电动汽车,预计中国部件生产商万得汽车与韩国高尔夫球车厂商CT&T Co.今年夏天将开始合资生产。不过该车的生产商决定不参加上海车展。据这两家公司说,尽管装配的是绝对低技术含量的铅酸电池,最高时速也只有60-65公里,但充足电后,时速可达100公里。

这款汽车最大的引人之处是不到人民币4万元的超低价格。万得汽车董事长兼首席执行长赵清洁认为,三年内这个位于辽宁锦州的中韩合资企业可能将这款车的年销量提高到5万辆。

赵清洁说,对农民们来说,价格人民币15万元的混合动力车是可望而不可及的,要等5到10年的时间,这样的车才能成为普通老百姓真能买得起的车。不过像我们生产的这种低成本电动汽车已经变成现实了,是节俭的农民们可以买得起的了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:上海车展 CORPORATION Automobile automotive Bloomberg 中国 上海 厂商 车展 电动

仰不愧于天,俯不怍于人
张培利 在职认证  发表于 2011-2-26 10:00:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我就想不明白了,电能不是一样要依靠其他能源来开发转化吗,,怎么就节能了呢?

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-5-20 17:49