楼主: 文化经济
10329 73

[其他] 大家读博,钱够花么?   [推广有奖]

• 0关注
  • 23粉丝

学术权威

7%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
25879 个
通用积分
15.7334
学术水平
253 点
热心指数
326 点
信用等级
234 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家读博,不用家里资助,仅凭助学金、奖学金、课题劳务费,够正常生活花销么?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:钱够花 奖学金 助学金 劳务费 奖学金 助学金 劳务费

回帖推荐

祝贺人大 发表于58楼  查看完整内容

经管类博士,国家一年12000,学校一年发2000,70%的博士学业奖抵消学费,科研前30%抵消学费后剩余8000。出去开年会的话,学院和导师都可以报销,发C刊以上文章学院有奖励,基本够版面费,有不少期刊不要版面费的,那就又可以有几千块钱的收入。导师人很好,每月会发一些劳务费,不过数目学校规定有上限,发的不多。学校有给研究生的科研项目,中标的话又可以有一些收入,努力地话博士三年或四年拿一次国奖3万,这样算下来每年平均3 ...

龙族D王小狼 发表于22楼  查看完整内容

想赚钱,有很多方法,但我觉得读书学习是这个阶段最重要的事情。所以我减少了赚钱的时间,也减少了课外活动,分子钱肯定要随,衣服包的话,一年也就1000-2000吧,没算,大都淘宝货,几块一件的t恤我都是一次买10件以上,一年连公交车都坐不了几次。现在没女朋友,早分了。还抽烟,但酒戒了。想成功,总要付出些东西。 又想着奢侈生活,又想着交往女朋友,学术还牛逼,钱再赚的多,还让别人活不活了。。。

reduce_fat 发表于21楼  查看完整内容

当时读硕士时,拿的钱和教课的博士一样,每个月税前1600刀左右,但是拿到手的也就1400刀左右。 去玩房租和日常消费,每个月还剩300刀左右,不算太差。 现在交的税都比过去税前总收入都高,感觉不够花啊。

lyleconometrics 发表于18楼  查看完整内容

一般情况下 只靠助学金和平时的学业奖学金是不够的。 但是如果期间能拿到国家奖学金估计就够 ,像我现在读硕士,评国家奖学金2万,评十佳研究生1万,评优秀科研奖5千。 我们这里消费又不怎么高,每个月600生活补助,一年7200,还有学业奖学金冲抵学费, 所以 能拿到国家奖学金还是够的,只靠学业奖学金和助学金不够。 我平时几乎就不找家里要钱的,而且毕业时身上估计还能有几万元

hzpl123 发表于10楼  查看完整内容

根本不够,上海文科博士,一个月补贴1200,奖学金基本把学费抵消了,其他如国奖之类的比较随机,暂不考虑。导师一分钱不给,自己在外面兼课,每个月还能有个千把块钱,加起来一个月2000出头吧。在上海,也仅仅够日常开销,还有女朋友那边也是一笔不小的开销啊,要是再出去旅游一下或者朋友同学结婚(上海一个红包基本上1000块钱),那就更不够用了。所以还是要家里接济的。但有的时候真不好意思问家里开口啊。对了,还有版面费 ...

xinchuzu 发表于3楼  查看完整内容

别做梦了! 所谓的这些东西,并不是你想象的,每个人都能得到。至于所谓的课题劳务费,可能是你倒贴科研资料费!什么奖学金、助学金,在哪里呢?在哪里呢?你拿给我看看? 国家每年给1200元,到了学校,有的每个月只给800元,变相克扣了不少。如果很少出门,没有社会应酬,勉强够花,稍微有点应酬,肯定不够!现在物价这么高,一双鞋、一件衣服多少钱?大伙聚一下,一顿饭多少钱?有的教师把这些补贴克扣的一分钱不剩!至于给你生 ...
已有 2 人评分经验 收起 理由
unparalleled + 20 精彩帖子
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 120   查看全部评分

沙发
文化经济 发表于 2016-11-13 16:25:31 |只看作者 |坛友微信交流群
不奢侈,但要保证正常生活,学校和导师给的钱,够花么?

藤椅
xinchuzu 发表于 2016-11-13 16:35:50 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
文化经济 发表于 2016-11-13 16:59:14 |只看作者 |坛友微信交流群
这是很现实的问题啊,网名也不会透露自己的真实身份,大家都不感兴趣?

报纸
cyuAcent 发表于 2016-11-13 17:06:37 |只看作者 |坛友微信交流群
985高校文科博士,每个月差不多2000,导师不给钱,还要跟女朋友谈异地恋,钱根本不够花。要是有同学结婚,给个200到500的份子钱,更加不够花。

地板
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2016-11-13 17:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
去交个博导朋友,自然就明白了啊!

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2016-11-13 17:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
另外,我原来以为你自己就是博导呢!

文化经济 发表于 2016-11-13 17:54:29 |只看作者 |坛友微信交流群
mingjingfeitai 发表于 2016-11-13 17:07
去交个博导朋友,自然就明白了啊!
只是交流交流信息啊。不同的导师、专业、学校,都有差异的。

文化经济 发表于 2016-11-13 17:55:38 |只看作者 |坛友微信交流群
cyuAcent 发表于 2016-11-13 17:06
985高校文科博士,每个月差不多2000,导师不给钱,还要跟女朋友谈异地恋,钱根本不够花。要是有同学结婚,给 ...
文科博士生,这种情况可能真不少。

hzpl123 发表于 2016-11-13 18:29:35 |只看作者 |坛友微信交流群
根本不够,上海文科博士,一个月补贴1200,奖学金基本把学费抵消了,其他如国奖之类的比较随机,暂不考虑。导师一分钱不给,自己在外面兼课,每个月还能有个千把块钱,加起来一个月2000出头吧。在上海,也仅仅够日常开销,还有女朋友那边也是一笔不小的开销啊,要是再出去旅游一下或者朋友同学结婚(上海一个红包基本上1000块钱),那就更不够用了。所以还是要家里接济的。但有的时候真不好意思问家里开口啊。对了,还有版面费也是一笔开销,哎。