楼主: 聂辉华
2120 2

对近期帖子的一个简单回复 [推广有奖]

贵宾

布衣

学科带头人

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1148774 个
通用积分
2.6833
学术水平
141 点
热心指数
108 点
信用等级
68 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

感谢网友对我的文章的关注。我看到很多网友对我近期贴出的一篇文章《青年教师一定要将重心放在科研上》以及其他文章提供了很多反馈,其中有赞成的,也有不赞成的。请恕我无法一一回复,不过我会尽量以新帖的方式回复一些意见。下面的这个博客文章,部分地回应对那篇文章的回复。

我6月2日去北京物资学院做了一次讲座。讲座前和他们王校长及经济学院郝院长进行了交流。讲座的题目是《生动的经济学和规范的经济学论文》,主要是普及型的。讲座是在一个大礼堂进行的,门口居然有学生担任礼仪,我还以为是迎接贵客呢。看来,不只是研究型大学重视科研,非研究型大学也非常重视科研。很多人以为后者只要好好教书就行了,但其实如果研究方法不正确,教育的结果未必有价值。而好的研究方法一定来自于对前沿理论的学习。例如,很多人认为评价一项政策的方法就是将政策前后的情况对比,但这是不准确的。后来人们知道,有一种“双重差分模型”(DID)可以更好地解决这个问题。具体应用可以参考我和合作者近期发表于《管理世界》上的一篇关于增值税转型的论文(http://www.niehuihua.com/dispArticle.Asp?ID=620)。

我想强调的是,对中国来说,目前普及经济学仍然比创新经济学更重要,对中国更有实际价值。不过,如果我们要“普及”而不是“提高”经济学教育,我们可以不用去追求“创新”,但是我们要保证理解别人的“创新”,理解最新的成果,并结合中国实际应用好它们。从这个意义上讲,我从来不忽视任何中小型地方高校的成绩。

还有一点,很多人看我的博客文章可能觉得有些话语难以理解,那是因为我现在的约束条件太多,有些话不能直接表达,请大家谅解。

来源:http://doctornie.blog.sohu.com/118313914.html,略有修改。

sfhsky  金钱 +50  魅力 +50  好文章 2009-6-11 19:40:19
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:niehuihua Particle Article doctor 北京物资学院 帖子

Shleifer: Oliver, you look so funny!
Hart: What funny?
Shleifer: Everything!
沙发
lujingliang11 发表于 2009-6-11 11:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

准确理解别人的“创新”,聂老师说的太好了。

藤椅
hock 发表于 2009-6-11 11:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
理解
如果先识道而后居山,则会是只见道而忘其山,就是处在红尘人间,心中也是寂静安然的。 ...