楼主: mkszyz
5149 78

一元换两元的交易 [推广有奖]

mkszyz 发表于 2016-9-4 05:48:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-9-4 01:17
不对。

如果劳动者去资本家那里劳动,是因为比自己独自在家劳动能够创造更多的价值。
如果工人拿走得太多呢?

mkszyz 发表于 2016-9-4 05:49:33 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-9-4 01:17
不对。

如果劳动者去资本家那里劳动,是因为比自己独自在家劳动能够创造更多的价值。
如果工人拿走得太多呢?

hj58 发表于 2016-9-4 09:18:46 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2016-9-4 05:49
如果工人拿走得太多呢?
资本家就逃走了。

mkszyz 发表于 2016-9-4 09:40:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-9-4 09:18
资本家就逃走了。
其实工人也是资本家,只是是小本经营的资本家而已。

hj58 发表于 2016-9-4 10:01:35 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2016-9-4 09:40
其实工人也是资本家,只是是小本经营的资本家而已。
可以作为比喻,但没有必要写入经济学理论。

mkszyz 发表于 2016-9-4 23:13:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-9-4 10:01
可以作为比喻,但没有必要写入经济学理论。
写不写入并不重要,事实就是事实。

hj58 发表于 2016-9-5 00:21:36 |只看作者 |坛友微信交流群
mkszyz 发表于 2016-9-4 23:13
写不写入并不重要,事实就是事实。
在经济学里,“资本”是有明确定义的。

在日常生活中,“资本”有很多比喻含义。

两者不宜混淆。

mkszyz 发表于 2016-9-4 05:46
一个产品的制造成本在一定的社会条件下是固定。比如说一旦水,你从山里运到城市里的耗费在你运送完毕后就 ...
我运水,有不同方法。走着,我的运输成本就会高,开车,就会低。那问题就来了,车这个东西怎么算在成本里面?我除了工作外,平时生活也开着。不是我想搞的复杂,而是所谓的固定,根本就不存在。因为成本这个东西,是一个概念!你仔细思考下,成本就是我做一件事的代价,那这个代价又用什么来衡量?很主观。举个搞笑点的例子,淘宝消差评师,时间成本不谈,主要成本是什么?人家骂他还要笑脸相迎,成本就是坏心情之类的一个很玄乎但大家都明白并且很难被量化的东西。 所以,当咱们想将一个概念性的东西量化的时候,要不就用简单例子,例如种地,敲钉子之类的。要不就不用量化,只用概念性的东西做理论分析先。实证与量化分析再说。这也就是为什么行为经济学的量化结论在某些问题上远远好于传统经济模型,但是过去几十年不被当作主流经济学的原因。你说的对的地方在于,成本量化之后,确实不变。但量化定义的不同,会出现不同的“成本”。哪些因素要被量化?

mkszyz 发表于 2016-9-5 10:46:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-9-5 00:21
在经济学里,“资本”是有明确定义的。

在日常生活中,“资本”有很多比喻含义。
哦,工人的技术不是资本吗?

mkszyz 发表于 2016-9-5 17:20:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
龙族D王小狼 发表于 2016-9-5 05:11
我运水,有不同方法。走着,我的运输成本就会高,开车,就会低。那问题就来了,车这个东西怎么算在成本里 ...
难以量化不等于不在量化,财务不就在计算成本嘛,所谓成本会计,有这一说吧?否则怎么知道企业盈利还是不盈利呢?