楼主: huizihuizi
3619 8

[经济学基础] 怎么理解“美国GDP是消费性的GDP,中国是生产性的GDP” [推广有奖]

• 5关注
  • 3粉丝

教师

讲师

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5860 个
通用积分
4.2672
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

怎么理解“美国GDP是消费性的GDP,中国是生产性的GDP”

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:美国GDP GDP 生产性 消费性 美国 GDP 生产性 消费性

沙发
kegefeng 发表于 2009-5-8 00:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
也许这句话的意思是说,美国GDP总量中C占主要构成部分,中国GDP总量中I和G占主要部分

藤椅
jh81522 发表于 2009-5-8 00:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

gdp=c+i+g+nx~

看这个公式就可以了

my electronic photo album:
http://www.flickr.com/photos/cnflybird
红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。
为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。

板凳
爱萌 发表于 2009-5-8 08:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

gdp=c+i+g+nx~,

我看到的是中国是生产性GDP因为i比较多,

美国c比例大,是这样吗

最恨对我说谎或欺骗我的人

报纸
cathyya 发表于 2009-5-8 15:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

拉动方式决定属性

我是丑女,我怕谁!

地板
dudu185551 发表于 2009-5-8 15:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

就是生产和消费那个在gdp增长中起到更大作用。

具体到美国和中国就是出口和进口。美国近年来一直是消费大国(进口国)比如石油、钢铁,经济靠增长是建立在进口基础上的,因为gdp增长需要购买国外的大量物资。中国则一直都是出口大国,尤其是南方的加工类企业,他们现在在出口中比重约来约高。因此说大量的出口带动了国内生产。不知道能不能帮上你。

huizihuizi 发表于 2009-5-9 10:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
有点意思,谢谢了。我以前理解的是美国仅私人消费就占GDP很大比重。而中国很低。感觉在中国生产性GDP的解释上还是你给的答案要好。

huizihuizi 发表于 2009-5-11 17:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
这个问题是不是从GDP核算的方法来考察的呢?比如说美国是从消费的角度也就是从使用的角度,采用的是支出法计算的,而中国主要从生产法角度计算的?请高手回答一下吧?

闲听风语 发表于 2009-5-14 08:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

美国使用支出法。消费在GDP中占70%左右。

中国使用的是生产法,但经济年鉴上也有生产法计算的GDP。如下:

GDP:263242.5消费:128444.6投资:111417.4进出口:23380.5

计算一下消费与投资在GDP中的比重就看出差别了