请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: leewinjing
21127 96

[国家自然(含教育部)] 今年评审自然基金标书的感受   [推广有奖]

贵宾

头衔是啥

学术权威

45%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

DEA:原理、应用、软件、视频

论坛币
19081643 个
通用积分
20449.3145
学术水平
141 点
热心指数
186 点
信用等级
117 点

leewinjing 发表于 2016-5-17 03:42:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
    今年破天荒地收到了19项申报书,这是历年来评审自然基金最多的一年。一般来说,每年大概四月底,基金委会把基金标书发来,会要求在5月20日前后把意见返回,由于四月和五月往往是研究生答辩的高峰期,加上五一假期等,所以对付这么多评审书还是有些时间紧张的。
    今年好在我在国外访学,有时间处理(基金委咋知道的?),但是仍然花费了我16天左右才评审提交了。我往年评审的多是管理部三处的(多数集中在宏观政策管理),但今年地学部也发来四项(可能觉得我一些研究方向和地学部有些类似)。个中感受,略谈一二。
1总体感觉不论是面上项目,还是青年项目,申报书的质量都比往年有较大程度的提高。往年面上项目肯定比青年项目标书质量要高出一个层次,但今年没有大的区别。说明各申报单位和申请人都在努力提升申报质量,竞争激烈程度可见一斑。
2由于标书质量的总体提升,所以每一个申报书看起来都要比往年费劲许多。19个项目,我光意见写了18页,A4,小四字。
3根据学部要求的通过率,我首先对所有标书大致游览一下,希望找到像往年一样,内容不全、标题不通、国内外研究现状描述较差、研究方案明显不合理等的标书,这样可以事先排除。但今年由于质量上升,不但不容易一眼排除,只能粗略地有些许印象。所以这个工作,我进行了两天排除了两项明显较差的。
4然后,我对此逐一进行了认真阅读,针对申报人所述的创新与空白研究都进行了查证, 发现有些申报内容国内早有人研究,没有研究的必要的,大概有5项。暂时保留意见。
5对剩下的再逐一进行内容设计、研究方案等的比较,并写出相应的评审意见,基本上比较出哪些是可以资助,哪些是优先资助的项目。这个过程最为累人和累心。唯恐评审意见偏颇和不专业,有的反复查资料确认。最后从12项中筛选出8项资助人员,略大于基金委的通过率要求。
6对地学的评审由于和研究方向相差较大,所以特别谨慎,也特别累人。(明年准备拒绝指派)。
7我能够理解一些大牛他们往往会找自己的博士生或弟子帮助评审,因为他们收到的可能比我还多,他们事务繁忙,不可能有时间仔细审阅。这可能也会影响一些公正性吧。
8此外,能够看到申请人的具体情况,但指派给我的,我一个人都不认识。不能排除其他评审人不会收到熟人的情况。
这么多年评审和参考申报的感觉而言,自然基金的评审只能说相对公平,这个还要看评审人的负责态度(每年基金委都会列出一个评审人黑名单)。但它的公平性仍然要好于其他基金,可能缘于基金委的事后评价。
另外,我想说,申报自然基金,只要你标书写得足够认真,确实走在国内研究的前沿,你肯定能申报成功的(至少在外审环节你会成功),怨天忧人只会加剧你学术的沉沦。
仅个人观点,不当之处,请海涵。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:研究方向 评审意见 内容不全 研究现状 国内外研 研究生 激情 左右

已有 11 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
iiib2008 + 100 + 1 精彩帖子
小张在线 + 100 + 3 + 3 精彩帖子
qjcz + 1 + 1 + 1 精彩帖子
ylsn1006 + 5 + 3 + 3 + 3 精彩帖子
rhapsodyr + 100 + 3 + 3 + 2 精彩帖子
fxay123 + 2 + 2 + 4 + 3 对论坛有贡献
宁静的城np + 100 + 5 + 5 精彩帖子
zhxjin + 5 + 5 + 5 + 5 我很赞同
unparalleled + 60 精彩帖子
zouguangyong + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 520  论坛币 + 13  学术水平 + 27  热心指数 + 31  信用等级 + 20   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

DEA软件及资料资源环境经济
wb103 在职认证  发表于 2016-5-17 04:31:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢分享经验

campus2005 发表于 2016-5-17 05:48:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
怨天忧人只会加剧你学术的沉沦。
对的!

楼主是认真的评审专家,值得学习。

harlon1976 发表于 2016-5-17 06:52:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
都像楼主这样负责认真,就是不能立项,也没有任何怨言,为楼主的敬业精神点赞。

文化经济 发表于 2016-5-17 08:45:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
写好标书太不容易,而且课题申请是一锤子买卖。所以,为真正认真负责的有良知的评审专家真心点赞!

abfree 发表于 2016-5-17 21:10:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
可以说,你是一个好人!

caribbeaneaglet 发表于 2016-5-18 01:59:09 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享感受

xuchengbo 发表于 2016-5-18 07:08:16 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
受教了,谢谢!

luqsong 发表于 2016-5-18 07:46:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
l楼主认真负责,楼主评审哪个领域的?希望下次写标书时可以先给你过目...