请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: nie
5033 12

[其他] 本版讨论的前沿问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 58粉丝

荣誉版主

至尊红颜

学术权威

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1695139 个
通用积分
15.2352
学术水平
45 点
热心指数
74 点
信用等级
27 点

nie 发表于 2004-6-2 17:00:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

本版名为“制度经济学”,在本版主任职期间,将主要讨论新制度经济学(new institutional economics,NIE)的内容,这也是版主id为nie的原因。我希望,本版讨论的主要内容具体包括:产权经济学、企业理论、契约理论、公共选择理论/宪政经济学、制度变迁理论以及上述理论的经验检验。基本的出发点是,为大家提供一个学习现代新制度经济学及其它前沿理论的平台,帮助大家运用规范的、科学的经济学分析方法来分析和解决真实世界中的问题。谢谢大家的支持,让我们一起努力,为中国经济学研究和经济学教育的进步略尽绵薄之力!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:前沿问题 Institution Economics Economic 新制度经济学 讨论

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?
admin 企业认证  发表于 2004-6-2 17:02:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

讲得好,顶一个!

dalao 发表于 2004-6-2 20:42:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

善战善战,总算见到版主了。偶以后的研究有了着落。

我也很喜欢语嫣妹妹

每天都睡不着,天会不会塌下来啊?

亢龙有悔 发表于 2005-2-19 16:52:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
呵呵  我也很喜欢语嫣妹妹
与古为新,旧邦新命

warsky 发表于 2005-2-19 22:43:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
版主大大的倡议,我坚决支持
治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

zh1973 发表于 2005-2-20 15:46:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

一个很现实的问题是,每个人所理解的NIE都很不相同。如果论坛能够在最低线共识的基础上分层次地学习讨论一些问题会更有意义。

(1)资料分享与读书讨论。

(2)论文互相评点。

(3)就某一个较集中的课题进行集体研究,在研究中形成分析范式。例如,在中国制度变迁的大内容下能否提出一个小问题(既要有独特性,也应蕴涵着理论创新),进行合作研究。这样的话,可能会使论坛走出浅层次分享信息的状况。当然啦,说起容易做起难。

nie 发表于 2005-2-20 23:05:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼上的建议很好,部分我们已经在实施,资料分享这块应该不错,读书讨论最近少了,前些时间点评了不少读书笔记、开题报告和习作。就某个集中问题进行讨论,可以纳入“制度高阶对话”,不知楼上的有什么主题?
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

断刀! 发表于 2005-2-20 23:38:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
………………………………………………………………………………

nie 发表于 2005-2-21 00:09:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

ok

以下是引用断刀!在2005-2-20 23:38:49的发言: 希望nie斑竹把“何谓制度分析?”纳入高阶对话。

好的,你有什么讨论提纲或者线索吗?这应该是一个技术性较强的话题。

断刀! 发表于 2005-2-21 08:46:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
……………………………………………………………………………………