请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: wildandtrue
44516 26

[问答] 中介效应分析:间接效应超过总效应怎么办? [推广有奖]

欧泽峰 发表于 2018-10-7 16:13:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
中介效应占总效应比例为-80%,这种情况正常吗?该怎么解释?

yuqr1986 学生认证  发表于 2018-10-16 16:12:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-6-22 15:16
[1]温忠麟,.张雷,侯杰泰,刘红云. 中介效应检验程序及其应用[J]. 心理学报,2004,05:614-620.
你好,大神!请教两个问题:一是我用了一元并行多重中介模型(柳士顺,凌文辁;2009),总中介效应不显著,个别中介效应显著,选取了两个个别效应,一正一负,请问该如何解释?我用stata做的,需要手动计算论文中总中介效应、个别中介效应和进行比较的Z值,看论坛后发现不如spss方便,但未用过spss,方便推荐一些用spss的资料吗?最好速成的,时间比较紧。
二是我的数据是面板数据,这样可以吗?多谢

bfzldh 学生认证  发表于 2018-10-16 16:58:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yuqr1986 发表于 2018-10-16 16:12
你好,大神!请教两个问题:一是我用了一元并行多重中介模型(柳士顺,凌文辁;2009),总中介效应不显著 ...
面板数据是可以的。求”速成"的话,可以看我关于PROCESS的网课,收费的。知网有一篇论文讲了PROCESS的使用方法,我不记得是哪篇了。

yuqr1986 学生认证  发表于 2018-10-16 21:27:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2018-10-16 16:58
面板数据是可以的。求”速成"的话,可以看我关于PROCESS的网课,收费的。知网有一篇论文讲了PROCESS的使用 ...
谢谢解答!顺便再请教一个问题:我使用计量回归时发现X对M的系数在1%置信水平下显著,但是进行中介效应回归时系数却不显著,这是什么原因呢?

bfzldh 学生认证  发表于 2018-10-16 22:00:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yuqr1986 发表于 2018-10-16 21:27
谢谢解答!顺便再请教一个问题:我使用计量回归时发现X对M的系数在1%置信水平下显著,但是进行中介效应回 ...
计量回归是什么?

崔洪弟 发表于 2018-10-17 05:57:02 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这里的路径系数是非标准化的,因此不适宜进行中介效应占总效应的比例比较。要进行效应比例比较,还得用AMOS或Mplus输出的标准化路径比较。

yuqr1986 学生认证  发表于 2018-10-17 08:11:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2018-10-16 22:00
计量回归是什么?
计量经济学模型,我使用的是GMM方法

bfzldh 学生认证  发表于 2018-10-17 08:14:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
yuqr1986 发表于 2018-10-17 08:11
计量经济学模型,我使用的是GMM方法
这个我不熟

yuqr1986 学生认证  发表于 2018-10-17 08:24:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2018-10-17 08:14
这个我不熟
好的,多谢解答

小果果1 发表于 2019-1-10 11:23:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-3-22 08:24
出现了掩蔽效应或抑制效应,这种情况不需要报告间接效应占总效应的比例。
您好,大神,有问题需要请教,如果总效应为正,直接效应为负,出现中介效应大于总效应的情况,看您提供的文献说是遮盖(suppression)问题,能否举个例子从实际意义上解释一下,不胜感谢。