楼主: hhbb979
59829 65

[其他] 过了40岁还热衷考博士,其实是有问题的   [推广有奖]

前有60岁姜子牙出任宰相,后有80岁邓公开创中国创新,我辈岂敢落后?楼主怎可妄语?

zounghy 发表于 2016-5-8 01:09:29 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,典型的当下教育产业化、世俗化的观点。

受教育是为权、为仕~~~~~~

卖个文凭算了,读它做甚?

够奇葩的观点,居然成文了~~~~~~

coshadow 发表于 2016-5-8 06:48:15 |只看作者 |坛友微信交流群
读博是一种选择,当然是在判断权衡基础上,是否真正理性不论,肯定有一定价值,否则根本不会被列为选项。
大龄读博可能是在逃避,也可能是一种进取策略。

flyfreedream 发表于 2016-5-8 08:07:59 |只看作者 |坛友微信交流群
深刻的思维。

yangkongsong 在职认证  发表于 2016-5-8 08:11:26 |只看作者 |坛友微信交流群
过度揣测,无益。诉求、原因难讲

campus2005 发表于 2016-5-8 08:24:20 |只看作者 |坛友微信交流群
【【【不是为了自己的兴趣,也无做学术研究的志向,纯粹为了逃避现实,或抹点高学历口红,与其这样,还不如自我学习,提高适应环境能力,提高解决问题的能力。】】】楼主说的对,道出了很多老博士的内心世界。。。。。。。高学历口红,应该不应该涂抹呢?窃以为,涂点无妨!但是,在经济学科,老点的博士难做啊,因为经济学的研究范式在发生着重大变化,没有数学基础、很难跟得上。其他法学类、、文史类等等的博士,读一下,多读几本书,多看一下论文,还是有益无害的,难度系数也不大,应该值得大力提倡。大家以为呢?

ydb8848 发表于 2016-5-8 08:42:20 |只看作者 |坛友微信交流群
人家有博士情结,这是人家的权利,楼主太操心了吧。。。换个角度来看,都48岁了还这么努力,我们这些年轻人是不是应该更加努力才是啊。。。。

zhanglang83 在职认证  发表于 2016-5-8 08:50:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
完全同意楼主的观点,要有自己清贫的学术规划,要研究而不是考试。

北江南岸 发表于 2016-5-8 08:54:22 |只看作者 |坛友微信交流群
个人也觉得是否选择高龄进修完全取决于个人意愿和实际情况;
文章的主旨是在表达读书功利心的问题,不应该放大各种特殊性。

hyq2003 发表于 2016-5-8 09:03:18 |只看作者 |坛友微信交流群
愿意读就读吧。