楼主: nlm0402
3313 27

[讨论]是深厚的文明造就了伟大的经济,还是经济的强大把文化推向强盛? [推广有奖]

春风剑

学术权威

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3455853 个
通用积分
41.5038
学术水平
343 点
热心指数
637 点
信用等级
268 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

是深厚的文明造就了伟大的经济,还是经济的强大把文明推向强盛?

我这里不举例子啦,免得涉及政治。

就是说如果有一个几千年的文明,是否意味着将来有一个强盛的经济。如果有,这样的文明是什么样的文明?

如果没有,那么过去伟大的文明,又意味着什么样的缺陷?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:意味着 经济 讨论 文化 文明

爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;
沙发
723638461 发表于 2009-5-19 22:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
值得深思,为了祖国,深思吧!
吾爱吾师,吾更爱真理。

藤椅
nlm0402 发表于 2009-5-20 06:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用723638461在2009-5-19 22:29:00的发言:
值得深思,为了祖国,深思吧!

本人没有指任何国家,也请大家在讨论时候,尽量以A 国、B国、C国等等来代替,不要指明任何国家。
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

板凳
PKBOOK 发表于 2009-5-20 06:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你先把文化的概念搞清楚,再来谈论文化吧!
当你碰到无赖,你也可以进行有限的无赖,以其人之道还治其人之身!

报纸
PKBOOK 发表于 2009-5-20 06:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
文化和文明是一回事吗?
当你碰到无赖,你也可以进行有限的无赖,以其人之道还治其人之身!

地板
PKBOOK 发表于 2009-5-20 06:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
简单地说,在现实生活中,有文化的人不一定文明,文明的人不一定有文化,那是一个道理,楼主觉得呢?

nlm0402 发表于 2009-5-20 06:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用PKBOOK在2009-5-20 6:43:00的发言:
文化和文明是一回事吗?

姑且把它当作一回事。

PKBOOK 发表于 2009-5-20 06:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

哦,姑且是什么意思?如果一个概念没有内涵和外延,还有讨论的必要吗?

nlm0402 发表于 2009-5-20 06:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用PKBOOK在2009-5-20 6:50:00的发言:

哦,姑且是什么意思?如果一个概念没有内涵和外延,还有讨论的必要吗?

个人认为不需要把这个概念严格地下定义,我们不是为了研究文化,几千年的文化,大家心里都有一个日常的概念。

PKBOOK 发表于 2009-5-20 07:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

首先我要说的是文化和文明不是一回事,而你是意思应该是说文明如何如何,因此,你要真的想讨论这个问题,就改改你的标题。

其次,如果你仅说文化,几千年的文化,你说的太少了,而且这不是中国仅有的,是地球上共有的,当有人类,而人直立行走能够进行思维的时候,就已经有了文化,因此你议题毫无意义。

第三,任何议题如果没有约定的内涵和外延,就没有讨论的必要,因为你可以随意改变话题,无法称之为讨论了。