3549 7

[其它] 有意思 | 何谓供给侧改革?以包子为例 [推广有奖]

• 5关注
  • 53粉丝

学科带头人

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
739 个
通用积分
4.1966
学术水平
404 点
热心指数
384 点
信用等级
371 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
编者按:作者以包子故事分析了供给需求中间存在的问题,文章简短但精辟有趣,推荐阅读。

事情的起因是,有一次去芜湖。芜湖有一家据说始建于光绪年间的包子铺。一天早上,朋友带我去那里吃包子,就联想到现在人们讨论的供给与需求的关系。所以,回来就写了一篇长微博。

后来觉得当时一些问题没有说清楚,现在重写一遍。经济的现实是:把“包子”做出来了,但是卖不出去(通常说的内需不足或产能过剩)。

于是,从需求侧做文章,号召人们买包子,并促进包子外销。但从效果看,人们买包子还是不踊跃,而且外销也基本饱和了。这意味着在需求侧做文章的空间已经不大。

于是,目光转到了供给侧。一看供给侧,问题来了。原来包子做的就有问题,好吃的包子很有限,无法下咽的包子做了一堆。

这样,新的思路就有了。多做好吃的包子,少做或不做无法下咽的包子(即供给侧改革,发展新兴产业,提供适销对路产品,去库存,消灭过剩的产能)。

这个思路对不对呢?当然对。但谁也没想到的是,大量的好吃的包子做出来了,结果销量还是没增加多少,很多人还是不买这包子,而是弄两个馒头夹点咸菜就完了。

一问,问题清楚了。你们为什么不买包子吃馒头?因为我们买不起,包子10块钱一个,这一笼就100块(夸张点,为了好算账)。而馒头5毛钱一个,两个一块钱就搞定了。嗯,看起来还是需求的问题。但需求的问题在哪呢?哦,对了,价格,价格,10块一个包子实在是太贵了。

于是,找到了老板:你的包子卖得这么贵,怎么行啊?降降价,销路不就上去了吗?

但没想到,老板也是一肚子苦水:我也知道这包子贵啊,我也知道10块钱一个包子人们买不起啊。可是有什么办法呢?这一个包子里,税就占了好几块。

原料面肉菜虽然不贵,可运费贵啊,每个包子物流的成本就合一块钱,房租一块钱,再加上人工还有其他的七七八八的费用,你知道我一个包子才赚多少钱吗?两毛钱!我怎么降这个价啊。

现在知道问题的症结在哪里了吧?就在供给和需求的中间地带。

由于这个中间地带的扭曲,就造成了我说的,企业生产什么什么不挣钱,消费者买什么什么贵的不得了。结论是什么?就是我前些天说的:只有疏通中间,才能打开两侧(供给与需求)。

现在横在供需关系之间的,至少有五大障碍:较重的税费负担(目前各种税费在商品价格中占有一个很大的比重)、居高不下的物流费用(我国物流成本比西方发达国家高一倍还不止)、昂贵的场地租金(在零售和服务业当中,房租已经成为沉重负担)、层层剥皮的流通环节(有些药品的出厂价几块甚至几毛钱,但到了医院,几十块钱)、混乱的消费环境(如旅游)。

结果是,整个经济活动的社会成本过高,企业生产什么什么不挣钱,消费者买什么什么贵得不得了。这些问题不解决,无论是强调需求端还是强调供给端,都很难解决问题。

现在我在想,既然有了供给侧、需求侧这些名词,不妨现在再来一个,中间端。更严重的问题可能在中间端。这个中间端有ZF的因素,有市场的因素,有法治社会环境的因素。

只有疏通中间端,才能打开供给需求两侧。

作者:孙立平,清华大学教授、著名社会学家
来源:作者博客

(关注微信+10个论坛币)
链接地址:https://bbs.pinggu.org/thread-2192087-1-1.html

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:供给侧改革 有意思 供给侧 10个论坛币 pinggu 包子铺 编者按 联想 文章 朋友

沙发
fumingxu 发表于 2016-3-17 18:38:57 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵

藤椅
之鱼2016 发表于 2016-3-19 13:47:09 |只看作者 |坛友微信交流群
先定一个调子:改变“中间端”也没有用
理由:第一,就业需求旺盛:第二,生产效率高,两者叠加的产能高;而需求呢?以前有庞大的欧美市场,有基础设施落后的国内市场,有供给自身创造的市场,比如网络、电脑、移动通信,现在都没有了。所以以前可以持续高增长,现在不行,没有匹配的需求!所以改革什么都没有用!要改的是理论体系!

板凳
之鱼2016 发表于 2016-3-19 13:49:06 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题如果楼主有兴趣我们可以进一步探讨:trtang@163.com

报纸
an_anni 发表于 2016-4-2 16:00:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
精辟

地板
ruiew 发表于 2016-4-3 21:21:23 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说的五大障碍对,但说中间端是把供给侧理解偏了。还有一个最最最重要的因素:资本。
为什么之前人们把包子吃得好好的,现在就吃不起了呢?就是一个公允价格差,是谁推高的呢:地租富人……即资本,是由上传导到下的价格机制
一整套价值系统都高了(对普通人高了)
供给侧现在重点去煤和钢的产能,过剩,去库存房,过剩(这个明明是大部分人买不起),去杠杆,不乱举债了。
如果去供给,那么之前的承诺怎么办,大量体制内工人的房贷,大量补贴的消费。
如果不去,那价值错位(资本增长率造成的欲望排序数量差),大部分人根本消费不起,他们第一欲望是房子,在其他欲望上会抑制,但房货压力与资本增加率不成比例。
去供给就是调价值错位,重新分配资本。

ruiew 发表于 2016-4-3 21:24:05 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么发链接啊,没反应

不三不四3344 发表于 2016-4-10 09:11:33 |只看作者 |坛友微信交流群
供给侧已经包括中间端了吧