楼主: jdaren
2396 5

[经济学模型] 关于乘数原理的疑问 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

77%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
336 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如果边际消费倾向是80%   则意味着消费者在拿到100元的时候  会节省下20元  花掉80元   
  于是这80元转化成另一个人的收入   这个人又会节省下16元  花掉64元
  这样依次下去  最后100元的初始收入会最终创造500元收入
  也就是说乘数是5
但是有一个问题   第一个消费者剩下的一百元会留在家里吗  不会  !  会存入银行  这样银行会把20元留下一部分准备金后把是那个下的贷出去  这样有会创造一部分收入

所以这样看来  这里的乘数 实际上远远大于5   
   那为什么凯尔斯学说认为收入扩张作用是 5 呢  难道凯恩斯没考虑到消费者会把钱存入银行吗
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:边际消费倾向 部分准备金 消费倾向 消费者 凯尔斯 原理 疑问 乘数

沙发
sunstar868 发表于 2009-6-17 10:32:36 |只看作者 |坛友微信交流群
个人理解乘数原理本身就是一个近似的表达,主要还是要理解其作用的过程。楼主说的有道理,但是如果这个细节也关注的话,那么我也有理由关注其他诸如 边际消费倾向不一定相同 等等细节了。
我的一点愚见,请指正。

藤椅
isis_zou 发表于 2009-6-18 10:02:41 |只看作者 |坛友微信交流群
存款应该会变成投资吧~

板凳
jdaren 发表于 2009-6-18 10:20:44 |只看作者 |坛友微信交流群
我是楼主  不好意思 错误太多   第一个消费者剩下的是二十元   不是一百元  他一般会把剩下的二十元存入银行   而银行优惠把这二十元借贷出去一部分或全部  这样又会创造一部分收入   但是这部分收入创造在成熟原理中完全没有提到   提到的只是那另外80元的收入创造效应
   所以这样理解的话  就是说   如果消费者开始的时候收入增加了100元的话   实际创造的收入效应应该是大于五的  而不是等于五

报纸
ly7804 发表于 2009-6-18 11:38:10 |只看作者 |坛友微信交流群
乘数原理应该这么理解:边际消费倾向80%,储蓄20%,如果投资1万元,那么这一万元应该是哪来的?是储蓄来的,那么有多少产出才能导致1万元的储蓄呢?是5万,所以乘数是5。这就好比,一个人种地养活其他人去搞建设,产100斤粮食,我自己吃80斤,剩20斤可以养其他人间房子。如果现在增加一个需要5人劳动(消耗400斤粮食)的建房项目,那么必须再多出20人生产2000斤粮食,即剩余400斤粮食。这个项目才能上马。

地板
lwjwn 发表于 2009-6-19 23:14:10 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ所说一个是支出乘数而另一个是货币乘数了,