请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
13591 9

[产业结构] 基于投入产出表,由直接消耗系数矩阵计算完全消耗系数矩阵时,若I-A不可逆怎么求B [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

60%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
374 个
通用积分
1.0000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

10论坛币
求问:题主利用2007年河北省投入产出表计算42个行业的完全消耗系数矩阵时,算到求莱昂惕夫逆矩阵即I-A的逆矩阵时,得出的逆矩阵里每一个数字都至少五位数,非常大。在检验了I-A的行列式后发现,行列式的值接近于0,小数点后7位才有数字。想知道有没有什么其他方法可以求这种行列式接近0的矩阵的逆矩阵?是不是题主方法错了?对了,我是用excel算的,同学帮我用MATLAB算逆矩阵时结果也是很大,而且总是报错。第一次接触投入产出的计算,求大神指点,急!万分感谢!

关键词:完全消耗系数 直接消耗系数 投入产出表 投入产出 不可逆 河北省 excel 小数点 行列式 而且
snxl 在职认证  发表于 2016-7-15 10:19:56 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不可逆的矩阵,一定要先处理下才能求B.   多数是因为有零行或零列,或者是出现了两行或两列成比例的情况。  处理的方法是将数据全为零的行及相对应的列合并到相近部门。这样一来矩阵就不会是奇异阵了。你试一试

snxl 在职认证  发表于 2016-7-26 13:03:42 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主找着更好的解决方案了?

人在江胡 发表于 2016-10-10 09:03:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
里昂惕夫逆矩阵一定是可逆的,这是经过证明的真命题。楼主只要按完全消耗系数公式一步步来。

请问楼主找到解决办法了吗?求赐教

hyuyuxia 发表于 2018-3-13 10:10:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
现在用WIOD投入产出表算直接消耗系数,由于很多国家的某个产业的总产值为0,无法算出直接消耗系数,我现在也不知道该怎么办了?请路过的同学帮帮我,谢谢!

L丹丹 发表于 2019-4-19 08:54:53 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hyuyuxia 发表于 2018-3-13 10:10
现在用WIOD投入产出表算直接消耗系数,由于很多国家的某个产业的总产值为0,无法算出直接消耗系数,我现在也 ...
你好,请问下找到解决方法了吗?可以交流下吗?

tina32 学生认证  发表于 2020-7-22 17:08:23 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问是怎么处理的,我现在也遇到了这个问题

www.chenjun.com 学生认证  发表于 2021-1-18 00:26:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
同求解决方案,怎么解决。

www.chenjun.com 学生认证  发表于 2021-1-24 21:18:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
挖一挖,我开始也碰见类似的问题,不可求逆。后来发现我的问题是:原始数据存在问题,投入产出表中有文本,如图所示。希望能帮到。