楼主: 1982zjwang
3218 5

[其他] [求助]:联立方程中因变量是否可以使哑变量 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
977 个
通用积分
0.2400
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在一般的情况下,我们都使用LOGIT模型来处理因变量是哑变量的情况,但是最近我在做股利的论文,出现了一个难题,请大家帮忙解决一下。
我在用reg3这个命令做联立方程,具体形式如下:
      INVEST=a1LEVERAGE+a2ADIVIDEND+。。。。。(方程1,投资方程)
     LEVERAGE=b1AINVEST+b2ADIVIDEND+。。。。。(方程2,财务杠杆方程)
     DIVIDEND=c1LEVERAGE+c2AINVEST+。。。。(方程3,股利方程)
其中INVEST表示公司投资规模,LEVERAGE表示公司的资产负债率,DIVIDEND表示公司的股利,ADIVIDEND表示公司过去三年的平均股利,AINVEST表示公司过去三年的平均投资规模。这些都是内生变量,其他省略的都是外生变量。
我使用的命令是reg3(INVEST LEVERAGE ADIVIDEND。。。)(LEVERAGE AINVEST ADIVIDEND。。。)(DIVIDEND LEVERAGE AINVEST。。。),endog(AINVEST,ADIVIDEND)
     但是懂公司财务的同学都知道,衡量上市公司的股利方法,不仅要衡量其发放股利的比重,更要注意其是否发放股利,我的问题是,在这里我如果设DIVIDEND为是否发放股利哑变量(发放为1,不发放为0)的话(当然ADIVIDEND可以变为公司过去三年是否发放过股利),这时联立方程的其中一项(方程3,股利方程)的因变量就变成了哑变量了。我想问这时候联立方程是否还成立?如果这样回归不对的话,我应该采取什么样的手段进行修正?
      这个问题困扰我很久,希望可以得到大家的帮助,在这里先谢过了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:联立方程 哑变量 因变量 Dividend Leverage 投资规模 因变量 负债率 财务 论文

沙发
1982zjwang 发表于 2009-7-1 23:25:32 |只看作者 |坛友微信交流群
求大家帮忙哇,毕业论文弄的好辛苦,各位大侠多多帮忙哇

藤椅
hqu_sun 发表于 2009-7-5 21:06:39 |只看作者 |坛友微信交流群
Ok,that's right.
LIMDEP IS OK.

板凳
jameseward 发表于 2016-12-23 11:12:04 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主,请问你找到证据说明联立方程因变量可以是0 1 变量吗?
我也在面临这个问题

报纸
herochild911 学生认证  发表于 2016-12-23 11:19:40 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
jameseward 发表于 2016-12-23 11:12
楼主,请问你找到证据说明联立方程因变量可以是0 1 变量吗?
我也在面临这个问题
可以的

地板
jameseward 发表于 2016-12-23 11:22:22 |只看作者 |坛友微信交流群
herochild911 发表于 2016-12-23 11:19
可以的
请问,您找到了什么证据吗?因为是毕业论文,还是要保险些好?
另外,在stata中还是用reg3回归吗?