楼主: nkwilling
14515 18

[讨论]关于贝叶斯判别分析和logistic分析区别 [推广有奖]

• 0关注
  • 65粉丝

副教授

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3349 个
通用积分
0.0001
学术水平
109 点
热心指数
93 点
信用等级
47 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

看到很多做应用的人把判别分析(其中包括贝叶斯判别,SAS可以通过proc discrim过程步实现)和logistic分析等同,认为这两者都是做预测模型的。但是我总感觉有点问题,我个人的观点如下:

1.所谓预测,首先应该具有如下函数形式y=f(x).从时间角度,预测可以分为两种:
第一种:预测变量X和响应变量Y在同一个时间跨度范围内,用当前已知信息预测当前未知信息,比如在多元线性回归中。用已知的响应变量值信息建立一个模型来预测缺失的响应变量值。
第二种:预测变量X和响应变量Y不在同一个时间跨度范围内,且预测变量X时间发生在前,响应变量Y发生时间在后,此时用预测变量X信息预测响应变量Y,比如logistic回归分析,预测变量X时间一定在响应变量Y之前发生。

2.显然,在贝叶斯判别分析中,如果我们不考虑响应变量Y的缺失情况,响应变量的发生时间应该不会超过预测变量X的发生时间;因为Y是先验事件,那么此时用得到的判别函数去对新的观测值进行判别时,我们就不能把这种归类叫做“预测”,而应该叫做“归类”。也就是说,所得到的“预测”值Y实际上应该是“归类”值。考虑时间因素,实际上这种“归类”值是对响应变量Y的历史信息的一个“总结”,而不是对未来信息的一个“预测”。

3.而在logistic回归分析中,我们可以根据业务需要,人为对Y变量设置一个可以大于X的发生时间,这样一来,所得到的模型应该就是严格意义上的预测模型,因为我们可以用过去的X的信息预测将来Y的发生情况。

不知道这种理解对不对?

4.综述,个人认为把proc discrim过程和proc logistic过程做比较本身就是错误的,但是我看到很多外国文献都是把它们做对比。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:logistic分析 logistic ogistic logisti logist 讨论 logistic 判别分析 贝叶斯

回帖推荐

爱萌 发表于2楼  查看完整内容

forecast is different from the fitting,both of these are used to fitting the classes,and predict the unknown observation.Bayesian can be used in every statistics methods,logistic is fitting, then estimate the parameters finally according to the function to classify the unknown.they are different, we can use bayesian logistic to classify the classes and predict

本帖被以下文库推荐

沙发
爱萌 发表于 2009-6-5 16:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

forecast is different from the fitting,

both of these are used to fitting the classes,

and predict the unknown observation.

Bayesian can be used in every statistics methods,

logistic is fitting, then estimate the parameters finally according to the function to classify the unknown.

they are different, we can use bayesian logistic to classify the classes and predict

已有 2 人评分经验 论坛币 收起 理由
李会超 + 80 精彩帖子
bakoll + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 经验 + 83  论坛币 + 3   查看全部评分

最恨对我说谎或欺骗我的人

藤椅
nkwilling 发表于 2009-6-5 16:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
首先要感谢!不过,兄弟,你能不能用中文说?我非常反感别人用英语说,表达清楚也就算了,假如用chinish来表达,我真的受不了。还有,我说的是判别分析和logistic分析的关系,不是贝叶斯和logistic的关系。你要是不回复我不怪你,回复请别用英文,我每天工作8小时都在看英文,真的想吐。

板凳
yotro 发表于 2009-6-5 16:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上两个是版主诶~~~

报纸
爱萌 发表于 2009-6-5 18:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nkwilling在2009-6-5 16:54:00的发言:
首先要感谢!不过,兄弟,你能不能用中文说?我非常反感别人用英语说,表达清楚也就算了,假如用chinish来表达,我真的受不了。还有,我说的是判别分析和logistic分析的关系,不是贝叶斯和logistic的关系。你要是不回复我不怪你,回复请别用英文,我每天工作8小时都在看英文,真的想吐。

实在抱歉,刚才从看英语的统计教材,满脑子都是英语

判别分析,虽然有定性的东西,但是这个方法一般用于你的变量不能区分那些是因变量那些是自变量了

logistic分析也可以用来判别类,但是它仅仅相当于判别分析的线性模型,

一般,logistic分析的分析方法是你的因变量是离散的,可以判断出那些是因变量,那些是自变量

不知道是否说清楚了

地板
nkwilling 发表于 2009-6-5 19:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
不知道你有没有真枪实弹的应用过这两个模型?不过还是非常感谢。

爱萌 发表于 2009-6-5 21:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

统计模型我都玩过,(夸口了)

本科的时候我已经把华东师大和中国人大的统计教材相关的模型都写了程序,

这是我本科的一个项目那!

我现在玩的不是这些了

我玩SVM.神经网络,贝叶斯网络等等

做为一个自认为统计"杀手"没有真枪实弹玩过,我敢在着里面说出自己的观点,

你做梦也不会见到我的影子

爱萌 发表于 2009-6-5 21:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这也是为什么我回答别人问题比较短,但是自认已经到位了

林嘉祥 发表于 2009-6-6 11:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
两位斑竹真象我以前认识的两个姐儿,那叫各有各的靓法,令咱大开眼界。
可惜以前的好日子,今后只有在酒醉的梦里见着了。
平生无大志,唯吃饱ZB,喂饱JB耳!

nkwilling 发表于 2009-6-6 11:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
林大人怎么有来了?你不是被我党开除了吗?