楼主: 曹国奇
2646 27

推荐:一个批马的好答辩 [推广有奖]

曹国奇 发表于 2016-8-23 11:03:50 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2016-8-22 10:13
你拿出马克思的原话来,原话中有“所以不能创造价值”的意思吗?
你这是在为难我,我就记忆力差,手头资料又少。大概意意思肯定是这个意思。马克思这段论证在于说明猪马牛不能创造价值,从而生产资料不能床在价值(好像这个“从而”没直说,但是我理解“从而”已经是必然结果)

曹国奇 发表于 2016-8-23 11:07:41 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-8-22 03:20
社会科学的论域只在人际之间,把动物扯进来做主体,那是什么学问,人和动物的社会科学?就是法学里的物权, ...
这涉及“只有劳动创造价值”这个命题是否成立?从而生产资料究竟能不能创造价值?再从而就是核心问题:资本家分得利润是否合理?

曹国奇 发表于 2016-8-23 11:08:31 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2016-8-22 03:45
动物劳动概念,只有在动物社会学里才有意义。
母狮子猎取羚羊,公狮子过来把母狮子赶到一边,自己先享用, ...
干嘛不说牛马在帮人类种田呢?

wzwswswz 发表于 2016-8-23 11:15:21 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2016-8-23 11:03
你这是在为难我,我就记忆力差,手头资料又少。大概意意思肯定是这个意思。马克思这段论证在于说明猪马牛 ...
拿出马克思的原话是在学术上讨论马克思的最基本前提。如果你连马克思的原话都拿不出来,你又如何证明“因为只有人类才有意识,所以只有人类劳动才能创造价值”确实是马克思的逻辑,而不是你自己的逻辑呢?你又如何能够真正地在学术上来讨论马克思呢?

曹国奇 发表于 2016-8-23 12:01:27 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2016-8-23 11:15
拿出马克思的原话是在学术上讨论马克思的最基本前提。如果你连马克思的原话都拿不出来,你又如何证明“因 ...
哈哈,如果找出原话*,ni dang ni shi shui ?

wzwswswz 发表于 2016-8-23 13:54:02 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2016-8-23 12:01
哈哈,如果找出原话*,ni dang ni shi shui ?
量你也找不出。自以为把一个错误的逻辑按到马克思头上,就可以把马克思批到了。你以为搞学术就是过家家吗?真可笑。

fujo11 在职认证  发表于 2016-8-23 17:42:24 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思经济学中的劳动价值论,和是否存在意识有如此紧密的关系?这个说法是你臆想的吧。

曹国奇 发表于 2016-8-23 19:26:48 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2016-8-23 17:42
马克思经济学中的劳动价值论,和是否存在意识有如此紧密的关系?这个说法是你臆想的吧。
不是的啊。我是很久以前跟一位老前辈提到动物也有意识(因为接触动物纪录片影视资料比一般要有优先性),他提醒我别乱说,说动物捕猎不能算劳动。后来借到《资本论》也明确注意到有这种辩论(大意):蜘蛛建房子不是事先设计的,只是本能反应,人类建筑师即使做个挖个茅坑也是事先设计了的,是有意识的劳动。

这个辩论的目的很清楚的,因为马克思理论中只有劳动才能创造价值,所以资本家的牛马这些生产资料是不能创造价值的。

fujo11 在职认证  发表于 2016-8-23 19:31:45 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思说:“蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”
=============
马克思的这句话,说明意识和他的劳动价值论相关?我觉得,至多说明意识和劳动相关联,或者说,劳动是人类有意识的行为。

曹国奇 发表于 2016-8-23 20:29:54 |只看作者 |坛友微信交流群
fujo11 发表于 2016-8-23 19:31
马克思说:“蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜 ...
还有地方在说明这件事,哪里明确提到动物劳动这个概念,只是动物劳动是本能反应,不能创造价值。人类劳动是有意识的,能创造价值。