楼主: 芊芊蓝落
1138 6

求助!求助!急!急!急! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

小妹现在打算建立一个研究失业率的时间序列模型。选了城镇失业人数为被解释变量,解释变量选了:GDP(国内生产总值)、城镇就业人数、进出口总额和外商投资,数据收集了1990-2007的。

想请问下大家小妹选的这些解释变量与被解释变量都是应该成反比关系吧?可是为什么小妹得出的结果都是正比啊???

是小妹哪出错了吗?请各位好心人为小妹指点指点!

在这先谢谢各位啦!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国内生产总值 时间序列模型 进出口总额 解释变量 外商投资 生产总值 好心人 失业率 就业 模型

回帖推荐

小葱变大聪 发表于5楼  查看完整内容

说一下我的想法……我觉得你的变量首先选择的就不好,人口增加,劳动力供给就增加,所以我觉得被解释变量选失业人口率好些,研究失业:菲利普斯曲线是说失业和通货膨胀的交替关系,奥肯定律是说潜在GDP和失业的互逆关系,你选择GDP,我认为用GDP增长率好一些,而且模型可能加入滞后的自回归项会好些其他解释变量建议重新考虑下,譬如城镇就业人数,我觉得这个解释变量怪怪的,如果知道当年城镇就业人数,那我再根据其他统计指标不就 ...

cbqywl 发表于7楼  查看完整内容

首先,一般说来gdp是I(1)过程,不能直接作为解释变量,建议用gdp增长率。其次,用城市就业人数来解释失业人数,这一点不知道有什么依据?如果你的数据是年度数据,作出来结果肯定不可靠,样本太小了,当然这是做中国宏观数据很难避免的。建议你至少先对所有变量做单位根检验,这样你的模型才至少稍微有点说服力。另外,在你加入解释变量时,如果没有经济理论基础,至少要有较好的story,不然随便用几个变量解释一个变量,即使结果 ...

本帖被以下文库推荐

有时候数据本身可能就有问题哈!检查一下

藤椅
sbdwgu 发表于 2009-6-2 11:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

变量再好好选选啦,究竟影响城镇失业人口的因素是什么?如果一切条件不便,人口也在增长,何况我国城市化进程速度加快,还有失业人口的统计数据本身也存在一些问题,你的模型简单了写.

板凳
芊芊蓝落 发表于 2009-6-2 12:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

小妹的数据是从年鉴里找到的呀。

请问下,那现在小妹该怎么补救小妹的模型呢?

谢谢大家啦!!!

说一下我的想法……我觉得你的变量首先选择的就不好,人口增加,劳动力供给就增加,所以我觉得被解释变量选失业人口率好些,研究失业:菲利普斯曲线是说失业和通货膨胀的交替关系,奥肯定律是说潜在GDP和失业的互逆关系,你选择GDP,我认为用GDP增长率好一些,而且模型可能加入滞后的自回归项会好些

其他解释变量建议重新考虑下,譬如城镇就业人数,我觉得这个解释变量怪怪的,如果知道当年城镇就业人数,那我再根据其他统计指标不就可以把城镇失业人数算出来了o_o^^

另外中国的失业主要是结构性失业,而且中国的经济增长模式比较特殊不符合奥肯定律也是有可能的,所以你做出了正比也不一定就是错的吧

呵呵才疏学浅帮不了你太多,个人观点,也许说的也不对,呵呵反正小妹妹你参考下吧O(∩_∩)O~

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分

地板
芊芊蓝落 发表于 2009-6-2 16:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

受益匪浅啊!!!

谢谢啊!

cbqywl 发表于 2009-6-3 00:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
首先,一般说来gdp是I(1)过程,不能直接作为解释变量,建议用gdp增长率。其次,用城市就业人数来解释失业人数,这一点不知道有什么依据?如果你的数据是年度数据,作出来结果肯定不可靠,样本太小了,当然这是做中国宏观数据很难避免的。建议你至少先对所有变量做单位根检验,这样你的模型才至少稍微有点说服力。另外,在你加入解释变量时,如果没有经济理论基础,至少要有较好的story,不然随便用几个变量解释一个变量,即使结果显著也很难说明什么问题。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 10   查看全部评分