楼主: 沐槿之年
35771 24

[问答] 自变量开始显著,加入调节变量不显著了,怎么解释? [推广有奖]

1994ly 发表于 2019-2-27 15:25:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
希希0516 发表于 2018-8-23 08:11
有调节作用
请问你是怎么解释自变量不显著但交互项显著的啊

wangjianjie 发表于 2019-3-14 11:37:54 |只看作者 |坛友微信交流群
星落无痕 发表于 2018-3-1 13:46
请问:X和M相关性是否显著。是否有可能是X和M显著性太高导致的?
如果X对M有显著影响,是不是不能做调节效应?这个情况要如何解决呢?

JG818 发表于 2019-3-21 15:17:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1994ly 发表于 2019-2-27 15:25
我也遇到了相同的问题,请问你是怎么解释的啊非常感谢~

001128 发表于 2019-10-7 18:26:57 |只看作者 |坛友微信交流群
希希0516 发表于 2018-8-23 08:11
有调节作用
就是直接讲有调节作用吗?

18621065080 发表于 2019-11-4 19:59:52 |只看作者 |坛友微信交流群
001128 发表于 2019-10-7 18:26
就是直接讲有调节作用吗?
应该没有调节作用。调节变量加入,是在保证自变量与因变量仍显著相关的前提下,改变二者之间的显著性程度,但没有把显著关系变为不显著这种说法。推荐大家看一下下面这篇文章,不管看多少遍都感觉怪怪的!
张琨, 杨丹. 董事会性别结构、市场环境与企业绩效[J]. 南京大学学报(哲学·人文科学·社会科学), 2013, 50(5)42-52.

18621065080 发表于 2019-11-4 20:00:30 |只看作者 |坛友微信交流群
JG818 发表于 2019-3-21 15:17
我也遇到了相同的问题,请问你是怎么解释的啊非常感谢~
应该没有调节作用。调节变量加入,是在保证自变量与因变量仍显著相关的前提下,改变二者之间的显著性程度,但没有把显著关系变为不显著这种说法。推荐大家看一下下面这篇文章,不管看多少遍都感觉怪怪的!
张琨, 杨丹. 董事会性别结构、市场环境与企业绩效[J]. 南京大学学报(哲学·人文科学·社会科学), 2013, 50(5)42-52.

18621065080 发表于 2019-11-4 20:00:49 |只看作者 |坛友微信交流群
1994ly 发表于 2019-2-27 15:25

18621065080 发表于 2019-11-4 20:01:50 |只看作者 |坛友微信交流群
南南数据 发表于 2016-10-23 11:44
你开始因为人家学习好(X)喜欢一个女生,没有考虑到人家有过恋爱史(M),后来你发现人家有恋爱史(M)了, ...
言外之意就是根本无所谓的调节作用嘛

18621065080 发表于 2019-11-4 20:02:31 |只看作者 |坛友微信交流群
希希0516 发表于 2017-12-29 18:56
那如果本来自变量显著,加入调节变量后调节变量和交互项显著,但是自变量不显著了,这应该如何解释呀?

18621065080 发表于 2019-11-4 20:02:47 |只看作者 |坛友微信交流群
陈阿婆的考拉 发表于 2018-2-26 10:56
同问,遇到相同的问题了,请问你的问题解决了吗?