楼主: wildandtrue
45315 26

[问答] 中介效应分析:间接效应超过总效应怎么办? [推广有奖]

yurushi 发表于 2020-8-6 21:55:18 |只看作者 |坛友微信交流群
小果果1 发表于 2019-1-10 11:23
您好,大神,有问题需要请教,如果总效应为正,直接效应为负,出现中介效应大于总效应的情况,看您提供的 ...
您好,请问您后来找到相关的解释了吗?我跟您有些像,是总效应为正,直接效应为正,总中介效应(多个中介变量效应相加)为负,不知如何解释是好......

yurushi 发表于 2020-9-21 09:59:38 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-3-22 08:24
出现了掩蔽效应或抑制效应,这种情况不需要报告间接效应占总效应的比例。
想请教一下您,我是多重平行中介,出现了遮蔽效应:
①计算总间接效应时,如果个别的特定间接效应不显著,是否还要算进去?如a1b1不显著,a2b2和a3b3显著,总间接效应等于三者相加,还是a2b2+a3b3?
②我是算进去了的,又因为我存在遮蔽效应,然后根据温忠麟的遮蔽效应计算公式|ab/c'|,得到总间接效应量大于1。感觉数值意义不大,请问我是不是算错了?
非常感谢!

LDD有脾气 发表于 2020-12-16 18:21:09 |只看作者 |坛友微信交流群
wangzhd 发表于 2016-6-30 13:12
中介效应=直接效应+间接效应 ,所以 0.1719=0.1943-0.0224   ,也就是说总效应是0.1719,直接影响是负的,间 ...
嗯我也出现这种情况了  应该怎解释呢?

小小的我哦 发表于 2021-4-10 08:57:04 |只看作者 |坛友微信交流群
请问题主解决了吗

小小的我哦 发表于 2021-4-10 09:18:50 |只看作者 |坛友微信交流群
某月某年某日 发表于 2016-6-25 16:30
找到了,谢谢大神前辈
你好 请问你找到的文献依据是哪篇哈   能分享一下题目吗

jww- 发表于 2021-10-29 11:01:43 |只看作者 |坛友微信交流群
请问这种情况怎么报告间接效应值呢?如果审稿人问说解释一下你这个间接效应值的意义,应该怎么解释呢?

lichaowei 发表于 2024-2-18 21:44:30 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-3-22 08:24
出现了掩蔽效应或抑制效应,这种情况不需要报告间接效应占总效应的比例。
你好,按照温老师(2014)的文章,间接效应显著,直接效应不显著应该是只有中介效应,遮掩效应是直接效应和间接效应都显著,但是两者符号相反,所以说是遮掩效应是不准确的吧,仅供讨论