楼主: 日新少年
16280 25

[学习心得] 【独家发布】stata技巧:编程零基础,如何自己写一个命令? [推广有奖]

区版主

大师

44%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

日新文库:Matlab入门及进阶

日新文库:Stata入门及进阶

日新文库:R入门及进阶

论坛币
646911 个
通用积分
22660.6822
学术水平
1183 点
热心指数
1362 点
信用等级
1049 点

初级热心勋章 初级学术勋章 初级信用勋章 中级热心勋章 中级学术勋章 中级信用勋章 高级学术勋章 高级热心勋章 高级信用勋章

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

之前我们提到过在stata里安装外部命令的语句是ssc install,ssc的全称是The Statistical Software Components (SSC) archive,翻译成汉语大概是“统计软件小程序杂货铺”。杂货铺的主人是来自美国波士顿学院的鲍姆大叔。一个人像一只队伍一样,他撑起来了stata全球最大的小程序杂货铺。

如果我们想知道,杂货铺里最辣(hot)的命令是那些?你可以在command窗口输入:ssc hot

640.webp.jpg

大家可以看到第一“辣”的命令叫rsource,它的主要功能是让R的命令在stata里执行,比如之前我接触过一个方法叫做“面板分位数回归”,stata里没有对应的命令,但是R里有人写好了现成的包。这样的话,两个软件强强联合,岂不是完美搭配。

再比如,我们搜索一下鲍姆大叔写过最辣的命令,command窗口输入:ssc hot,author(Christopher F Baum

640.webp (1).jpg

说完了上面那么多,好想自己写个命令,上传到杂货铺(ssc)。这样既能装逼,又能为stata做做贡献。怎么办呢?
最快的学习是模仿,我们首先要学会去看别人的ado文件,比如我想看到regress的源代码,我们可以敲一下下面的命令:viewsource regress.ado

640.webp (2).jpg

上面的东西看起来很深奥的样子,但是没关系。我们要从别人的代码里学习,发现别人没有做过的事情,做一点点微创新。
举我之前的一个栗子吧。李春涛老师曾经在stata里写过一个很辣(hot)的命令叫做cntrade,这个命令的主要功能是下载沪深两市所有股票的数据。我就想既然能下载股票数据,为什么不能够下载指数的数据呢?于是我就通宵研究了李老师的代码,终于憋出来了一个自己的命令叫做cnindex。诚惶诚恐地给鲍姆大叔发过去,鲍姆大叔当天给我回邮件,问道你和cntrade有什么区别啊?我说:区别大着呢?我能下载指数的数据,什么沪深300、上证指数、深证综指统统能下载。后来鲍姆大叔回了一句“ok,I see。”于是我的cnindex就在杂货铺上线了。

640.webp (3).jpg

白了个白~

转贴地址:地址

--------------------------2016年6月22日11:06:59

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata tata 零基础 Statistical christopher 技巧 如何

已有 6 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
jnutt + 1 精彩帖子
sfhsky + 100 + 3 精彩帖子
Youno + 5 精彩帖子
crystal8832 + 40 + 3 + 3 + 3 精彩帖子
william9225 + 60 精彩帖子
Captain-CUI + 100 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 经验 + 200  论坛币 + 105  学术水平 + 7  热心指数 + 5  信用等级 + 4   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
Captain-CUI 学生认证  发表于 2016-6-22 11:12:59 |只看作者 |坛友微信交流群
太溜了

藤椅
日新少年 学生认证  发表于 2016-6-22 11:19:23 |只看作者 |坛友微信交流群
Captain-CUI 发表于 2016-6-22 11:12
太溜了
马上毕业典礼,毕业典礼后我就开始啃 STATA

板凳
Captain-CUI 学生认证  发表于 2016-6-22 12:01:20 |只看作者 |坛友微信交流群
日新少年 发表于 2016-6-22 11:19
马上毕业典礼,毕业典礼后我就开始啃 STATA
加油!!!

报纸
william9225 学生认证  发表于 2016-6-22 13:17:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢龙哥分享,两周后期末考要考上机操作呀

地板
日新少年 学生认证  发表于 2016-6-22 13:36:32 |只看作者 |坛友微信交流群
william9225 发表于 2016-6-22 13:17
谢谢龙哥分享,两周后期末考要考上机操作呀
我现在毕业   哈哈  下周一 毕业典礼

like2bird 发表于 2016-6-22 15:57:31 |只看作者 |坛友微信交流群
非常好的经验~支持

tomshow 发表于 2016-6-22 17:26:32 |只看作者 |坛友微信交流群
The Statistical Software Components (SSC) archive

crystal8832 学生认证  发表于 2016-6-22 19:17:30 |只看作者 |坛友微信交流群
很好的帖子,对于刚刚入门的坛友们很有帮助哦!~

william9225 学生认证  发表于 2016-6-22 23:18:14 |只看作者 |坛友微信交流群
日新少年 发表于 2016-6-22 13:36
我现在毕业   哈哈  下周一 毕业典礼
龙哥毕业快乐