楼主: sd2008like
10361 7

为什么美国的GDP如此之大,竟然是中国的几倍? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
60 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天无意中看到世界各国的国民收入总量,发现美国的GDP竟然如此之大以至于是中国的好几倍,中国的人口那么多,就算美国科技发达也不至于GDP是中国的5倍啊。一个国家自然资源可不可以计入他的资本存量,中国的自然资源应该比日本大得多吧,可是GDP是日本的1/2。资本存量可以以货币的形式在国际间流动吗?如果可以资本应该寻找使利润最大的劳动力价格匹配,中国的劳动力廉价,所以美国的资本存量可以为中国创造GDP。照此说来中国的GDP不应该和美国差距那么大啊。从索罗模型来看,中国一直强调扩大内需刺激消费从长期来讲不利于经济的增长啊,该如何解释啊?欢迎大家讨论啊。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:GDP 劳动力价格 资本存量 自然资源 世界各国 美国 GDP

我觉得看你的时候近,看云的时候远
沙发
wcxzcy 发表于 2009-7-4 22:51:53 |只看作者 |坛友微信交流群
资本主义原始积累

藤椅
王志成2010 发表于 2009-7-5 12:02:56 |只看作者 |坛友微信交流群
这就是人均生产能力高的结果。例如,美国从事农业生产的人数仅占其劳动力人口的4%,而中国这一数值则高达40%。

板凳
yw2000927 发表于 2009-7-5 13:34:36 |只看作者 |坛友微信交流群
汇率引起的,按照购买力平价方法,差距没有这么大,但是软硬实力却是非常之大的,不知道什么原因?

报纸
funnylovesyou 发表于 2009-7-6 09:25:52 |只看作者 |坛友微信交流群
索洛模型中还考虑了人口的因素,中国的人口总数占全球人口总数的四分之一,那人均资本存量可想而知是多么的低了!现在中国搞促进内需,那也是因为国内的人均消费没有达到资本黄金律水平下的人均消费罢了。现在国内到处都是库存,产能过剩,刺激内需是很有道理的,关键是如何产能真正刺激起来。
做一个大胆的想象,如果我国减少3亿人口,那么在农村可以推行机械化改革,比如自动插秧机,自动收割机等等,那时候一个农民基本可以对付上百亩耕地,那种情况下我国的人均GDP等等都会随之起来了。
之所以现在无法机械化,主要是我国劳动力人口过多,如果4个人干的活一个人就搞定了,剩下的人整天无所事事,会产生很大的社会问题。也就是说,咱们目前是以大量的劳动在替代资本进行生产,什么时候劳动力人口开始减少,就业问题也不会这么严重,资本的密集化也有可能实现,超日赶美并非不可能!
已有 1 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
winston1986 + 40 + 1 好帖

总评分: 论坛币 + 40  学术水平 + 1   查看全部评分

真相永远只有一个!

地板
猫爪 发表于 2009-7-6 09:53:26 |只看作者 |坛友微信交流群
汗一个,这样的帖子,还是转爱问吧,估计能火~~~~~~

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

chineseginger 发表于 2009-7-6 09:57:52 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵 大老美的GDP占全球的1/3呢
泉引九带清冽水  月照山海长动人

emma_emma_emma 发表于 2009-7-9 17:31:18 |只看作者 |坛友微信交流群
这和GDP的计算方式有关吧,似乎按照购买力平价理论,中国的GDP会高一倍不止。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
王志成2010 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 1   查看全部评分