楼主: shenjilou
3378 16

[学科前沿] 大家来讨论农民工的话题啊 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

博士生

82%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1371029 个
通用积分
3.2500
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>  大家好 </P>
<P>  这一阵我一直在思考有关城市化进程中农民工问题的社会现象的思考,我觉得我们在研究农民工问题时太过于重视现象的经济方面,而忽视了对与农民工的社会学方面的思考.</P>
<P>例如文化\家庭模式\阶层分析等等方面都有很多值得探索的地方.</P>
<P>有什么新的思想希望各位来讨论啊</P>
<P>共勉!</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:农民工 农民工问题 民工问题 社会现象 城市化 讨论 农民工 话题

沙发
iyiqian 发表于 2005-9-30 01:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>搂主的选题很好啊</P><P>你来发起一个讨论吧。论题是要有针对性地,这样大家才好跟帖阿</P>
深谋远虑,否则你将终身随波逐流!

藤椅
山水 发表于 2005-10-2 09:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>犯罪篇       贫穷是罪恶的根源。每一个人都有被尊重的需要,希望受到平等的待遇。由于农民长期受到的不平等待遇,导致经济地位的低下,人格的自卑,在城市化过程中,会引发部分农民工思想极端化,在行动上表现出极端行为,从社会学和法律的角度看,就是犯罪。</P>

板凳
乞丐王子 发表于 2005-10-4 10:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>我来说两句吧,农民工的问题很多,有些人把一些负面的现象总是自然而然的和农民工联系在一起,从而鄙视他们,可以联想到的是前一段时间的"河南人妖魔化"的现象.我是苏北农村出来的,对这些有很深的认识,因此我觉的我有必要说两句.其实农民的忍受力是很强的,强到令人难以相信的程度,这一点大家不知道有没有想到"农民是社会的底线,他们是极具抵抗力的,如果把他们逼的生存不下去,那么这个社会就亟亟可威了."因此我们必须多关注农民,多关注农民工,多关注农村,多关注农业,"四农"问题要引起我们的重视.</P><P>我的观点是——首要的问题是解决农民工的经济问题</P>
身如乞丐行天下;心似王者济万民

报纸
shenjilou 发表于 2005-10-5 12:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>真的谢谢各位的思考</P><P>山水从犯罪的角度来思考 是一个很值得深入的角度 农民工犯罪不能仅从表面现象来考虑,对他们来说什么叫犯罪?为什么犯罪?犯罪的事后责任等都需要再好好想想啊</P>

地板
shenjilou 发表于 2005-10-5 12:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>乞丐王子和我都是来自苏北农村的 能在此相遇真的是十分荣幸啊</P><P>   我的想法是许多人将负面社会现象和农民联系在一起是因为他们将许多深层次的问题给忽略了,紧紧把农民当成和自己阶层一样的“人”的 概念来思考了。而我觉得农民和农民工很多问题是因为他们在经济上的贫穷引起的。</P><P>   想当年工业从农业那儿拿走了多少的农业剩余,而今天农业面临着萎缩,大量的农业剩余的时候,高度发达的工业却没能很好的给予农业以资助,农业资源还在依然源源不断的向城市流去,却很少没有回来。这也是个很需要思考的问题。</P>

winteryou 发表于 2005-10-7 14:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>这是一个很好的话题阿</P>
当年不肯嫁春风
无端却被秋风误

乞丐王子 发表于 2005-10-7 19:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P><FONT color=#ee1169>呵呵,原来<b>shenjilou和我是一个地方的。虽然说对于自己的家乡要热爱,但我不能否认苏北的贫穷。正是因为贫穷,所以要思考,所以要发展,所以要……</b></FONT></P><P><b><FONT color=#ee1169>农民工的忍耐力是很强的,我深有感受却不知从哪里说起,因此,我认为,只要政府有那么一些帮助,只要社会 有那么一丝怜悯,农村将蓬勃发展。</FONT></b></P>
身如乞丐行天下;心似王者济万民

bushiwoniu 发表于 2005-10-8 22:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<P>城乡税制统一</P>

zgp 发表于 2005-10-9 21:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
应该重视农民的生存环境!