请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 郴州刺史
4061 11

[讨论]是谁在放弃高考? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
79 个
通用积分
学术水平
3 点
热心指数
6 点
信用等级
2 点

郴州刺史 发表于 2009-6-12 10:17:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

虽然很多媒体对今年高考人数的减少作了很多长篇大论.他们认为原因有二:
  1,计划生育对人数的减少,影响到高考人数的减少.
  2,大学生就业困难,使得一些人放弃高考.

如果是第一点,我们应该感到高兴,中国人口增长率终于减少了.对于第二点,我们不得不多想想为什么.

是谁在放弃高考?用经济学的一个术语"用脚投票".那么是哪些人在用脚投票?

我想很大一部分是农村的高考生.

很大一部分农村考生可能成绩不怎么好,他们或许只能上个二本或者三本,而这些高校的就业糟糕得让所有的人都冷笑.如是他们放弃高考了。那有人说有很多城市的考生成绩也不好,为什么他们不放弃高考啊?

我想以我们班(二本大学)为例,我们化工专业找工作还不错.所以大都能找到。但农村的同学,没关系只能找到一些小民企,工资也只有1000多。而那些城市的同学(大都学习不好),但由于家里有关系,大部分都中国石油中国石化这些大国企,工次高达3000。

这样社会的不公平,导致教育的不公平.我们还有什么希望寄托于不切实际的高考来改变命运了?随着农村的考生越来越少,他们改变命运的人也越来越少,我们这个社会的两极分化程度是不是会越来越大啊!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:放弃高考 大学生就业 人口增长率 高考人数 用脚投票 讨论 高考

shchlz1760 发表于 2009-6-12 10:45:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主的观点跟中央的和谐精神相左啊~

dennis22922 发表于 2009-6-14 23:51:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个结果是注定的,保罗。克鲁格曼关于中国地缘政治的文章也提到了,就业方面,绝大多数农村学生都缺乏社会关系

楼上的,有空看看袁剑的《奇迹的黄昏》

xbsy 发表于 2009-6-15 15:28:44 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主的话很有道理

lzy20051028 发表于 2009-6-15 16:57:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
确实是中国现实体制制度有问题。高考公平和就业不公平相冲突。
统计改变思维,思维改变人生。

前几天有个朋友问我,对于家境不好的人来说,读大学值不值
不晓得能不能说明一点问题

tao_29 在职认证  企业认证  发表于 2009-6-15 21:01:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
郴州刺史 发表于 2009-6-12 10:17
虽然很多媒体对今年高考人数的减少作了很多长篇大论.他们认为原因有二:  1,计划生育对人数的减少,影响到高考人数的减少.  2,大学生就业困难,使得一些人放弃高考.如果是第一点,我们应该感到高兴,中国人口增长率终于减少了.对于第二点,我们不得不多想想为什么.是谁在放弃高考?用经济学的一个术语"用脚投票".那么是哪些人在用脚投票?我想很大一部分是农村的高考生.      很大一部分农村考生可能成绩不怎么好,他们或许只能上个二本或者三本,而这些高校的就业糟糕得让所有的人都冷笑.如是他们放弃高考了。那有人说有很多城市的考生成绩也不好,为什么他们不放弃高考啊?     我想以我们班(二本大学)为例,我们化工专业找工作还不错.所以大都能找到。但农村的同学,没关系只能找到一些小民企,工资也只有1000多。而那些城市的同学(大都学习不好),但由于家里有关系,大部分都中国石油中国石化这些大国企,工次高达3000。    这样社会的不公平,导致教育的不公平.我们还有什么希望寄托于不切实际的高考来改变命运了?随着农村的考生越来越少,他们改变命运的人也越来越少,我们这个社会的两极分化程度是不是会越来越大啊!!!

对于lz提的两点原因,我以前好像看过一份数据,这两年中小学的入学人数是在下降的。
后面的推断都有些武断了,很多农村家庭的都还是很希望孩子能上大学的,他们中的一些可能不会考虑孩子以后的工作(收益)问题,而是先让孩子上了学再说;后面的工资对比我不是很清楚,不过我想这应该不是贫富差距的主要原因,3000多的工资也就是一般水平吧,一些比较好的工作岗位的招聘流程还是比较公正的
当然,“不公正”肯定是存在的,比如有钱家的孩子可能会有更多的接受较好的教育的机会或是实习机会,这些机会又为他们在以后的职场竞争中增加了砝码等等
坚定的走自己的路!

MLTR 发表于 2009-6-16 00:11:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有钱的学生出国上大学
没钱的学生考虑到上大学的成本和毕业后可能面临的失业以及周围未上大学却同样已经挣到钱的同学朋友登因素决定放弃考高者跟独木桥
剩下那些家里不富但刚好还可以支付大学学费的学生参加了高考,尽管他们心中也对未来充满着困惑,可又无可奈何

MLTR 发表于 2009-6-16 00:19:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
大学所生产的“产品”中部分并非而社会所需,故必然有些“产品”销售不畅导致积压。
同时已经习以为常见怪不怪的不公平的就业现象也让一部分学生对于上了大学就可以好就业已经失去了希望

syc0303 发表于 2009-6-16 08:11:32 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
个人感觉放弃高考的主体是农村的孩子们
====三叶虫====