楼主: wenwenruya
9656 56

重男轻女与男女人口比例失调问题  关闭 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

博士生

76%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1470 个
通用积分
44.4152
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

这是前几天我试图想和一个朋友讨论的问题,今天贴出来想和大家共同讨论。
  中国现在的农村,重男轻女的现象还是特别严重,其实在城市,貌似也很严重。我一个同事,硕士毕业,她老公正在北大读博,她说她将来就想要个男孩子。问为什么,她说不是因为重男轻女,而是因为女孩子事情太多,呵呵,很有意思。更有意思的是:以前看过一个报到,说专家经过调查研究,结果显示女性中学历越高重男轻女的现象越严重(指大学以上学历)。
  其实农村尤其是山区的人们重男轻女的现象也还可以理解,因为农村多体力劳动,农村女人的家庭地位不高,那种“出嫁从夫”的思想还存在,父母可能无法消除思想上对于没有直接血缘关系的上门女婿关于赡养孝敬方面的疑虑。还有一个很重要的原因可能是“香火情结”——那种延续后代保留种族的生物本能只是披上了一层文化的外衣。
  可是,在城市,尤其是受过良好教育的女人依然重男轻女,就很让人费解了。因为他们多都有固定的收入,不存在老无所养的的问题,而且也很难说他们仍然受封建思想的束缚。可能的解释是,在中国的城市,女人的家庭和社会地位还不够高,在社会上遇到很多对女人的障碍和歧视,于是她们生男孩子的愿望变得更加强烈。然而,中国女人的家庭和社会地位在亚洲可能不是最高的,但绝对比韩国,日本,印度女人的家庭和社会地位都要高,这可以从广泛的新闻报道和电视影片中得到证实。但是我在网上搜索了一下,发现印度(1000:927=107.87:100) 韩国(116.7:100)日本的都比中国(117:100)的要低(当然这些数据可能不准确)。
  而俄国(1000:1147=87.18:100)与美国(1000:1029=97.18:100)。http://news.china.com/zh_cn/social/1007/20060414/13245998.html
  又看一篇网页的标题是“印度男女比例失衡继承法是主因”,但是网页打不开。

不知大家对中国社会的重男轻女现象,男女比例失调问题如何看待,他们的原因是是什么?
  再想做一个调查,在你的内心深处,你想要一个男孩儿还是女孩子呢?当然啦,前提是你想要有个孩子 。大家放心好了,即使投票,也不会把你个人的偏好显示出来的啦,只能看到总的结果
单选投票, 共有 96 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
关键词:男女人口 重男轻女 Social China 男女比例 男女比例 重男轻女
沙发
xieshuangqing 发表于 2009-6-28 16:58:54 |只看作者 |坛友微信交流群
{:3_41:}那些学历越高的越是极品啊
他们知道自己的本质啊

我现在看到女硕士女博士
都怕
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
steinback + 1 我很赞同

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

与名流者谈,对于他之所讲,当装作偶有不懂之处。太不懂被看轻,太懂了被厌恶。偶有不懂之处,彼此最为合宜。  

藤椅
o5899844 发表于 2009-6-28 17:23:44 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,城市和农村是有区别的
阿四谛法

板凳
wenwenruya 发表于 2009-6-28 17:38:04 |只看作者 |坛友微信交流群
xieshuangqing 发表于 2009-6-28 16:58
{:3_41:}那些学历越高的越是极品啊
他们知道自己的本质啊

我现在看到女硕士女博士
都怕
说实话,我倒没看出来女博士女硕士与一般女人有什么不同

报纸
King_sir 发表于 2009-6-28 17:50:29 |只看作者 |坛友微信交流群
女人的确很麻烦,不过这个成为不想要女孩的原因有点牵强!

地板
wenwenruya 发表于 2009-6-28 18:54:10 |只看作者 |坛友微信交流群
我高中一女生曾经说过:下辈子一定要做男人,因为男人想干什么就能干什么。
我当时都没敢再问下去,唉。。。
貌似重男轻女的主力也是女人。。。。

leiyd 发表于 2009-6-30 11:54:07 |只看作者 |坛友微信交流群
这个吗,社会问题

doundle 发表于 2009-6-30 12:22:08 |只看作者 |坛友微信交流群
其实都一样!

天蝎子 发表于 2009-7-1 10:23:45 |只看作者 |坛友微信交流群
wenwenruya 发表于 2009-6-28 13:46
  这是前几天我试图想和一个朋友讨论的问题,今天贴出来想和大家共同讨论。
  中国现在的农村,重男轻女的现象还是特别严重,其实在城市,貌似也很严重。我一个同事,硕士毕业,她老公正在北大读博,她说她将来就想要个男孩子。问为什么,她说不是因为重男轻女,而是因为女孩子事情太多,呵呵,很有意思。更有意思的是:以前看过一个报到,说专家经过调查研究,结果显示女性中学历越高重男轻女的现象越严重(指大学以上学历)。
  其实农村尤其是山区的人们重男轻女的现象也还可以理解,因为农村多体力劳动,农村女人的家庭地位不高,那种“出嫁从夫”的思想还存在,父母可能无法消除思想上对于没有直接血缘关系的上门女婿关于赡养孝敬方面的疑虑。还有一个很重要的原因可能是“香火情结”——那种延续后代保留种族的生物本能只是披上了一层文化的外衣。
  可是,在城市,尤其是受过良好教育的女人依然重男轻女,就很让人费解了。因为他们多都有固定的收入,不存在老无所养的的问题,而且也很难说他们仍然受封建思想的束缚。可能的解释是,在中国的城市,女人的家庭和社会地位还不够高,在社会上遇到很多对女人的障碍和歧视,于是她们生男孩子的愿望变得更加强烈。然而,中国女人的家庭和社会地位在亚洲可能不是最高的,但绝对比韩国,日本,印度女人的家庭和社会地位都要高,这可以从广泛的新闻报道和电视影片中得到证实。但是我在网上搜索了一下,发现印度(1000:927=107.87:100) 韩国(116.7:100)日本的都比中国(117:100)的要低(当然这些数据可能不准确)。
  而俄国(1000:1147=87.18:100)与美国(1000:1029=97.18:100)。http://news.china.com/zh_cn/social/1007/20060414/13245998.html
  又看一篇网页的标题是“印度男女比例失衡继承法是主因”,但是网页打不开。

不知大家对中国社会的重男轻女现象,男女比例失调问题如何看待,他们的原因是是什么?
  再想做一个调查,在你的内心深处,你想要一个男孩儿还是女孩子呢?当然啦,前提是你想要有个孩子 。大家放心好了,即使投票,也不会把你个人的偏好显示出来的啦,只能看到总的结果
可能学历越高,女人亲身感受到了为了独立自强女人付出的太多了吧?而且女生很辛苦,呵呵,生理上的
偶还在恋爱期啊,说说看法而已哦
女生想要女孩子,很多都是想把自己爱美的嫁接到女儿身上,打扮的像公主啊什么的,但是,想想这些小想法有什么意义呢
而且还有一个考虑就是,现在性开放,很多家长担心女儿的保护问题,呵呵,真的很多准父母都是这么想的,谁也不希望自己孩子受伤害是把?这方面男孩子不可都认比女孩子更好管理
我内心想要一个男孩子,也是因为男孩子好管,不听话了就打屁屁,那孩子反正坚强些
一句老话,男孩子要穷着养,锻炼意志和自立能力,女孩子要富着养,不让她以后因为贪小便宜而被骗或者变俗

嘿嘿,不是重男轻女,而是现实的问题
成本啊,精力啊~~

农经071 发表于 2009-7-3 21:54:07 |只看作者 |坛友微信交流群
男女都一样啊