楼主: poincare
1656 12

[宏观经济指标] 特朗普指责中国操纵汇率是错了年代 [推广有奖]

poincare 发表于 2016-9-30 07:22:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xwu622 发表于 2016-9-30 00:44
你不了解公式MV=PY中各数据的实际统计计算过程。
实际操作中,先统计计算GDP(=MV=PY)。然后
1)统计计 ...
你很年轻吧,别一句一句别人不懂,哈哈。你说的计算过程和我说的有区别吗?我第二次回复的时候就说了经济学家就是这么计算的,所以得出V越来越低的结论。现在我是把你看的很高,都在“三”上想要和你进一步讨论这样的计算过程是不是合理,尤其是对V的计算了,当然讨论V的计算最终目的还是想讨论CPI统计代表通货膨胀是否合理,你还在“一”上一句这个不懂那个不懂。哎,好吧。关于V的计算,你好好看看最新的研究论文是怎么说的,或者你愿意看历史,看最初卡甘的论文是怎么定义的,“交易速度”和现在普遍的这种算法有什么差别,单独论文不好找,就在弗里德曼编著的货币数量论里面的第五篇,看看到底是怎么算的。另外,最新的有北大的几位老师对这个历史算法变化的梳理,其实在百度学术里就有两篇免费的,其余收费。
至于通货膨胀,说了,如果说我没有提供数据,或者即便是按照我的说法也要提供数据而承受批评,那我要承认的,但如果说要靠CPI数据反驳我,那是站在不同位置上了。
个人批评是可以的,但一句别人不懂就不必了,如果再如此,不予回复。

poincare 发表于 2016-9-30 07:31:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xwu622 发表于 2016-9-30 00:44
你不了解公式MV=PY中各数据的实际统计计算过程。
实际操作中,先统计计算GDP(=MV=PY)。然后
1)统计计 ...
另外多说一句,如果你愿意批评,你还不如从货币发行量方面来,如果你看M的变动,奇怪的是除了07年吧那两个季度,温的年代和朱的时期货币增长几乎相同,但是通货膨胀差别就不需要多说了。
这样的数据统计让太多按照最简单的方式得出V越来越低的结论,但也在最近让这方面的研究者觉得这种统计方式肯定有问题,因为直观的V不会在两个时期一直越来越低。不符合最基本的所谓顺周期结论。矛盾怎么改变,所以有新的研究和统计,就是我上面说的。

xwu622 发表于 2016-10-5 03:53:40 |只看作者 |坛友微信交流群
poincare 发表于 2016-9-30 07:22
你很年轻吧,别一句一句别人不懂,哈哈。你说的计算过程和我说的有区别吗?我第二次回复的时候就说了经济 ...
你一直没有拿出任何数据或具体计算结果来支持你说的:“10年开始的持久的高通货膨胀”。只有所谓“亲身感受”。

你如果仍然认为存在“10年开始的持久的高通货膨胀”,请拿出经济学的证据来,例如,历年M、V、P、Y的数据,看看能不能证明“10年开始的持久的高通货膨胀”。别用你个人的“亲身感受”作论据。