楼主: cih1985
17750 25

[问答] [求助]菜鸟问个经常出现的困惑关于潜变量测量,急! [推广有奖]

竹园看丁香 发表于 2013-12-9 16:44:31 |只看作者 |坛友微信交流群
依据有些文献,a1的值可有验证性因子分析的系数加权得到,那么A的值也可这样来做,不同的是因该把a1,a2,a3这三个潜变量的显变量全部看成是A的显变量,然后计算因子分析系数,然后加权得到A。个人理解哦。

岭南百灵 学生认证  发表于 2015-3-13 11:26:12 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,您的问题解决了吗?急求解答,因为把他人的答案看完了还是很模糊,谢谢,盼回!!

easonjun 发表于 2015-4-10 20:39:58 |只看作者 |坛友微信交流群
nlinyn 发表于 2009-6-25 15:03
原則上, lisrel祗能做二階的衡量模型, 一般而言,三層的衡量模型在進行證驗時必須對較低階的潛變量進行組合, ...
您好,看到您的答案时,我有问题想请教您。做调节效应时。对于自变量(心理学变量)减去均值,得到每个测量题目的中心化值,然后对这些值再进行求均值,发现每个数基本都是0,请问怎么进行后面的回归分析呢?

easonjun 发表于 2015-4-10 20:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
nlinyn 发表于 2009-6-25 15:03
原則上, lisrel祗能做二階的衡量模型, 一般而言,三層的衡量模型在進行證驗時必須對較低階的潛變量進行組合, ...
您好,看到您的答案时,我有问题想请教您。做调节效应时。对于自变量(心理学变量)减去均值,得到每个测量题目的中心化值,然后对这些值再进行求均值,发现每个数基本都是0,请问怎么进行后面的回归分析呢?

lzx00100 发表于 2016-6-1 10:45:51 |只看作者 |坛友微信交流群
冉雅璇 发表于 2012-12-4 09:24
有同样的困惑,不过各位高手解释得很仔细啊。最近在做一个更费力的结构模型,A和B的协同作用,A是由三个潜变 ...
我也在做协同,文章发表了吗?能否观摩

mtt.dobby 发表于 2016-9-4 10:32:34 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主问出了我的心声,我也是刚刚开始研究结构方程模型,有跟楼主相同的疑惑,还想提几个更白目的问题,大家不要笑话
比如同时要构建四个变量间的关系(A/B/C/D),其中A/B两个问卷分别包含了3个维度以及总分,但C/D两个量表只有总分,这四个量表都是以总分来表示这个变量的。
1:这四个变量都是潜变量,这四个量表得出的总分都不用吗?
2:可以将A/B两个量表的3个维度作为他们的指标变量,而C/D的每个项目作为指标变量来构建结构方程模型吗?会不会不是一个级别啊?