楼主: baiyufeng
6301 28

[宏观经济学教材] 请教有关GDP的计算问题 [推广有奖]

tangry 发表于 2005-10-8 12:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用baiyufeng在2005-10-2 16:37:36的发言:

在曼昆的书中有这样一个例子,如果企业生产了过量的面包

1.面包放坏

2.面包由企业所有者购买

3.在市场上出售

只有第二种应该记入GDP,小的不懂,望诸位帮忙解释。

能不能这样理解:把1种情况的价格定为0,销售额为0;2种情况的价格定为企业回收的面包能为企业带来的收入,这个价格比市场上的正常面包价格低。1,2种情况加上3种情况形成了GDP。不知道这样算对不对?

wodesj2001 发表于 2005-10-9 13:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我想你也许是对的,但是有点纯粹套公式的感觉,我觉得宏观经济学重在意义的理解

第一种情况不具备市场价值,谈不上是gdp

第二中情况,不是低于市场的价格,而是等于市场的价格购买进来。

第三中情况,我想应该理解为存货来年再售

swufeljg 发表于 2005-10-9 14:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
按支出法计算,需要确认未卖出的面包是否属于存货,根据答案这种可能被排除了。那么,只能按收入法计算,此时就需要一个购买价格,只有2能满足条件!

styler 发表于 2005-10-9 23:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
既然是“过量“的面包就是说可以作为库存了(不考虑现实行),这相当于时企业自己买了自己的产品,所以只有2是应该记入gdp的
http://bbs.kaiyuan.de/?fromuid=97417

alvin3368 发表于 2005-10-11 15:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

原例中的三应该是将库存的面包在市场上出售,并不影响GDP。楼主理解错了。

这样,第三种情况是减少库存与增加收入的正负抵消,所以不影响。

LUWUJIN2 发表于 2005-10-12 10:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第七mwccc说的正确,1和3是 显然不能计入的,因为在生产出来时已经计入了。2种情况是指这些面包又被用来生产面包(剩余面包用作原料来生产新的面包),是中间产品不能计入。

楼上的xiaomuzi 的疑问是因为没有搞清楚GDP统计的方法,它不是在每时每刻的记录,不是说昨天我统计时不知道面包到底会出现那种情况,就会影响GDP。GDP统计是有固定时间的,统计出来的是一个存量,指到某个时刻我们的GDP是多少。

象上面的题中,统计时或者直接看最终结果,或者进行调整就可以了。

zhanglehao 发表于 2005-10-12 16:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
过量的面包算做存货,已经计算过了。

pureyang 发表于 2005-10-13 15:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得都不应该记入啊,因为既然是过量的那么肯定是当期卖不出去的啊,结果都转入当期的存货了啊,记如了当期的GDP了,此后发生的销售情况应该都不对本期造成影响撒,从会计学角度说:1是存货损失——记入管理费用,2是自用——视同销售,3是销售,怎么能2记入其他就不记呢?惑也

pureyang 发表于 2005-10-13 15:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得曼昆的4版19页说的不准确,他说取决于存货的情况,这个明显有误啊,GDP反倒要由未来的具体情况定,那当期GDP是怎么算出来的啊!而且他说没人买就是总支出不变,这个不对,既然是存货,其实就相当于是企业买了,企业的支出增加了啊,怎么说总支出不变呢?存货损失了相当于被企业给吃了啊!!不是吗?请高手赐教