楼主: cluo
3213 4

[学以致用] (讨论)中国的外交和博弈论不兼容性 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

贵宾

副教授

37%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
13338 个
通用积分
0.1004
学术水平
12 点
热心指数
11 点
信用等级
9 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我对中国外交极端看不惯,感觉它非常类似“伪君子”,和我们学习的博弈论水火不容,希望大家分析这个现象。

比如“中国永远不称霸”承诺的意义有多大?

“涵光养晦”传递什么信号?

这些都是从中国古代社会流传下来的智慧,在西方人面前有用吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博弈论 兼容性 不兼容 中国古代 古代社会 中国 博弈论 讨论 外交 兼容性

一滴水就呛死了的芦苇
沙发
旗木卡卡西 发表于 2005-10-9 01:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
意义很大啊!这是由于中国的国际地位造成的,鉴于这里没有外国人来看,特别是间谍来光顾,我敢大胆说,中国是发展中国家,如果中国放出称霸的信号并且明目张胆这么表示,我想现在称霸的某些国家是不会同意的,他们也不会给中国发展带来好果子吃,就好比现在的米米国(不是美国~~),他们就有两种势力,一种相信中国的承诺并且认为中国是合作伙伴的友好势力(民那个什么党),一种不相信中国的不称霸承诺,坚信中国是竞争对手(共那个什么党),如果中国当时没有这样的承诺,我相信,该国只会存在后一种敌对中国的势力!中国得到的utilily会很低,而且大呼不称霸的口号也能赢得第三世界国家的好感和支持,怎么看采取不称霸的承诺都是dominant strategy!当然说和做不是一回事,可以这么说当然也可以不这么做了,这就是所谓的信息不对称!和博弈论完全吻合!别忘了博弈论的前提之一,完全经纪人假设,反正是自私的,做“伪君子”亦无不可!
一想到经济学就头大……

藤椅
milton95 发表于 2005-10-9 03:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群

实力对等才谈的上博弈。

外交靠实力对话。中国当前国力离称霸相差太远。涵光养晦是必然选择,也是无奈选择。(当然也要记得有所作为。)

大家都骂李鸿章卖国,其实以当时大清国力,能维持那样实属不易。

落后就要挨打,发展才是硬道理。

平居 观物 返己

板凳
milton95 发表于 2005-10-9 03:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我对胡温政府及江政府执政能力是认同的。13亿人口大国保持20多年经济高速发展,是需要相当高的执政智慧和艺术的。当然国内存在很多问题,但国家发展大方向我认为一直是对的。
平居 观物 返己

报纸
zhoutz 发表于 2005-11-27 20:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我们不要霸,要王吗。用文化影响世界,深层次达到自己的影响能力,才是想要的吧。