楼主: cyllwt
14242 5

[面板数据求助] 年份固定效应与年份交互项 [推广有奖]

• 6关注
  • 4粉丝

院士

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2139 个
通用积分
88.7240
学术水平
3 点
热心指数
4 点
信用等级
2 点

楼主
cyllwt 学生认证  发表于 2016-3-27 23:55:53 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
写论文碰见一个问题,加入年份固定效应后,主要变量不显著,加入年份虚拟变量和主要变量的交互项后,主要变量显著,求好心人解释,O(∩_∩)O谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:固定效应 交互项 虚拟变量 求好心人 写论文 好心人 论文

沙发
夏目贵志 发表于 2016-3-28 07:43:19 |只看作者 |坛友微信交流群
加入年份虚拟变量和主要变量的交互项后,主要变量显著
这个应该是说明主要变量的效应随年份不同而不同吧。具体的还是要看你的数据和变量的含义,尽可能不要纯粹的从统计的角度解释问题,要努力从经济意义的角度解释问题。

藤椅
cyllwt 学生认证  发表于 2016-3-28 09:11:27 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2016-3-28 07:43
这个应该是说明主要变量的效应随年份不同而不同吧。具体的还是要看你的数据和变量的含义,尽可能不要纯粹 ...
是的,应该说明的是随年份在截距和斜率上都不相同,大部分文章都控制了时间的固定效应,即加入时间虚拟变量,这样说来,我要不就加入交互项(很少看见有人这么做),要不就做个体的单向固定效应,但如此则会被批

板凳
夏目贵志 发表于 2016-3-28 09:21:10 |只看作者 |坛友微信交流群
cyllwt 发表于 2016-3-28 09:11
是的,应该说明的是随年份在截距和斜率上都不相同,大部分文章都控制了时间的固定效应,即加入时间虚拟变 ...
这个一方面看你做的是什么,文献里一般怎么处理,另一方面讲,每个课题都有自己独特的地方,别人不常用并不代表不能用。

报纸
cyllwt 学生认证  发表于 2016-3-28 09:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2016-3-28 09:21
这个一方面看你做的是什么,文献里一般怎么处理,另一方面讲,每个课题都有自己独特的地方,别人不常用并 ...
我 将主要变量取对数后,使用双向固定效应,又显著了,是不是和变量的离差有关?

地板
夏目贵志 发表于 2016-3-28 23:37:23 |只看作者 |坛友微信交流群
cyllwt 发表于 2016-3-28 09:57
我 将主要变量取对数后,使用双向固定效应,又显著了,是不是和变量的离差有关?
这个不好说啦。看不到具体的情况,不可能纯粹只凭这些信息判断的。而且统计分析这种事情对数值比较敏感,可能你改一个数结果就不一样了。你一次改了这么多地方,真的不可能很明确的说就这样告诉你是什么原因导致结果不同的。