楼主: uohuo
50175 106

[学术治理与讨论] 大学的耻辱——清华大学发明的辅导员制度   [推广有奖]

uohuo 在职认证  发表于 2016-8-21 09:13:49 |只看作者 |坛友微信交流群
辅导员专制制度的出现说明清华大学是中国邪恶制度的策源地

atlanticlg 学生认证  发表于 2016-8-21 10:21:49 |只看作者 |坛友微信交流群
就事论事,有以偏概全之嫌。我干了5年的辅导员,什么参政、一把手搞奖助、腐败、轻视科研等等,没有一样是符合的。学校看中的就是辅导员是万金油,随叫随到,其余免谈。学生有事,你做了顺学生的心,也许还有点情分,要不然夸张一点说就是敌人,随时受到各种诽谤。学生有屁大点事都会找你,做完之后就是陌人。什么腐败、送礼都未遇到,连学生毕业晚会都很少会提一下还有一个辅导员。要说科研,我们一起的辅导员发专业顶尖级的刊物还不少,省部级的项目也有,在小地方可以说是比较突出的了。

atlanticlg 学生认证  发表于 2016-8-21 10:29:12 |只看作者 |坛友微信交流群
客观地说,辅导员也就是时代的产物,至于辅导员的功能如何,利弊都有。这个群体并非都是好坏就能区分的,随意定性有失偏颇,现有的许多领域的人才也都是有辅导员经历的。一个事物的好坏评价,得看是站在什么角度来说,立场不同,结论不同。

lawlei2011 发表于 2016-8-22 08:23:58 |只看作者 |坛友微信交流群
duoduoduo 发表于 2016-8-19 14:58
每到教师节,都会看到一个校园奇特的景观,大学生给辅导员过教师节,而教师本身被学生冷落,一个好好的大学 ...
不怎么在意

huaxq2007 发表于 2016-8-22 11:20:03 |只看作者 |坛友微信交流群
晚上一老师在备课,我说“备课累了吧?辅导员那屋子里有很多学生送的零食,可以去要一些当夜食!”老师当时就不备了,说回去睡觉!我说错什么了吗?

wins 发表于 2016-8-22 11:31:46 |只看作者 |坛友微信交流群
大学还是尽早去行政化吧,尽可能的回归大学本身的角色。全球那么多国家的经验告诉我们,教授管理大学会更好的。

whe58 在职认证  发表于 2016-8-22 15:51:01 |只看作者 |坛友微信交流群
一个真实的案例:
      作为学生来讲,我觉得辅导员的心很黑,虽然不全是这样,不过也是不少的一个群体。具体用什么形容我也说不好,我就举几个例子说说我的情况吧:
      1.我记得大三评社会工作奖学金的时候,辅导员把我叫过去,还有我们班团支书,平时班级工作都是我做的,我应该得这个奖,结果他跟我说去年我已经得过这个奖了,团支书没得过,而且他今年能拿学习优秀奖,再加上社会工作奖就能评国家奖学金了,所以让我大度一点,这个奖今年就给团支书了,以后有机会再补偿我。我辛辛苦苦干了一年班级工作,就这么白干了,可我什么也不敢说,因为我就是个学生。
      2.有一次班级要评选先进团组织,评上优秀团组织后团支书自动获得优秀团支书称号,材料理应由团支书来写,但是团支书写的东西辅导员不满意,就找我来写,并承诺我写好后优秀团支书的申请人就写我,材料我写好后,班级顺利评上了优秀团支部,结果称号还是团支书的(后来我才知道报的团支书那里他根本就没写我),一直在骗我,结果公布时,他就装的什么事都没发生一样,提都不提。
      3.我感觉大学期间最后悔的一件事就是保研,保研了就仿佛我欠辅导员欠整个学院一样,但凡学院有活动需要凑人数,或需要人出力,我们辅导员要求我们这些保研的都必须去,每个星期还必须义务到办公室去值班,一说就是我们保研了,就要承担相应的义务和责任。我不明白,我们能保研就是因为我们在保研前已经为学院在荣誉、人力上出够了力,我们并不欠学院什么,为什么要弄得我们像欠了学院一个大人情似的,还要想尽办法在我们身上压榨。这些辅导员让我们觉得保研就是一场交易,而不是一种自然而然的匹配。
      4.当班长的时候,学院隔三差五的活动根本没有人愿意参加,于是这就变成了辅导员的行政任务,也就变相成了各个班长的行政任务,每次真的是求爷爷告奶奶的,得罪人的事都变成我们各个班的班长干了;至于在评选班级或者社团的时候,数据方面他们也要求打造的光鲜亮丽,明知道是假的也要去捏造,有时候需要照片或者材料之类的佐证,或者临时去做,或者就直接造假;为了提高就业率,这些辅导员也是无所不用其极,直接威胁学生说如果毕业前不能签到三方,他不准许学生毕业,所以我们学院那么高的就业率有很大的水分,很多都是临毕业前托关系造的假,或者干脆为了毕业直接去个很差的单位。辅导员们非常讨厌考研的同学,尤其是考外校的的,一旦得知自己班的同学有考外校的,他就会隔三差五的找他们开会,说到他们自己都没信心了为止。因为考外校的同学风险太高,一旦失败,求职的高峰期也过了,这部分人就面临无法升学、无法就业的困境,会拉低专业的一些指标,所以为什么辅导员们都不喜欢同学们考外校,对于考研失败的同学也绝不会再给他们机会,一直逼着他们找工作。
      5.这些辅导员会绞尽脑汁的从学生和自己所掌控的社团捞好处,我时不时的就会看到有专业的同学给辅导员送东西,而这些同学自然就成了各个奖学金或者称号的常客,很多评上奖学金或者称号的人本身并不一定优秀,但是和辅导员的关系一定都很好,而对于那些没有评上的优秀同学们,辅导员也一定有种种理由来搪塞,比如我觉得你思想上不够主动、社会活动参加少、学院活动不够积极等等。我前女友是一个非常优秀的人,各种学科竞赛以及科研文章都有建树,学习也很好,但是是个性情中人,不会溜须拍马,家里条件也不好,除了学习优秀奖(专业前20%自动获得)外,什么学校的奖学金以及称号从来都没获得过,最后也心灰意冷,学校的优秀毕业生连申请都不申请了。至于社团方面,拿学生会来说,我曾经像一个负责的辅导员告发过我们的分管主席中饱私囊,经常以学生会名义拿回扣,但是也不了了之。后来,我才知道他拿的回扣相当多的部分都来“孝敬”这些辅导员了,他们自然也就睁一只眼闭一只眼了。
      我也试过拒绝,也试过反抗,辅导员跟我说,如果我敢拒绝我的政审表或者毕业评语那就会给我多写几笔,有的是办法整我。我真得很厌恶某些辅导员,也试过找其他辅导员求助,可谁会为了我一个来去匆匆的学生而得罪一个同事,更何况其他辅导员们很多也都心照不宣。我觉得最好笑的就是这些辅导员们还都是各个学生党支部的书记,党的书记都这样,又怎么能服众。这四年我只能把一些东西演到肚子里,但是对某些辅导员的恨真的是深入到骨髓里了,对某个组织也是心灰意冷。
      要是站在他们的角度,我也能理解他们为什么要这么做,体制就是这样,一级压一级,一环扣一环,他们也不过是上级指标的牺牲品,更何况他们中很多都来自外省,如果不想尽办法的去揽荣誉、造数据、拿好处,他们怎么能够在这样一个工资不算高的岗位上在上海过活。他们以这种方式生存下去,有一天他们的学生又有些人会成为辅导员,因为感同身受,可能又会选择继续把这种扭曲延续。

L一地阳光J 学生认证  发表于 2016-9-12 12:00:59 |只看作者 |坛友微信交流群
      跟辅导员圈子有过接触,自己也干过一小段时间,对楼主的观点不敢苟同。跟医患关系一样,一些社会病症从来就不是哪一方的单独问题,而是整个环境、体制的问题占比更重。涉及辅导员的一些问题确实是客观存在的,但肯定不是辅导员们的主观意愿。比如说课外活动多挤占学生学习时间,这是存在的,很多活动确实要通过辅导员组织,辅导员本身就很无奈,如果我有的选,我愿意让每个学生自由、快乐地享受大学生活,不去给他们设限。然而实际情况是,在体制内,很多事你必须做,哪怕你内心并不赞同,还必须是站在一线的辅导员组织学生做,个中无奈,真不是楼主这种嚷嚷着撤掉辅导员这类人所能体会的。我相信,没有辅导员,起码在最初的很长一段时间内,很多学校是组织不起来活动的,毫无凝聚力、散沙一盘。
      有辅导员维持学生日常学习生活秩序的情况下,还有很多学生醉心打游戏、忙社团、谈对象、搞课外活动,说什么辅导员耽误学生学习、搞学术还真是太看得起辅导员了,要知道,有主见、有理想、肯奋斗的学生真不会跟辅导员有太多交集,他们对自己的大学生活早有规划,并能一直低头努力,有你辅导员什么事?辅导员布置的任务活动他们也能乐于参加,并且待人接物中都能展示出很高的水平,这些事,他们会当成未来成功的必经过程,而不是一味吐槽。
      说辅导员腐败,大权独揽的,抱歉直白一点,只能是你们学校环境太low,或者是个人本身跟辅导员有过利益冲突之类的原因。答主原本工作的学校,虽说是个小校区,但是助学金全由班级同学民主评议,辅导员只确保没有大问题,基本不会自己确定人选;奖学金也是,结果都会公示,即便是每个获评同学的总分及加分项,你有异议都可以在公示期去复核,没有什么可供辅导员操作的空间。说什么学生对辅导员低头哈腰,顶多是印象好些,实际评奖评优没什么优势。答主大四在辅导员办公室当助管,跟本科辅导员玩得很好,像姐弟一样,答主大四评奖,也是该评什么就是什么,哪怕有两项奖学金很有可能够到,我姐姐也没帮我
      我的本科辅导员就是很好榜样作用,跟个大姐姐一样,做学生工作很用心,真诚地去替学生考虑,学校对学生不记名测评辅导员工作,她几乎零差评。辅导员其实真的是项技术活,跟人打交道特别难,还涉及那么多强制要求和利益分配的事情。所以,如果你对辅导员不满,我觉得有两点值得考虑,一是请记住很多工作辅导员也是身不由己,他们本身可能比你本人还不赞同,但他们选择的权利太小,请多谢体谅;二是可能真的有害群之马,但抱歉你也真的没能遇到一个好辅导员,而不是辅导员这个群体多么不合适。

L一地阳光J 学生认证  发表于 2016-9-12 12:02:22 |只看作者 |坛友微信交流群
[em23][em23]

weixqian 发表于 2016-10-3 00:30:13 |只看作者 |坛友微信交流群
每到教师节,都会看到一个校园奇特的景观,大学生给辅导员过教师节,而教师本身被学生冷落,一个好好的大学,就这样变成了辅导员的大学。学生毕业之后,记住的是大学辅导员,而不是亲自给他们授课的教师,这让教师情何以堪。