楼主: 文化经济
10328 73

[其他] 大家读博,钱够花么?   [推广有奖]

reduce_fat 发表于 2016-11-14 00:50:05 |只看作者 |坛友微信交流群
当时读硕士时,拿的钱和教课的博士一样,每个月税前1600刀左右,但是拿到手的也就1400刀左右。 去玩房租和日常消费,每个月还剩300刀左右,不算太差。 现在交的税都比过去税前总收入都高,感觉不够花啊。

龙族D王小狼 发表于 2016-11-14 02:49:35 |只看作者 |坛友微信交流群
想赚钱,有很多方法,但我觉得读书学习是这个阶段最重要的事情。所以我减少了赚钱的时间,也减少了课外活动,分子钱肯定要随,衣服包的话,一年也就1000-2000吧,没算,大都淘宝货,几块一件的t恤我都是一次买10件以上,一年连公交车都坐不了几次。现在没女朋友,早分了。还抽烟,但酒戒了。想成功,总要付出些东西。

又想着奢侈生活,又想着交往女朋友,学术还牛逼,钱再赚的多,还让别人活不活了。。。

yaowangxin 在职认证  发表于 2016-11-14 03:36:00 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
好像那些钱不经过导师手,怎么有的人说老师克扣?(我遇到的老师,人品都是挺好的)

flyjunman 发表于 2016-11-14 04:49:56 |只看作者 |坛友微信交流群
985工科,每月2500。不交学费。能活不宽裕

文化经济 发表于 2016-11-14 07:52:39 |只看作者 |坛友微信交流群
lyleconometrics 发表于 2016-11-13 22:46
一般情况下  只靠助学金和平时的学业奖学金是不够的。  但是如果期间能拿到国家奖学金估计就够 ,像我现在读 ...
您很优秀!但能拿到国奖的只是少数。

文化经济 发表于 2016-11-14 07:55:55 |只看作者 |坛友微信交流群
flyjunman 发表于 2016-11-14 04:49
985工科,每月2500。不交学费。能活不宽裕
总体来说,工科情况明显好些。

xiaoL 发表于 2016-11-14 08:07:44 |只看作者 |坛友微信交流群
感觉都有富余,还是很幸运遇到好导师!~

颸若辰 学生认证  发表于 2016-11-14 08:27:32 |只看作者 |坛友微信交流群
生活补助勉强度日啊啊……

coshadow 发表于 2016-11-14 08:39:17 |只看作者 |坛友微信交流群
如果光算吃饭住宿的话,花不了多少。
像我这种饭量小的,吃饭一月600,一年7200,住宿每年1200,交通通讯和其他必须,估计1w就基本够了
当然这是最基本的必须

再加项目就没头了

天堂之路 发表于 2016-11-14 08:42:16 |只看作者 |坛友微信交流群
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊