楼主: spring86
103266 20

[问答] [求助]线性回归R平方很小但模型显著有意义吗? [推广有奖]

--墨子-- 发表于 2012-12-21 09:29:26 |只看作者 |坛友微信交流群
有多少样本?样本大了的时候回归模型总是显著

我觉得R^2小于0.1的时候你这模型没意义,否则怎么陈述结果,这么多X一共解释了不到10%的Y? 你再仔细看看你的X,看看有没有有重大影响作用但是没有考虑进去的因素
交互作用可以做,但是要注意共线性的问题,如果引起了共线性就要把X中心化一下;一般交互作用不会对R^2有显著的提升

另外 X的个数大于1的时候,看adjusted R^2,不看R^2
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
shareh + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

关注我的微博: http://weibo.com/weizhangmozi

王菜林 发表于 2013-11-20 09:30:16 |只看作者 |坛友微信交流群
很好奇这个R的平方与这个模型的检验有什么关系???求助。谢谢

okverygood 发表于 2013-12-20 22:42:45 |只看作者 |坛友微信交流群
R2很小,回归模型为什么还很显著呢?显著性是用什么指标衡量的?
地学

okverygood 发表于 2013-12-21 00:23:20 |只看作者 |坛友微信交流群
cowboy1106 发表于 2009-10-13 18:43
R2小,不能说明方程拟合的不好啊。有的方程Y变化较小,主要是X在变化,直线方程和X轴近乎平行时,这时拟合的 ...
“直线方程和X轴近乎平行”说明直线方程的斜率小,变化率小,并不是R2很小的原因吧。。。
比如说一堆散点图,其拟合方程式y=0.00001x+1,散点和此方程吻合很好的话,r2仍然会很高的。
地学

不明觉厉

ReneeBK 发表于 2014-3-14 22:35:47 |只看作者 |坛友微信交流群

xihongshi414 发表于 2014-11-20 21:47:20 |只看作者 |坛友微信交流群
如果按照温忠麟(2004)的方法来做中介效应(样本数109),前两个公式(y=cx+e1;M=ax+e2)所对应的回归模型R2都比较小(分别小于0.2和0.1),但是模型都显著,是否可以接受呢?
或者换个方式描述问题:用回归方程做检验中介效应时,是否也要考虑过程中每个方程的R2呢?
(研究议题是教育学相关的,没咋学过统计,论文需要现学现用的,还请大牛指点啊)

matlab-007 发表于 2016-3-27 20:48:25 |只看作者 |坛友微信交流群
不要过于看中R2,R2能表达的信息很少。 对于一个回归来说,R2小不代表相关性低,R2大也不代表相关性高。

epath 发表于 2016-10-14 16:08:21 |只看作者 |坛友微信交流群
R2与样本容量也有关系

shihuachen 发表于 2016-11-2 04:08:12 |只看作者 |坛友微信交流群
模型显著就说明模型有意义。决定系数较低,则说明模型意义相对不大。即解释度不很高,实用价值有限。当然,与专业和数据特性有关。