楼主: RUCMIB
26593 361

[考研人大] 人大434国际商务经验~~热腾腾的   [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

高中生

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
35 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
自从发帖以来,很多同学问我经验,写了半天才憋出这篇经验,希望对大家有用,需要资料的可以留下邮箱,个别资料可以赠送。
参考书目:
国际经济学 韩玉军
国际经济学 海闻
国际贸易学 海闻
经济学原理 宏微观 曼昆
以上基本全看,但会发现有许多内容和韩书重合,建议复习的时候多看人大国际商务系列书(韩书封页背后有书单)
国际商务 希尔
国际金融 姜波克
国际市场营销 人大出版
国际投资学 人大出版
以上如果时间有限,可以看与韩书相关部分。
关于参考书,也可以从韩玉军的国际商务后面的参考书目中找。

专业课

大三下(只限于跨专业,本专业按自己实际情况来)—大三暑假
专业课:希尔国际商务  经济学原理
    这两套书都适合零基础的人看,但是看一遍基本没有什么印象。建议每看一章做一次框架图,做完之后回忆一下本章讲了什么,重点在哪里。
暑假期间:韩书  海闻国际经济学 国际贸易学 韩玉军国际经济学 国际金融等
跨专业的刚刚接触韩书可能会觉得有点难,对于不懂的部分一定要多找书看看,韩玉军和海闻的国际经济学和国际贸易学有很多扩展内容,内容还是比较新的,而且和韩书国际经济学部分有很多重合的地方,所以多看看对于帮助理解韩书很有帮助。
这个期间可以开始看韩书了,第一遍看的时候不可避免会有一些不懂得地方,可以先用笔标记出来,等到通完一遍开始第二遍的时候,可以开始做笔记了。我是看一节总结一节,可以用自己的语言把大致内容总结出来,尤其对于不懂得知识点,当你把补充内容总结到笔记本上的时候那些不大懂的地方会慢慢消化。做笔记的时候我是写的比较详细的,不是只有框架,框架中会总结出主要内容并加上补充内容,对于比较粗略的框架我是每通一遍都会写,自身觉得对于理解记忆很有帮助。这个过程可能比较慢,因为在做笔记的时候,每个章节都会有对应的补充书籍要看,如果时间较紧可以重点看相关部分。可以一个暑假下来只能做不到三分之二的笔记(除非整个暑假的效率都超级高)。
九月份—十月份:继续暑假的笔记,直到笔记做完
做笔记时间的时候一定要一边记一遍总结,最好不要全抄书,这样没多大意义,而且自己总结的话记忆深刻,当时到管理部分我还试着记下一节自己回忆,尽量把自己写的一字不漏的回忆一遍,相当于背了一遍书,到后期背的时候也会轻松一点。
十月份—到考试前:背书+看补充书籍
最好背自己总结过的笔记,因为自己对自己做的笔记足够熟悉,工作量会大大减少。尽量每天都背一点,不然隔几天就会全忘,而且尽量将自己背诵一遍的周期缩短,否则真的是背后面的忘前面的。我每天至少两个小时背书,背累了就看补充内容,这个时候会觉得这些东西好好看。到背了有两遍的时候拿出自己做的框架,看着框架回忆内容,等到内容非常熟悉之后就试着拿开书和框架默背,如果能做到基本可以复述大致内容,这个时候就可以将书中相关的章节联系起来记忆,比如说金融部分的外汇风险管理与财务管理部分的风险管理就可以结合起来记忆。到十二月份就可以做真题了,自己大致做完一遍之后将近几年的真题整理出来在书中标记,有些题会变型反复考,自己也会大致清楚超纲部分的大致程度和范围,其实也离不了基础知识的运用。有时间的话可以将韩书与希尔的国际商务比较一下,将希尔中详细讲的知识点补充到韩书的笔记上,比如希尔的国际商务中跨国企业管理部分的内容写的比较详细和全面,可以补充到笔记上的相应章节。
考前要保持对课本的熟悉度,最好能将章节与章节相联系部分串联起来,可以通过做框架的方式加深对整本书内容安排的理解。
考试那两天我没有拿课本,带的是自己总结的框架,大概有十页纸,半个小时左右就能将课本回忆一遍。
我是跨专业,记忆力与理解力一般,而且基本是零基础,专业课花费时间最多,我十月中旬左右开始背的,到最后时间有点紧,只给政治留下不到一周的背诵时间,所以一定要安排好时间。希望能够帮到跟我情况相同的同学。

需要资料的可以留下邮箱,个别资料可以赠送。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国际商务 国际市场营销 国际经济学 国际贸易学 经济学原理 市场营销 留下邮箱 国际投资 国际贸易 经济学

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
kongqingbao280 + 100 + 20 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20   查看全部评分

沙发
RUCMIB 发表于 2016-9-25 16:53:26 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下,哈哈

藤椅
有志之士论坛 发表于 2016-9-25 22:40:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
RUCMIB 发表于 2016-9-23 13:54
自从发帖以来,很多同学问我经验,写了半天才憋出这篇经验,希望对大家有用,需要资料的可以留下邮箱,个别 ...
821631737@qq.com 谢谢楼主

板凳
annyyao 发表于 2016-9-27 07:39:52 |只看作者 |坛友微信交流群

报纸
陈陈^_^ 发表于 2016-9-27 08:12:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
64050299@qq.com
谢谢楼主分享!

地板
陈陈^_^ 发表于 2016-9-27 08:13:11 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我上一个发错了!
是64050599@qq.com

xiangcaiqu 发表于 2016-9-27 08:49:11 |只看作者 |坛友微信交流群
aavr001@126.com 谢谢楼主!

RUCMIB 发表于 2016-9-27 16:25:38 |只看作者 |坛友微信交流群
xiangcaiqu 发表于 2016-9-27 08:49
aavr001@126.com 谢谢楼主!
已发送

wuyufan0103 发表于 2016-9-28 11:38:40 |只看作者 |坛友微信交流群
麻烦楼主也可以给我发一份吗,专业课复习的好担心。谢谢楼主!

wuyufan0103 发表于 2016-9-28 11:39:29 |只看作者 |坛友微信交流群
wuyufan0103 发表于 2016-9-28 11:38
麻烦楼主也可以给我发一份吗,专业课复习的好担心。谢谢楼主!
邮箱wuyufan0103@126.com 非常感谢!