楼主: 匿名
9012 44

[我的学术之路] 我的学校博士生学业奖学金评定办法及我的困惑 [推广有奖]

上岛咖啡~~~~ 学生认证  发表于 2016-9-13 16:50:48 |只看作者 |坛友微信交流群
cavalier0728 发表于 2016-9-13 15:27
管理标准太混乱了,一般来说,奖学金都应该按照参与项目、发表论文不同等级量化计分就可以了,什么综合表现 ...
我感觉我们学校设置的综合表现还有成绩之类有点摆设的感觉,不如直接写明只以论文考评,简单明了,省去很多麻烦

米兰丨球童 发表于 2016-9-13 16:51:23 |只看作者 |坛友微信交流群
看一下

meimei8181 发表于 2016-9-13 18:01:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
上岛咖啡~~~~ 发表于 2016-9-12 22:47
没发出论文确实不假,我所有的焦点只针对这一条规定。需要说明学业奖学金覆盖面积很大,即便我不去为这一 ...
可能这规定确实有萝卜的嫌疑,不过这种事情,如果自身没有过硬的条件去争取,也就不用太纠结别人获得这些的方式是不是公平和科学。

上岛咖啡~~~~ 学生认证  发表于 2016-9-13 22:50:50 |只看作者 |坛友微信交流群
补充一点,大家在楼下回复了很多,大提意见是以论文为主要考核标准。本人对此也并没有太多异议,然而需要说明,在中国除了像论坛、比赛之类可以人为操作,实则论文也是可以操作,当你或者导师或者与你有利益关系的人的权力、影响力、资源等达到一定程度,操作论文发表将是一件很轻松的事情,这就是社会上目前的赢者通吃的现象。总结起来,在中国,一切都是可以操作的,没有完全的公平,更不可能有绝对的公平,看开就好;再者,关于论文发表及质量的问题,并非只有发表的论文才是真正的有质量高水平,也并非发表到所谓好期刊就是好文章,在中国乃至在世界,这些都没有必然关系,进一步,要保证论文质量,同行评议应该是个好办法,而不是所谓以刊定文;之所以在中国这些参加论坛获奖无法被认定,很大的原因是因为行政主管单位行政人员乃至同业不同行的学者研究者们无法,也没有能力识别相关论坛乃至参会论文的质量所致,真正应该有所作为的是完善起我们的科研评价体系,评价学术成果的人首先要做到能识别相关成果的质量。个人观点,不喜勿喷!

cdm501762534 发表于 2016-9-13 23:06:52 |只看作者 |坛友微信交流群
我们学校博士生独立作者的评不了国家奖学金,学习成绩不达到前30%评不了,还有,就是某导师和某学生不正当关系,博一就得了国奖,之前博一学生都是没有资格的。

condmn 发表于 2016-9-13 23:18:25 |只看作者 |坛友微信交流群
还是支持学校的,有时间还是多发比较好的杂志吧,与自己和学校都有好处。博士还是应该多出比较好的学术论文吧,其实从本科、研究生到博士凡是涉及到利益都公说公有理婆说婆有理。纠结这些的,归根结底还是自己不太优秀,多提高自己水平吧

xuezhe116 发表于 2016-9-13 23:25:03 |只看作者 |坛友微信交流群
学科竞赛?

龙族D王小狼 发表于 2016-9-13 23:57:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我们学校是这样说的,因为学术这个东西是跟人不跟单位的(本人经济系),学术会议是大家发表不成熟的观点,进行讨论,所以,所写的稿子算是discuss paper。问题是,有的学术会议会拥有这些discuss paper,相当于买了。所以这个东西就不算你的了,所以学术不加分,当然也肯定没有奖学金了。还有一类,也是比较多的,是纯粹交流,这样的学术会议,因为没有利润,一般也就报销个路费(大牛的路费),更别说评奖了。感觉楼主被某种学术会议给坑了。

bluce-lee 发表于 2016-9-14 00:05:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
上岛咖啡~~~~ 发表于 2016-9-12 20:17
如题:
      本人京城某211财经院校经济类博士,今年刚入学一年,恰逢学校新一年学业奖学金评定,晒出几张 ...
我们学校博士没发出A,都没资格参评,如果都没发A就都不发,宁缺毋滥

上岛咖啡~~~~ 学生认证  发表于 2016-9-14 00:34:46 |只看作者 |坛友微信交流群
condmn 发表于 2016-9-13 23:18
还是支持学校的,有时间还是多发比较好的杂志吧,与自己和学校都有好处。博士还是应该多出比较好的学术论文 ...
我支持发好文章,但发好杂志不等于好文章,你的思想里大概还是停留在以刊定文上。至于优不优秀,我不敢妄自评价自己,但是,不争辩的就是优秀么,显然也没有必然关系。况且,优秀的标准那么多,同样一件事在你看来是优秀,在我看来就是差,争论起来,也是公说公有理婆说婆有理,正如你所说的,这也涉及到“利益”或者我叫它“价值取向”。最后申明一点,我没有要跟学校对立的意思,要说对立的话我是对这其中的一些规定、制度、人事、机构有自己的看法,仅此而已,兄台没必要摆出一种选择站好队形,支持一方,坐等另一方就地浮法的姿态,搞得我好像跟我的学校有深仇大恨似的,作为本校的学生,我的内心还是希望它不断发展向好的。