楼主: fatfat4
18147 16

[问答] 【求助】 有关主成分分析中的得分计算方法的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
47 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人是新手,先谢谢各位了,问题如下:

X1———广告宣传
X2———优惠措施与利润分成
X3———信誉
X4———业务办理及购买
X5———公用电话的产品质量
X6———资费标准及结算
X7———费用查询及清单
X8———缴费
X9———安装维修人员的服务质量
X10———故障处理
X11———业务人员表现
该咨询公司采用5 分制, 由随机抽取的公用电话用户
对这11 个指标分别进行打分:
5———非常满意4———比较满意
3———一般2———不太满意
1———非常不满意

得到的两个主成分如下:
F1 =0.254X1 +0.23X2 +0.348X3 +0.311X4 +0.302X5 +
0.265X6+0.29X7+0.33X8+0.333X9+0.309X10+0.321X11
F2 =0.083X1 +0.479X2 +0.011X3 +0.191X4 - 0.01X5 +
0.416X6+0.218X7+0.077X8- 0.369X9- 0.456X10- 0.395X11

请问在该公式中 X1、X2、X3........这些都应该是什么数字?是百分比吗?

我看有些会把品牌的认知率、喜好度、使用率等各个指标来得出综合得分,是不是计算出各指标的系数再分别乘以这些指标的百分比就可以了?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:主成分分析 计算方法 主成分 公用电话 业务人员 主成分分析 得分 计算方法 主成分分析法 spss主成分分析 逐步回归分析 多元回归分析 因子分析法 应用时间序列分析

(绝对经典)主成分分析在满意度权重确定中的应用.zip

257.24 KB

本附件包括:

• (绝对经典)主成分分析在满意度权重确定中的应用.pdf

回帖推荐

qinleilei_2002 发表于4楼  查看完整内容

用spss做主成分分析的注意问题!我收集的,非常不错,纠正了很多错误 本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewthread.php?tid=482696&page=1&fromuid=357017 看看这个吧!在论坛里。

本帖被以下文库推荐

沙发
fatfat4 发表于 2009-7-9 14:17:17 |只看作者 |坛友微信交流群
有没有好心人帮忙回答一下啊

在spss里计算,一般x1、x2、x3等都是经过标准化处理的!

用spss做主成分分析的注意问题!我收集的,非常不错,纠正了很多错误
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... &from^^uid=357017

看看这个吧!在论坛里。
已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
peijiamei + 10 + 1 常客了,多来转转

总评分: 论坛币 + 10  热心指数 + 1   查看全部评分

报纸
fatfat4 发表于 2009-7-9 15:37:16 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢了,我先看看,不懂的再回来请教

地板
fatfat4 发表于 2009-7-9 19:23:54 |只看作者 |坛友微信交流群
看了您提供的文件,word文件说得很清楚,谢谢了。

有一个“最后利用主成分函数、综合主成分公式:F=0.47429F1+0.3874F2”
这个和其他的有些公式不同,有的是
“用第一主成分F1 中每个指标所对应的系数乘上第一
主成分F1 所对应的贡献率再除以所提取两个主成分的两
个贡献率之和, 然后加上第二主成分F2 中每个指标所对应
的系数乘上第二主成分F2 所对应的贡献率再除以所提取
两个主成分的两个贡献率之和, 即可得到综合得分模型”

计算出来结果有很大差异,不知道那种是正确的?

qinleilei_2002 发表于 2009-7-9 23:45:10 |只看作者 |坛友微信交流群
我也对这个有疑问。不过按理说权重之和应为1,我赞成后面的方法。感兴趣的大家也看看,应该咋做?

zhangshaopei200 发表于 2009-7-9 23:47:30 |只看作者 |坛友微信交流群
这些是经过标准化后的数据

dlut123 发表于 2009-7-10 09:23:28 |只看作者 |坛友微信交流群
受益匪浅呀

dingdingda 发表于 2009-7-10 23:01:50 |只看作者 |坛友微信交流群
绝对收益匪浅!