楼主: shelleyluo
3991 10

[讨论]为什么我们不能借鉴国外的福利政策? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

学前班

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
70 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

很多人都忙着出国,为什么,为的是能更好的生活,国外有更好的东西吗?朋友告诉我房子,医疗,教育,工作,养老在国外都是很容易解决的问题,所以在国外人们的生活状态是比国内好很多的,至少不必为最基本的东西整天拼死拼活的。现在我们国家已经成为世界数一数二的经济体了,为什么不能借鉴一下国外的福利政策,来真正改善国民的生活幸福水平呢?是否因为人太多了,总量上去了,但是一平均,就还是穷,或者是因为一部分人先富起来了,却没有真正地成为带动后富的力量,从而贫富的差距越拉越大了,或者还是因为更深层次的原因呢?

欢迎大家来讨论!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:福利政策 数一数二 拼死拼活 深层次 数一数 讨论 国外 借鉴 福利政策

沙发
gongwng 发表于 2009-5-1 20:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我记得有人说:“我国有我国的国情。”

慢慢来吧

藤椅
lushen 发表于 2009-5-1 21:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主的问题好像有点问题:“国外的福利政策”是一个很模糊的说法,据我所知欧洲许多国家采取的社会主义式的福利政策,而美国和欧洲国家是不同的,日本和欧洲、美国又是不同。

不知道美国各州的福利政策是否相同?难道是全国统一的福利政策?像我们国家采取严格的户籍管理制度,限制人员的迁徙,从而各个省由于经济发展参差不齐可以制定不同的福利政策。美国没有限制人员迁徙的制度,人们自由迁徙,由此推断美国应该是全国统一的福利政策吧。

gongwng  金钱 +30  魅力 +15  经验 +20  不错的回复 思维好跳跃的 2009-5-1 22:23:04
求友以框己之不逮

板凳
wangfei8126 发表于 2009-5-1 21:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

国外好解决咩? 每年国外各国都在讨论,医疗和养老的负担占政府支出比重越来越大了,从哪弄钱去补窟窿,OBAMA一项重要承诺就是帮买不起医疗保险的人买医疗保险,中国经济总量虽然大,但是人均GDP 以及GDP的质量都不足,照做只会把自己拖死

gongwng  金钱 +20  不错的回复 很不错 2009-5-1 22:22:03

报纸
ling0617 发表于 2009-5-1 23:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

虽然我国的经济总量上去了,但是人均呢,大家都知道。

人口大在国内是一个大的问题,福利政策是不是要惠及全体人民呢?

北欧一些国家福利高,为什么?可以查一下资料看看是什么带来了他们的高福利,再比照一下我们是不是现在具备了那样的条件,这样或许能够解决你的疑问。

孔子曰:中午不睡,下午崩溃。孟子曰:孔子说的对!
-

地板
jh81522 发表于 2009-5-2 00:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你朋友出过国吗?就说医疗好解决?我这里(美国某城市)至少20%的人是没医疗保险的,有病不敢看医生,要不obama要改革医疗?

什么是福利国家?你不要忘记了core zone and periphery. According to the wallerstein's view, the welfare of core zone is based on the exploitation of peripherial countries~我上周上新政治经济学的时候做的presentation 就讨论的这个。

这周financial times 还有篇文章是谈英国大幅财政赤字怎么弥补的,有人就提到了要改革现在的福利制度。

ling0617  金钱 +30  奖励现实分析 2009-5-2 0:41:34
my electronic photo album:
http://www.flickr.com/photos/cnflybird
红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。
为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

邹正敏 在职认证  发表于 2009-5-2 00:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的这篇文章可能对楼主有帮助:

http://business.sohu.com/20060804/n244615702.shtml

ling0617  金钱 +20  魅力 +5  奖励热心帮助  2009-5-2 1:11:08
新共产主义制度发明人

操盘手是谁 发表于 2009-5-2 01:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
出国享受福利吧

王志成2010 发表于 2009-5-7 20:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

因为中国没有达到那个生产能力,每年人均还没有创造出那么多的东西。

广金小C 发表于 2009-5-7 20:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济决定上层,经济还没有搞上来。说其他都是空话。

各国有各国的国情,不应一概而论。

对经济金融方面有共同爱好的同志们,可以加我为好友,随时随地跟大家分享讨论。共同学习。也希望大家能够不吝赐教。