楼主: binghe_de
3720 11

[原创]博弈论与经济学 [推广有奖]

• 2关注
  • 3粉丝

VIP

副教授

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16440 个
通用积分
38.3954
学术水平
1 点
热心指数
6 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

对于博弈论,我真得很排斥它,如果他应用于经济学上只能说是多此一举。

如果我们能就一个经济现象给出一个恰当的博弈论上的模型,以求来解释经济活动的运行,我的最大的问题就是,既然能找出这样的模型,可以说明我们对经济活动的运行规律已经有一定的认识,那么何必要生套模式呢,如果我们不能给出一个模型,那么就说明博弈论也根本不起作用,那么它有何用。

经济生活应该是有一定的规律的,但是这个规律一定是有物质基础的,国富靠什么呢,难道靠经济理论的发展或者是经济理论的创新吗。没有资源,没有劳动力什么都没用。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博弈论与经济 博弈论 经济学 经济理论 经济活动 经济学 博弈论 原创

沙发
swanno1 发表于 2005-9-23 08:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可是本人还是认为博弈论能给人以启示

藤椅
明月松间照 发表于 2005-9-24 14:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的看法是:博弈论仅仅是一个工具,一个用来分析的工具。而经济学则是一门学问,它研究一些问题。在研究的时候,我们可能会用上博弈论。博弈论不等于经济学,工具就是工具,这是两个层面的问题。所谓条条大路通罗马。博弈论仅仅是其中的一条道路而已,而经济学就是罗马。

板凳
lixiaoyank 发表于 2005-9-24 16:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
同意,博弈论只是作为一个分析工具,或者说是另外的一种思维,如果把它等同于经济学,那就太庸俗化了

报纸
davidsleeer 发表于 2005-9-24 16:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
博弈论并不反映真实,但是很有价值的,能提供很多信息。

地板
liudong 发表于 2005-9-28 12:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

[原创]博弈论与经济学

博弈论仅仅是一个工具

healthfish 发表于 2005-9-28 17:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

经济学就是一种分析问题的方法,

现实的问题复杂了,没有模型那么完美。

tom121 在职认证  学生认证  发表于 2005-10-3 17:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不管哪一门学科都有缺陷,物理 ,化学等等都一样.没有最好,只有最优.

franklee1122 发表于 2005-10-4 17:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我刚刚才看博弈论的书,对博弈有了一点了解,还只是停留在表面

我觉得博弈论是在建立模型,用以解决问题,他应用的方面很多

掌握这种思维应该是很实用的

kobySTDY 发表于 2005-10-4 22:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

本人觉得就我们普通人作为了解博弈的话不一定要建立什么模型,它给我们的是一种思维方式的影响

正如专业技术等教给我们的是快速的生产力创造,带来经济效益,博弈给我们的是一种潜移默化的影响,乃是一生的影响