请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hhddll
1521 1

[宏观经济指标] 物价走势继续处于下降通道 [推广有奖]

  • 4关注
  • 11粉丝

院士

7%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
95955 个
通用积分
381.8344
学术水平
37 点
热心指数
54 点
信用等级
23 点
经验
42825 点
帖子
1549
精华
1
在线时间
1069 小时
注册时间
2008-3-11
最后登录
2024-3-24

hhddll 发表于 2009-6-19 23:08:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
一、如何看待5月份的物价形势
1、CPI继续保持下滑态势
5月份CPI下降1.4%,降幅比上月缩小0.1个百分点,但并不意味着物价形势存在止跌企稳的好转趋势。一是CPI物价环比降幅有所扩大,5月CPI环比跌幅比4月扩大0.1个百分点;二是新涨价因素的正影响比上月有所减小。扣除翘尾因素,4月新涨价因素为0.4个百分点,5月新涨价因素为0.1个百分点。
居民消费物价持续走低主要受五方面因素的影响:第一,一是翘尾因素下拉物价1.5个百分点。二是食品价格略降影响物价走低。5月份肉禽价格下降15.5%,当月猪肉价格更是大幅下降32.1%,对食品价格产生较大下拉影响。三是消费品价格降幅逐月扩大对物价产生下行压力。今年以来,受工业品出厂价格持续快速下降的影响,CPI当中的工业消费品价格降幅逐月加大,4-5月连续两个月消费品价格降幅超过服务价格,由于消费品价格占CPI的权重高达70%左右,因而消费品价格走低对CPI下拉影响较大。四是交通和通信类价格降幅较大。今年以来,在经济低迷的情况下,为鼓励汽车消费国家实行了一系列减免税收和优惠政策,而电信企业为吸引用户不断推出优惠套餐、减收让利措施,因此交通和通信类消费存在营业额增加,但价格总体呈现下降的走势。5月份交通通信价格下降2.3%。五是居住类价格降幅较大。5月份居住类价格下降4.8%,是各类物价中降幅最大的,对总体物价有较大下拉影响。今年5月份居住类价格大幅下降并非调价因素,主要是去年同期涨幅较高所致。
2、PPI降幅进一步扩大在预料之中
5月工业品出厂价格下降7.2%,降幅比4月份扩大0.6个百分点。同样反映生产性物价的能源、原材料购进价格下降10.4%,比上月降幅扩大0.8个百分点。生产性物价大幅走低应该说在意料之中。主要受世界经济严重衰退和国内经济低部徘徊的影响,一季度美国、日本和欧元区经济增长分别下降5.7%、9.7%(环比下降15.2%)和4.5%,基本为二战以来最大降幅,世界经济持续减速导致中国出口需求大幅减弱。国内经济也处于低部徘徊增长阶段,工业生产增速保持7-8%,远远低于正常年份的增长。工业产能过剩、增速减慢,生产资源类需求减少,导致价格持续下滑。
3、PPI持续回落给CPI带来下行传导压力
PPI回落对CPI带来的下行传导压力是很大的。由于工业品出厂价格持续下降意味着零售环节工业消费品价格走低,目前商品零售物价降幅大于居民消费物价,说明商品性物价降幅较大,而服务价格价格降幅较小,商品销售价格大幅下降一方面与消费需求有关,另一方面更与企业的定价即工业品出厂价格有关。在CPI结构分析中我们已发现,工业消费品价格下降幅度较大,充分说明PPI回落已对CPI下行产生明显作用。
二、CPI和PPI何时出现拐点
CPI负增长的局面恐怕还要持续一段时间,进入三季度随着物价翘尾因素减小,随着国家资源价格改革的积极推进以及各地方政府对水、电和燃料等公共事业价格改革,以及房地产销售和价格出现回暖趋势有助于物价的回升,但物价增长由负转正仍需较大努力,前三季度可能性不大,四季度不排除个别月份物价出现正增长。
受生产不景气的影响,PPI走势不看好。但是,前一时期为拯救经济各国大量注入的资金流动性,世界范围内超宽裕的资金面给国际投机炒作资金提供了市场,最近一个时期原油价格、黄金和有色金属价格大幅飙升。本轮大宗商品价格涨价,是美元走软和通胀预期炒作交替作用的结果。即各国央行实行低利率政策,造成潜在的通货膨胀预期。随后,美元开始走软,成为推涨商品价格的主要因素,包括原油、黄金和基本金属等以美元计价的大宗商品大幅走高,造成投资者对通胀预期走高的担忧,投机资金再度介入商品市场。国际市场大宗商品价格上涨将减缓未来几个月国内PPI大幅下降走势。
PPI持续下降对工业企业利润的影响是很大的。工业品出厂价格降低有两方面的原因,一是上游资源产品价格降低,导致企业生产成本降低,产品定价降低,但企业仍可以通过产品出售获得相当的利益。另一方面,企业迫于市场需求不足的压力,为了保护或扩大市场份额,主动降低产品定价,采取薄利多销,这样企业的盈利减少。从目前工业运行看,PPI降低主要是受经济不景气、消费需求和下游行业需求不足的影响,被迫降价销售,因此PPI降低不利于企业实现利润增加。今年前4个月企业实现利润大幅降低30%以上。唯有石油开采和加工行业出现盈利。
三、目前该不该防止通货膨胀
由于前期发行了大量货币确实存在通胀预期的压力,国际市场大宗商品价格短期内快速上涨是很好的例子。但是,个人认为,工业品销售价格、居民消费价格以及商品零售物价价格是否上涨更多地取决于需求,人为炒作因素抬高物价的持续性不强,物价上涨的基础不牢固。当前的物价走低与经济低迷、消费不振有关,在目前经济持续低迷的情况,严重的通货膨胀难以爆发,但存在通货膨胀的预期压力。虽然下半年存在物价回升的因素,但如果没有其他突发因素影响,预计物价将在下半年涨幅不会大幅提高,年内不需要担心通货膨胀重新抬头的问题。
当前,如何通过宏观调控稳定物价形势?一是尽快推进资源价格市场化改革,在价格改革成本较小的时候推进价格市场化改革,用局部的涨价抑制物价的整体下滑。二是尽快推进收入改革机制,让老百姓在国民收入分配中中得到更大份额,提升消费意愿,通过扩大、鼓励消费支持经济增长、维护价格的稳定。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:通货膨胀预期 国民收入分配 居住类价格 市场化改革 欧元区经济 物价 通道

yw2000927 发表于 2009-6-24 21:55:08 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
物价下降挺好的,货币购买力增强,对我们死工资的人来说没有什么坏处。尤其是退休人员。

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-7-14 06:20