楼主: lishujuan1986
6134 8

求教:目标变量的选择 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

初中生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
15 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本人现正在做信用卡客户流失分析,用的是sas em ,想请哪位大虾帮忙一下,如果我想分析客户流失,应该选择什么作为目标变量呢?

我在论文中是假设交易率(交易次数/持卡时间)与客户状态(流失或正常)息息相关,然后将目标变量的公式设成了交易率小于一个数,这样可以吗?谢谢大家了,麻烦大家帮我分析一下,万分感激啊!!!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SAS EM 客户流失分析 客户流失 息息相关 信用卡 选择 变量 求教 目标

沙发
420948492 发表于 2009-4-28 12:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

目标变量应该有个标准,比如大于等于6各月不使用归客户流失,或者客户销户数据,应该有的,

还有就是,既然是搞流失率分析,自变量的选择要全面,这样才能找到真正重要的影响的原因,理论支持是必要的,常识也是必要的

有人的地方就有江湖

藤椅
420948492 发表于 2009-4-28 12:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

对数据不是很了解,如果方便可以上传一下输入的截图,呵呵,共同进步

有人的地方就有江湖

板凳
lishujuan1986 发表于 2009-4-28 12:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你好,我选了三个月(假如说是1、2、3月份)的数据,是按照三个月(比如说5月份)后的注销客户进行选择的,这样可以吗?(实际上理论上我是这么说的,但是由于信用卡数据太难找,所以有很多数据是自己模拟的)

以下是我通过决策树做出来的模型,但不是太懂是什么意思,如果可以的话,您能帮我解释一下吗,leaves1到7都是什么意思呢??

谢谢了!!!!!

319831.doc (55 KB)

报纸
420948492 发表于 2009-4-30 23:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

leaves1到7是叶的数量,随着分类的越发详细,准确度也越发提高,但同时也会产生问题,产生过度拟合,模型过于复杂,推广型差,所以就出现决策树剪枝的问题了

看的话,主要看树形图就可以了

至于参数的选择从Basic和advance设置就可以了,里面有分类的规则,剪枝的规则

有人的地方就有江湖

地板
420948492 发表于 2009-4-30 23:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
对了,至于目标变量的选择,是可以直接得到的,就像你说的注销客户,数据最好是实际的,模拟的话可能会影响效果,虽然理论说,自助法等模拟抽样还是有误差的,欢迎继续探讨,呵呵,这是我的一点看法
有人的地方就有江湖

lishujuan1986 发表于 2009-5-4 15:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用420948492在2009-4-30 23:30:00的发言:
对了,至于目标变量的选择,是可以直接得到的,就像你说的注销客户,数据最好是实际的,模拟的话可能会影响效果,虽然理论说,自助法等模拟抽样还是有误差的,欢迎继续探讨,呵呵,这是我的一点看法

谢谢了,那麻烦问一下,“目标变量可以直接得到”是什么意思呢,是设置目标变量的时候,可以自己随便选择吗?

nike3009 发表于 2009-7-9 21:17:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得如果你是做分类的话,目标变量直接设置为分类型的比如:流失,保持等应该可以了,交易率可以设为自变量。
感觉论坛非常好,希望能获得帮助

wujiang814 发表于 2018-7-24 15:16:05 |只看作者 |坛友微信交流群
这个帖子的讨论很不错哦
SPSS统计训练营|http://www.datasoldier.net