楼主: saviola1984
7884 13

为什么我学了计量经济学,却不会实际的应用???如何建立一个计量模型呢?? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
133 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我学了一学期的计量经济学,学得有些浅显,只知道如何去计算,但不知道遇到问题的时候,怎么样去解决这些问题??怎样建立一个计量模型??应该怎么办?需要掌握一些什么样的知识呢??是不是对数学的要求比较高呢???
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计量经济学 计量经济 如何建立 计量模型 经济学 模型 计量经济学 应用 计量经济学模型 计量经济学课程 计量经济学课件 计量经济学数据 计量经济学课后答案 金融计量经济学 计量经济学案例

回帖推荐

hgz2373294 发表于2楼  查看完整内容

我学了二年才知道一点用. 思想是最重要的,思想数理化就是模型,用一个比较好新的计量方法计算一下还是其次的事情. 建议借鉴国外的数理模型,或者在别人的模型发展 个人看法,仅参考 [此贴子已经被作者于2005-10-3 22:15:42编辑过]

本帖被以下文库推荐

沙发
hgz2373294 发表于 2005-10-3 22:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我学了二年才知道一点用.

思想是最重要的,思想数理化就是模型,用一个比较好新的计量方法计算一下还是其次的事情.

建议借鉴国外的数理模型,或者在别人的模型发展

个人看法,仅参考

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
我的素质低 + 10 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10   查看全部评分

大数据晓(小)众商!

藤椅
gzb161 发表于 2005-10-3 22:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群

能具体些吗?需要看哪些方面的书?

板凳
kevino 发表于 2005-10-5 10:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

多看看Paper,许多Paper建立计量模型时都有拍脑袋的地方,用英文说Arbitrary,但主要目的是说明现实问题。因此,模型本身不是最重要的,理解你所要解决的问题才是最重要的。

当然,光知道问题在哪以及各变量的逻辑关系也是远远不够的,你需要从计量角度进行不断地检验。我们有许多经济学经喜欢信口开河,把许多逻辑变量之间的关系说得头头是道,并得出许多令人惊讶的结论。其实这些只能算是初中级经济学工作者的水平,要作好研究,你必须从计量的角度思考他们说的对不对。

最好的方法,是拿他们说的一些框架,用基本的计量方法进行检验,你常常会发现,共线性、自相关性、不显著、解释性不够等计量现象就会出现,于是这些所谓的经济学家的漏洞就会水落石出。

最后,我认为,学习计量经济学不同于学数学,它需要从实践中不断练习。

粗浅之见,以供批驳。

报纸
kevino 发表于 2005-10-5 10:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

此外,计量经济学还有许多艺术的成分,比如虚拟变量、工具变量,我认为要掌握好他们,需要一些天分。

地板
jesonchang 发表于 2005-10-5 15:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
actual modelling experience is quite important.

wliangdlt 发表于 2005-10-5 17:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

模型不是那么好建的。

除了经济计量学的知识还有其他相关的各种专业方面的知识,

个人经验,建立模型的好坏和你对这门知识和学科的掌握程度有很大的关系,

比较同意4楼的观点,多看看别人的论文。

[em07][em07]

zcx422 发表于 2010-1-22 23:38:15 |只看作者 |坛友微信交流群
我都还不知道什么是计量经济学呢

zgkd2006b 发表于 2010-1-23 09:02:13 |只看作者 |坛友微信交流群
做计量模型不只是学计量经济学,你想研究什么东西,要对那一问题有比较深入的分析与理解,有相应的理论指导,找出问题的因果关系,进一步量化,才能建立和应用模型

hao780906 发表于 2010-12-6 09:44:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我学了十年,却感觉越来越模糊了。