楼主: baiyufeng
6277 28

[宏观经济学教材] 请教有关GDP的计算问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
483 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在曼昆的书中有这样一个例子,如果企业生产了过量的面包

1.面包放坏

2.面包由企业所有者购买

3.在市场上出售

只有第二种应该记入GDP,小的不懂,望诸位帮忙解释。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计算问题 GDP 所有者 请教 GDP

沙发
victorliou 发表于 2005-10-2 17:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一种肯定应当不计入,

藤椅
冲刺蜗牛 发表于 2005-10-2 23:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我明白了,GDP首先是生产的并由最终消费者购买的,所以应该只有第2种才应该计入到GDP.

但我也很困惑,比如说我门买面包的话是不是对GDP有贡献?(面包应该在面包厂刚做出来的时候才算GDP啊).

希望有明白的告知一声,谢谢!

凯恩斯说,政客大抵都是经济学家的思想的奴隶.因此,治国、平天下这些小事就让政治家们干去吧,我的任务仅仅是当好奴隶主!

板凳
xver-roy 发表于 2005-10-3 22:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

GDP不是最终产品(包括劳务)在市场上的售卖

报纸
冲刺蜗牛 发表于 2005-10-4 00:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

那是什么啊?

楼上的说明白点,谢谢!

凯恩斯说,政客大抵都是经济学家的思想的奴隶.因此,治国、平天下这些小事就让政治家们干去吧,我的任务仅仅是当好奴隶主!

地板
xiaomuzi 发表于 2005-10-4 11:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是啊,我也不大明白了.第一种不记入大家都清楚,可是"2.面包由企业所有者购买"却是说一定要记入,我认为也不妥啊.题目中的企业所有者是什么概念,他购买来干什么?假如是买来给自己消费吃掉,自然要记入,假如是买来当作中间产品那就不记入的了啊(嘿嘿,一下也想不到面包会是什么的中间产品哦).第三个"在市场上出售"之所以没选,是不是认为企业在产出它时就已经记入了GDP不用管他是否在市场上出售给消费者,所以没选啊!?

还有为什么题目中要加"过量"一词呢,假如是"适量"呢,答案是不是有变化啊?!

以上是我的做答,亦是我的疑惑,请指教

mwccc 发表于 2005-10-4 14:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

最终目的是面对消费者的产品才记入GDP

1.之所以不计入GDP是因为这一部分过量面包的GDP已经包括在厂商生产出来的面包总数里面了。

2.所以我认为被企业所有者购买的那一部分过量面包不能算是面包厂商生产出来的最终产品,所以这部分过量面包暂不计入GDP,当它被企业所有者购买之后,这一部分面包就成了企业所有者今后生产的最终产品所形成的GDP的一部分,所以可以计入GDP。

3.的情况之所以不计入GDP是因为被消费者购买的那一部分过量面包可以算是面包厂商生产出来的最终产品,而这一部分应该先就算在面包厂生产的面包总数的GDP里面了,不再重复计算。

综上:只有生产目的是直接面对消费者的物品才记入GDP,而生产目的是面对中间厂商的暂不计入GDP。

这种解释不知是否妥当,还请各位赐教……

布加迪 发表于 2005-10-4 22:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第三条不是很清楚哦`~~~

倚楼听风雨,淡看江湖路。

mwccc 发表于 2005-10-4 23:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用布加迪在2005-10-4 22:25:07的发言:

第三条不是很清楚哦`~~~

有哪里不清楚的?

xiaomuzi 发表于 2005-10-5 12:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mwccc在2005-10-4 14:52:36的发言:

最终目的是面对消费者的产品才记入GDP

1.之所以不计入GDP是因为这一部分过量面包的GDP已经包括在厂商生产出来的面包总数里面了。

2.所以我认为被企业所有者购买的那一部分过量面包不能算是面包厂商生产出来的最终产品,所以这部分过量面包暂不计入GDP,当它被企业所有者购买之后,这一部分面包就成了企业所有者今后生产的最终产品所形成的GDP的一部分,所以可以计入GDP。

3.的情况之所以不计入GDP是因为被消费者购买的那一部分过量面包可以算是面包厂商生产出来的最终产品,而这一部分应该先就算在面包厂生产的面包总数的GDP里面了,不再重复计算。

综上:只有生产目的是直接面对消费者的物品才记入GDP,而生产目的是面对中间厂商的暂不计入GDP。

这种解释不知是否妥当,还请各位赐教……

说得感觉不对,按这个理解1,3不记入的理由是因为在生产出产品时已经记入过了,所以当1,3发生时不记入.1,2,3的发生相对与产出产品时都是事后发生的,那么你在产品产出时怎么知道哪些将要发生1,2,3呢!?