请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 仙风云体
7846 11

[消费与需求] [求助]需求价格弹性 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2957 个
通用积分
学术水平
9 点
热心指数
9 点
信用等级
9 点

仙风云体 发表于 2005-9-24 00:10:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
两个司机——A和B,分别开车到加油站,在看价格之前。每个人都发出了一个指令,A说:“我加十加仑汽油。”B说:“我想加十美元汽油。”每个司机需求的价格弹性是多少?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:需求价格弹性 价格弹性 加油站 是多少 价格 需求 弹性

仙风云体 发表于 2005-9-24 18:33:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

谢谢万岁大中华网友,但对于B的需求价格弹性为1,我有点不明白:一条曲线的弹性是不固定的,在不同的点其值是不同的。何以会有一个固定的1为弹性值呢?

zhna1983 发表于 2005-9-24 20:08:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
在这一点如果汽油的价格上涨一倍,则B的需求减少为原来的1/2,如何得的指数呢,望指教
仁慈的父 我已坠入看不见罪的国度 没人能说,没人可说 好难承受,荣耀的背后刻着一道孤独 .............................................

仙风云体 发表于 2005-9-24 21:39:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

刚才用符号推了一下B的需求弹性,发现在其值真的是1:由于题中给出了B 的支付额,故设为 I,价格为P1,此时的Q1=I/P1;变动后价格为P2,Q2=I/P2。用弹性的中点计算法,可以算出弹性恒为1~~~然后翻书,才发现自己又没将原话看完整:“一条线性需求曲线的弹性是不固定的。”真是晕死了。

在P-Q图上(以价格为纵轴),需求曲线的方程是 P=10/Q,这可能是“指数为-1的需求函数”的意思吧

lenard 发表于 2005-9-24 23:18:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

如果用公式可用需求价格弹性的中点公式,求出答案分别为0和1

asawcl 发表于 2005-10-18 10:34:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

[原创]复杂了吧

我说这题对A来说弹性为0,对B来说弹性为无穷大。你想如果油的价钱是11元起,那么他不是什么都不能买吗,就没需求

aidm 发表于 2005-10-18 12:52:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用asawcl在2005-10-18 10:34:24的发言: 我说这题对A来说弹性为0,对B来说弹性为无穷大。你想如果油的价钱是11元起,那么他不是什么都不能买吗,就没需求

nod

这是曼昆经济学原理书后的习题!

john850524 发表于 2005-10-18 13:01:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

[原创]

以下是引用asawcl在2005-10-18 10:34:24的发言: 我说这题对A来说弹性为0,对B来说弹性为无穷大。你想如果油的价钱是11元起,那么他不是什么都不能买吗,就没需求

这里的购买者的预算约束___金钱10 和价格,比如说11,应该是不同的吧!价格为11元,他当然买10/11了?不是吗

zuozuo 发表于 2005-10-18 13:51:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

一些愚见

以下是引用仙风云体在2005-9-24 18:33:31的发言:

谢谢万岁大中华网友,但对于B的需求价格弹性为1,我有点不明白:一条曲线的弹性是不固定的,在不同的点其值是不同的。何以会有一个固定的1为弹性值呢?

对于Q=I/P(I为固定值)的需求曲线而言,在其上的每一点的需求价格弹性都是-1。其实需求价格弹性可以用一个最简单的方法来求:需求曲线上一点A,过点A做需求曲线的切线,分别交P轴和Q轴为点B、C,那么点A处的需求价格弹性的绝对值=|AC|/|AB|。Q=I/P(I为固定值)的需求曲线是双曲线的一支,有双曲线的性质很容易得出|AC|=|AB|。

当然,你也可以用数学方法直接求导来解决问题,计算出来的答案是-1。

asawcl 发表于 2005-10-18 20:26:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我找到个最简简单的。油价为1时,需求为10/1。油价为2时,需求为10/2.类推出方程

Q=10/N,根据书上的直角双曲线每一点弹性为1(因为不管价格变化率是多少,需求量总是以相同的比率成反方向变化),所以弹性就是1了啥。