楼主: 林汉扬
5526 45

[创新发展] 从空气无价到有价的论证 [推广有奖]

张明栋 发表于 2016-6-8 09:27:18 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-6-8 09:16
你没看到?我刚说了呀。
就是交换价值?

张明栋 发表于 2016-6-13 11:42:07 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-6-8 09:38
对了。经济学研究的重要对象是价格,就是要寻找价格背后的依据和支撑——商品的购买力交换力——交换价值 ...
马克思认为劳动是交换价值的成因。
效用论认为边际效用或偏好是交换价值的成因。
你认为什么才是交换价值的成因?

张明栋 发表于 2016-6-13 17:15:35 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-6-13 13:04
既然交换价值是分配权,那么分配权的成因你不知道吗?或者说什么因素能形成对产品的分配权?

斯密早 ...
生产价格或自然价格由什么决定?或者其本质是什么?

张明栋 发表于 2016-6-15 09:06:45 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-6-13 17:26
本质是分配权啊,生产价格就是最基本的分配权,就是劳动者的分配权加上资本家的分配权。
分配权分配的是什么?以什么来衡量分配的多少?

张明栋 发表于 2016-6-15 10:24:56 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-6-15 09:55
分配的当然是产品,是财富。

分配的多少就是以分配权衡量的。
汽车和馒头之间怎么分配?一辆汽车与20个馒头呢?

张明栋 发表于 2016-6-15 10:57:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-6-15 10:44
比如说,你看汽车里面有多少分配权?
多少劳动要通过这个汽车取得报酬,多少资本,多少资源要通过这个汽 ...
给我分配的话,我优先要馒头,在保证吃饱情况下再要汽车。

张明栋 发表于 2016-6-15 11:21:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-6-15 11:02
可以呀,钱在你手里,那就是你掌握的分配权,你爱买啥买啥,或者说你爱兑换啥都行。
你选择的话也得先保证自己吃饱再选择其他吧?

张明栋 发表于 2016-6-15 13:54:23 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-6-15 11:26
我都说了,想咋选咋选。
你只能选先吃饱,不然饿死了什么也选不了。

张明栋 发表于 2016-6-15 17:21:25 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-6-15 14:23
这你管不着啊,某人就不想活了,选安眠药不选馒头。

我不知道你纠缠这个问题想干什么,你是说你优先选 ...
1、你不想活就不是理性人了,因为经济学的一个假设是理性人假设。
2、优先选馒头不代表馒头就贵。馒头贵不贵要看基本品的剩余情况,没有剩余(饥荒)时馒头会奇贵。而有余粮时馒头就不值钱了,相反钻石等奢侈品变得值钱。

张明栋 发表于 2016-6-16 10:39:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-6-15 17:49
1、你不想活就不是理性人了,因为经济学的一个假设是理性人假设。
-------
不想活也可能是理性选择呢, ...
1、不想活了,那么不是人就没有经济学意义了。
2、供求严重失衡不是特殊情况,在解放以前经常,解放后1960年也有过。为什么垄断会发生,并且会最容易发生于什么行业?我们看一下与自身生活有关的垄断,一是生活必需品,也就是基本品如水、电、盐,二是上隐品如烟草。你不会因为水、电、盐是垄断而不购买。所以你选择什么不总是你自己可以自由决定的,最基本的选择来自于你的生物本能,这是客观的,不以你的主观意志而转移。