楼主: chenhe2007
30614 240

[宏观经济指标] [原创](新手必读!)经济学入门指南(第二版) [推广有奖]

• 0关注
  • 11粉丝

一只期货

副教授

87%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2870 个
通用积分
2.0638
学术水平
63 点
热心指数
97 点
信用等级
34 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>经济学入门指南<br/>第二版<br/>第二版前言<br/>一不留神,我就升任版主了,现在犹记半年前刚刚入坛时的情景。我亲眼目睹了论坛注册人数从80万到现在近110万的历程。我是在论坛上“长大”的,论坛里的诸多高手给了我无尽的帮助,有时他们的只言片语,都能让你受益匪浅。<br/>现在我也“长大”了,也到了回报论坛的时候了。前几天写了一个,只是太仓促,感觉好多想说的话都没说出来,今天再加工一下。<br/>拜网络所赐,本书能迅速更新。<br/>愿大家在经济学道路上越走越顺!<br/>第一版前言<br/>在人大经济论坛上混迹已近半年,纵览了无数帖子,发现很少有人能静下心来给入门者写一个全面的指导,而新手,也往往在一些很简单的问题上反复发问,付出了不必要的成本,因此,我想接过这个任务。<br/>我学习经济学的时间虽不是很长,但自以为勉强已经算是入门了。现在经常能回想起自己初学时的辛酸苦辣,因此想把它写出来,给学弟学妹们,希望你们能在经济学这条大路上走得更自信、更稳当!我不打算在这篇短文里涉及诸如“边际”“弹性”之类的细节问题,我只想从一个较宏观的层次给大家一点建议。<br/>    由于本人水平有限,所述中肯定还有很多错误,希望高手们能批评、指正!可以以跟帖的方式,也可以给我发短息。</p><p>目录:</p><p>一、 本文阅读对象</p><p>二、 经济学类是文科专业吗?</p><p>三、关于数学</p><p>四、 问题界定</p><p>五、 关于马克思主义经典经济学</p><p>六、教材问题</p><p>七、 辅助读物</p><p>八、“模型中心主义”</p><p>九、 对于学习的建议</p><p>十、资源推荐</p><p>十一、 结束语<br/>很多朋友在看完之后不喜欢回帖,但是我很想知道你们对本文的评价。<br/>但愿本文对大家的入门学习有所帮助!</p><p>全文下载: 329081.pdf (474.46 KB) <br/></p><br>nlm0402
 金币 +1
 金钱 +1
 魅力 +2
 经验 +2
 奖励 2009-5-24 22:15:42
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学入门 新手必读 入门指南 经济学 nlm0402 经济学 一不留神 网络

已有 5 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
临江一指 + 1 + 1 + 1 具有指导意义
a83205169 + 1 + 1 + 1 呵呵 恭喜荣升版主
ywy9972 + 1 + 1 我很赞同
风中魅影 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
gxc007 + 1 + 1 + 1 受用

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 4   查看全部评分

沙发
jmup 发表于 2009-5-24 17:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看看

藤椅
xjf506 发表于 2009-5-24 17:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢了

板凳
mmdzz 发表于 2009-5-24 17:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

周全,简练,语言也相当有分寸,很棒,对初学者应该相当有用。

不过俺认为经典教材的中译本其实还是相当有用的,毕竟在这里并不难找。

哪怕翻的并不好,对初学者来说,对照英文版来看,毕竟还是有个术语对照的用处。

而且实事求是地说,几部经典教材的中译本虽然质量不太高,但译文毕竟还是有参考价值;再说,毕竟相当一部分初学者的英语水平还是有限的。

报纸
donconchao 发表于 2009-5-24 17:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

感谢楼主。不是应该说是版主。感谢你为我们在经济路途上迷茫的小羊指点迷津。

你的建议将会让我们受益。

人处于什么位置并不重要。重要的是不要走错方向。

楼主给新生指明了明确的方向。不胜感谢。谢谢

地板
chenhe2007 发表于 2009-5-24 18:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mmdzz在2009-5-24 17:30:00的发言:

周全,简练,语言也相当有分寸,很棒,对初学者应该相当有用。

不过俺认为经典教材的中译本其实还是相当有用的,毕竟在这里并不难找。

哪怕翻的并不好,对初学者来说,对照英文版来看,毕竟还是有个术语对照的用处。

而且实事求是地说,几部经典教材的中译本虽然质量不太高,但译文毕竟还是有参考价值;再说,毕竟相当一部分初学者的英语水平还是有限的。

老兄过奖了!对照着读确实是个好办法!

跳跃之前,总要有一个下蹲的过程。

chenhe2007 发表于 2009-5-24 18:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用donconchao在2009-5-24 17:54:00的发言:

感谢楼主。不是应该说是版主。感谢你为我们在经济路途上迷茫的小羊指点迷津。

你的建议将会让我们受益。

人处于什么位置并不重要。重要的是不要走错方向。

楼主给新生指明了明确的方向。不胜感谢。谢谢

呵呵!我也是从“小羊”过来的,我也会多写一些入门方面的文章。

总而言之:希望学弟学妹们少走弯路。

xdd699 发表于 2009-5-24 18:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
&nbsp; 楼主你好,读过入门指南,收益不少!我想从工科土木跨考经济,现在刚看了政治经济学,想考人大,我所在一个二流大学,不过不知道有多大把握,还有教材从何看起,希望高手指点迷津,不甚感激!<br>chenhe2007
&nbsp;金钱&nbsp;+5
&nbsp;奖励有志气!加油!&nbsp;2009-5-24 18:18:42

pxxxm1989 发表于 2009-5-24 21:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
您已经从“小羊”晋升为“小牛”了!呵呵~~

chenhe2007 发表于 2009-5-24 22:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呦,上面那位是谁呀?我怎么不认识呢?