楼主: nlm0402
3333 27

[讨论]是深厚的文明造就了伟大的经济,还是经济的强大把文化推向强盛? [推广有奖]

nlm0402 发表于 2009-5-21 06:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用winston1986在2009-5-20 7:56:00的发言:

那楼主先 解释一下...

Hellenism 还有Greek Civilization 的区别在哪里呢? 能姑且当成一回事吗?

这两个名词我不了解,只是想取大部分国家或地区的文化与文明的共同点

爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

爱萌 发表于 2009-5-21 09:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我还是中庸思想,

不要见笑,

文明和经济互动,

这个可以用邓先生的话进行解说

最恨对我说谎或欺骗我的人

万云龙 发表于 2009-5-21 18:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的一点看法,文化是一个长期积淀的传承体系,是精神思想的价值传承,通常是贯穿几个历史时期的,以主流和非主流的并存延续下来。

文明的时代性较强,具有广泛的社会性,比如你说罗马文明,指的那一个时代。罗马文明已经消失了,但是罗马的法律文化,政治文化传播于

现代社会发扬并光大。

一个文明的兴旺,我认为首先是经济的崛起,但是必须要有整个社会条件的相应变革和适应,反过来推动经济在以个较长时期的持续发展,最后者两者形成一个动态的互动,最后产生一个伟大的文明作为结果

吃酒去··! http://laowanshuai.blog.sohu.com/

xuyuxm 发表于 2009-5-21 19:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得经济决定文化,我们的农耕经济决定了儒家思想的发扬光大,而不是法家或者道家。另外那些文化大家基本上都是经济上不会是穷得只能饿死的那个,可以举很多例子,比如说老子,他就是周朝相当于现在国家图书馆馆长。凯恩斯的父亲是剑桥的教授,亚里士多德,牛顿这些人属于贵族阶层

PS:有些人的回答实在是太狭隘了哦,中东今天的确是因为石油,但是未必就没有文化。我们今天的猪啊,狗等是中东的古人类首先驯化,然后传到世界的哦。我也是非常不喜欢那个伊斯兰宗教,不过还是要承认他们也是有辉煌的文化历史

nlm0402 发表于 2009-5-22 05:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我想要论证的观点是,一个国家经济的强大,其背后有一个文化的重要原因。
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

叶风尘 发表于 2009-5-22 14:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群

23楼的说的对,文化就是一种积淀,一种传承,一种精神力量

但是文明不是,文明可以是物质文明,也可是精神文明,阿拉伯历史悠久,给这个世界留下了很多财富,这个是不错的,但是这是文明,不是文化

埃及的金字塔是人类智慧的杰作,当然是文明,但是不是文化,他不能传承,今天的埃及人绝对不是古埃及人,现在的埃及人,不仅是没有传承古埃及人的血统,也没有传承它的文化

科学技术也是文明,这样的文明是可以直接来改造世界的,因此也是物质的,所以它不是文化

物质文明当然是推动经济发展的,这个不存在疑问,但是对于文化,是否能对经济产生好的影响,是有争议的,特别是对中国传统文化,很多人持反对意见

我举一个微观上的一个例子,可能会对大家认识文化的力量更有帮助

大家都知道丰田,这是当今世界汽车业发展的最好的一家企业,很多企业都在学丰田管理方式,中国也有很多人在学,但是最后,没有一家学的好,其实丰田生产方式不是保密的,理论上大家都做得到,后来我们就总结这个问题,究竟是差在哪里,后来才知道,最主要的是差在文化

一个民族的文化,乃至于一个企业的文化,都需要长期的养成,不是像引进什么技术或者什么管理一样,说改变就改变

有的人对我们中国历史文化,不以为然,妄自菲薄,这个就大错特错了,很多东南亚的国家中,都有很多华裔,这些人很出色,特别在经济界更是独占鳌头,经过几百年的移民,很多东西都同化了,究竟是哪里比当地的人更出色呢?那只有他们传承下来的中华文脉

nlm0402 发表于 2009-5-22 23:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
干脆这样说吧,四大文明古国中,中国的文化与其他三国,有什么不同,这种不同是否意味着经济的发展不同?

龙之珠 发表于 2009-5-25 02:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用爱萌在2009-5-21 9:09:00的发言:

我还是中庸思想,

不要见笑,

文明和经济互动,

这个可以用邓先生的话进行解说

这次金融危机,中国因金融保守而避开灾难,美国因金融开放而受重创。实质是两种不同的文化思想、文化底蕴在金融、经济领域的不同作用和表现。胜负以 一目了然。中庸思想可见一斑。
博客:http://lzzscsj.blog.163.com/