楼主: dayanmumu
8200 6

[问答] AMOS里中介变量分析,调节作用为负值怎么办? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
778 个
通用积分
0.3000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

30论坛币
如上图所示,我的假设是意愿对于产出具有正向影响,但老师说如果是看意愿的中介作用,最好是将环境同结果、信任同结果、技术同结果都直接相关起来,再看总体效果。但我照那样做了之后,发现意愿对结果的影响变成了负值(如下图所示),求教各位大神如何处理啊。

最佳答案

zlgsx 查看完整内容

1、第二幅图是通常我们所说的中介效应检验。 2、系数改变确实幅度很大,看起来对中介的支持不是很理想,主要是从理论上不好解释这个结果。或者理论有问题,或者这批数据对这个模型的支持不好,或者都有可能。要不要尝试从调节效应的角度来验证一下? 3、没有合理的原因,不适合误差相关,内生/外生变量之间不能有残差相关。 4、并不是每一个假设模型都会得到数据的很好支持。从(精心设计的)假设到验证有1/3-1/4的数据支持就是 ...
关键词:中介变量 调节作用 amos AMO 怎么办 中介 AMOS
沙发
zlgsx 学生认证  发表于 2016-10-13 02:27:34 |只看作者 |坛友微信交流群
1、第二幅图是通常我们所说的中介效应检验。
2、系数改变确实幅度很大,看起来对中介的支持不是很理想,主要是从理论上不好解释这个结果。或者理论有问题,或者这批数据对这个模型的支持不好,或者都有可能。要不要尝试从调节效应的角度来验证一下?
3、没有合理的原因,不适合误差相关,内生/外生变量之间不能有残差相关。
4、并不是每一个假设模型都会得到数据的很好支持。从(精心设计的)假设到验证有1/3-1/4的数据支持就是个不错的成绩。
祝顺利。PS:标题写的是调节作用,看模型图与调节效应的关系不大啊?中介和调节是不一样的概念。

藤椅
南南数据 发表于 2016-10-13 11:00:14 |只看作者 |坛友微信交流群
第一,模型中的原因变量与结果变量的误差项、残差项相关,这种修正通常是不允许的;
第二,模型中我没看到哪个是调节效应;
第三,不论是中介还是调节,负数仅仅表明一种负相关或负向影响,并不因为着不可接受或错误,只要变量之间是一种负向关系,看以合理解释即可。

板凳
dayanmumu 学生认证  发表于 2016-10-14 06:34:12 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2016-10-13 11:00
第一,模型中的原因变量与结果变量的误差项、残差项相关,这种修正通常是不允许的;
第二,模型中我没看到 ...
残差项相关我已经改过来了,willingness不可以理解为中介变量吗?

报纸
南南数据 发表于 2016-10-14 10:33:51 |只看作者 |坛友微信交流群
dayanmumu 发表于 2016-10-14 06:34
残差项相关我已经改过来了,willingness不可以理解为中介变量吗?
可是你标题问的是调节作用呢?中介变量做调节效应??

地板
dayanmumu 学生认证  发表于 2016-10-15 13:28:14 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,我再审视一下理论。

xhb.cn 发表于 2017-2-4 09:38:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2016-10-13 11:00
第二,模型中我没看到 ...
棒!回答也解决我的疑惑。
BTW, 原因变量与结果变量的残差\\误差不可斜交相关,那么,观测变量之间残差可否相关呢?(小白问题,曾见过)。目的为啥呢?谢谢!