楼主: DATOU2005
9307 23

『请教』什么是寻租? [推广有奖]

sungmoo 发表于 2005-10-8 18:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

寻租是贬义,创租是褒义?寻租损失效率,创租增进效率?

租是供给刚性引起的,有意制造供给刚性,从而给自己带来更多的收益,即寻租。

zhangweiguo 发表于 2005-10-8 20:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2005-10-8 18:14:15的发言:

寻租是贬义,创租是褒义?寻租损失效率,创租增进效率?

寻租、创租都会造成损失,怎么可能增进效率呢?

另外,可否简单地把“寻租和创租”理解为“行贿和索贿”的逻辑?

大漠奔驼 发表于 2005-10-8 22:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
参看新帕尔格雷夫大词典的相关辞条便是了,那里解释包你满意

snowcity 发表于 2005-10-9 16:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

个人感觉有权力的地方就有租金产生,关键还是在于人的问题,人的欲望是没有办法平息的,欲望不能平息,租金就不可能消除。

欲望是设租和寻租人的源泉。

解决办法不好说,在完美的制度也不能够遏制。

平心静气 qq:330820576

weiyinvren 发表于 2005-10-10 20:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

应该合法,经济手段吗

信天游

springbird 发表于 2005-10-11 22:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一个人有了钱,存入银行可得利息;有了房产租出去可得房租 ;有了权力就想得额外收益,这就是权力寻租。

zhangweiguo 发表于 2005-10-11 22:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

埃格特森在《经济行为与制度》(2004版)中将寻租定义为“个人为增加个人财富所做出的对社会净财富发生不利影响的努力。”

这应该是一个比较全面的解释了。

没有明天 发表于 2005-10-15 12:38:00 |只看作者 |坛友微信交流群
用来维护既得利益或者既得利益再分配的非生产性活动!!

stjuan 发表于 2005-11-2 13:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不要搞那么多术语,打比方说吧

——我是政府官员,手头有地皮A要招标开发(价值1000万),你是地产开发商,为了拿到地皮A的开发权,你找到我,请我吃饭,送我东西,并许诺只要你能中标,除了明的上缴1000万,你私下会再给我300万。你请我好吃好喝,再把300万给我,换到地皮开发权的过程,就是寻租,我收300万让你中标开发权就是创租。

——我是立法部门官员,正制订一项行业标准,这个标准出台后,所有不符合标准要求的企业都得退出市场。你为了保全企业,向我提出参与标准制订,答应事成之后为我单位提供一笔“制定经费”,于是我答应你参加,这个过程就是你向我寻租。

nie 发表于 2005-11-2 17:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群
Shleifer等人的定义:寻租即政府官员用政府财产换取私人利益。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?