楼主: Quaikie
1609 9

从乞丐竞争到美国经济 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

讲师

48%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1196 个
通用积分
0.0900
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
以下博文来自 : http://evilcapitalismheroes.blog ... blog-post_8679.html

蛮有趣的故事

我们搬到这个城市已经快要一年了
每天上下班
在办公大楼林立的市中心
都会有很多的乞丐散布
跟大家讨钱
而这一年
我目睹了乞丐市场的竞争变化

我刚开始上班的时候
是去年九月
金融海啸刚起
虽然严重
但是好日子的回忆还在
坏日子还没有来
大家还有点闲钱买赎罪卷
看到乞丐靠过来
多少丢点钱
让自己回家有点圣洁光辉
图个自己心灵上的救赎感
乞丐虽然不少
但是顾客尚多
大家分来分去
大概还颇为好过
所以乞丐通常就拿著麦当劳的饮料塑胶杯
在路上当伸手牌
倒也不吵不闹
偶而我去麦当劳或Starbuck买早餐
还有遇到过刚要上工的乞丐
进来买杯饮料或咖啡
大家也见怪不怪
倒也相安无事

后来金融海啸爆发
虽然
街上的乞丐倒是没有明显多几个
不过很明显的
大家出手的意愿变低了
未来混沌不明
预期收入减低
想要出手买赎罪券的人
自然大幅度的减低
这时候
慢慢的
乞丐大概也感受到压力
乞丐不再只拿著塑胶杯子要钱
越来越多的乞丐
立起了招牌大字报
开始告诉路人
他们为什么要来乞讨
有的人是因退伍军人残障
有的人有严重的疾病
千奇百怪的理由
有的写了满满两张大字报
争取的不过是越来越低的爱心捐献
还越来越多的同行竞争

相较于美国那些乞丐安安静静的乞讨
台湾因为这种乞丐诈骗普及
我们从小就被教育那些乞丐一点都不值得同情
我还记得前年有一回我和爸妈,亲戚
在高雄的某家海产店吃宵夜
结果一个乞丐进来强行推销东西
推销的一副很可怜的样子
我二话不说
把店经理找来痛骂一顿
说你们在搞什么?
我们在吃饭你放乞丐进来闹场啊?
想不到店经理还没翻脸
乞丐先翻脸了
当场就咒骂(好像还有诅咒的样子)起我来了

真是有趣的很

也就是台湾大多数的人大概都和我一样有类似的想法
宁愿拿钱去捐慈善机关
也不要捐给乞丐
所以台湾的乞丐
相较于美国的乞丐
面临更小的市场
也就是
台湾的乞丐乞讨的方式
相较于美国
其实非常舞台化
不只肢体动作非常的夸张
又哭又抖又爬的
还要放个哭调音乐
这其实某一个程度上
也表现了台湾乞丐市场竞争其实是很激烈的

最后
到了上一周
终于来了
我一直期待中的乞丐
最强最台湾化的美国乞丐
终于在我万般期待当中现身

公司附近出现了一个到处跟大家90度鞠躬的乞丐
不论你给钱与否
他都给你90度鞠躬
终于
美国的乞丐们
不再只是安安静静的站著
举著牌子
终于
舞台效果被带了进这个【产业】的竞争当中

当一个向来慷慨救济的国家里面的乞丐
开始需要跟大家90度鞠躬要钱
我突然觉得这个国家需要在刺激经济上面
要再加把劲了
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:美国经济 Capitalism Capital capita Heroes 竞争 美国经济 乞丐

沙发
mymermaid 发表于 2009-7-13 18:57:53 |只看作者 |坛友微信交流群
如果说台湾和美国的乞丐因为竞争而加强舞台效果,那这边的乞丐用的方法是属于什么手段?背着拐来的几个月大的婴儿;  装学生跟路人要两块钱公交费(火车,汽车……)回家;假装残疾人; 家人出车祸了,得癌症了,被人骗了,遭雷劈了…… 总之没有做不到,只有想不到。  并且已经有了产业化的趋势, 从拐卖小孩开始,到乞讨的终端市场,已经是规模化的组织,管理。  这已经超出了乞讨的范围(就我个人看来,这已经是欺诈,虽然美国的乞丐也是一定程度上的欺骗,但至少还没有坏到这么可恨的地步)。

我所感兴趣的是,一个乞讨市场要在什么样的条件下,才会出现这种情况?

在一个没有监管 审查资格的乞讨市场中,欺诈引发的逆淘汰是十分严重的。这会让大量真正需要帮助的弱者,善良的人 饿死。 一个民族,如果风气走向堕落,从对待乞丐伸出的手 便能看得出来
果冻耐耐萍

板凳
mymermaid 发表于 2009-7-13 19:08:04 |只看作者 |坛友微信交流群
在一个没有监管 审查资格的乞讨市场中,欺诈引发的逆淘汰是十分严重的。这会让大量真正需要帮助的弱者,善良的人 饿死。 一个民族,如果风气走向堕落,从对待乞丐伸出的手 便能看得出来
两个问题, 一: 本来市场就很小,采用欺诈手段可以暂时生存,不采用欺诈手段连今天都过不去, 怎么办? 二:如果加强监管,审查,那不是增加了乞讨成本了吗?  乞讨申请,5块,乞讨证,10块,乞讨年检,20?

从乞讨市场推而广之,中国的企业,中国的市场不和这一模一样吗?

报纸
Quaikie 发表于 2009-7-13 19:21:46 |只看作者 |坛友微信交流群
风一般的果冻 发表于 2009-7-13 18:59
对乞讨市场进行管制?!!也只有你才能想得出, 我就想不明白, 除非战争或像北朝鲜那样的政党执政, 一个民族的风气为什么就非得走向堕落, 而不是走向相互关爱, 时代的发展毕竟还是是向前进的吧.

我就想不明白你怎么知道哪些乞丐是 "真正需要帮助" 或"非真正需要帮助"; 哪些是 "强者"或"弱者"; 还有你所谓的"善良的"乞丐; 更进一步, 乞丐向你讨几毛钱的时候, 你还去看看他们是不是真的"乞丐", 是不是在"欺诈"你?? 你还不如算你们双方的机会成本呢. 你真是学经济学学蒙了阿?

地板
mymermaid 发表于 2009-7-13 20:08:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我就想不明白你怎么知道哪些乞丐是 "真正需要帮助" 或"非真正需要帮助"; 哪些是 "强者"或"弱者"; 还有你所谓的"善良的"乞丐; 更进一步, 乞丐向你讨几毛钱的时候, 你还去看看他们是不是真的"乞丐", 是不是在"欺诈"你?? 你还不如算你们双方的机会成本呢. 你真是学经济学学蒙了阿?
如果那些乞丐是被人控制的呢?  你在给他几毛钱的时候,是帮助了他还是害了他?   

如果对乞丐受人控制有疑问,可以尝试到大街上抱起一个乞讨的小孩就跑,看看会不会有三四个成年人立马从暗处跳出来?

mymermaid 发表于 2009-7-13 20:32:19 |只看作者 |坛友微信交流群
前面的思路有点混乱,重新来。

我们想想看,为什么有人在别人乞讨的时候,会给他一些钱物呢? 如果把乞讨和施舍过程看作一次交易的话,乞丐在这个过程中获得了财物,施舍人则获得了心灵上满足。正如lz说的 “让自己回家有点圣洁光辉, 图个自己心灵上的救赎感”。  但是这种心灵满足是有前提条件的,这就是为什么要区分哪些乞丐是 "真正需要帮助" 或"非真正需要帮助"; 哪些是 "强者"或"弱者"的原因。 假设一下你是一个工薪阶层,而一个富翁向你讨了10块钱,然后开着车去桑拿,你的心里会有满足感吗? 你下次还愿意再次施舍吗? 帮助了一个需要帮助的人会让人有满足感,而把钱给一个赌徒、酒鬼是否还会有这个效果呢?

撇开这些极端假设不谈,如果一个普通人把乞讨当作一种职业,你愿意给他钱吗? 你在给钱的时候是在帮助他还是在让他更加的堕落?  

具体到中国的实际情况,你给小孩乞丐的钱立马会上交给“管理者”, “管理者”见有利可图,就会维持或者扩大这种盈利模式,你在给钱的时候是帮助还是害了这些孩子?

lengtianlan 发表于 2009-7-13 23:33:07 |只看作者 |坛友微信交流群
不可否认,在乞讨这个行业里,有些人是真正需要帮助的人,有些却是一些团伙利用人们的同情心来敛财,而这两者能区分开来的话,就可以成立一个专门的机构收留这些真正需要帮主的人,就像美国的收容所一样。然而事实上,这两者很难区分,因为现在有些乞讨团伙专门用一些身体有残疾的老人和孩子来乞讨,他们乞讨而来的钱全流入幕后管理人那了。所以,故事中说当一个国家出现乞丐是要考虑刺激经济是欠考虑的,因为这与经济并没有多大关系,而是与人性的关系。

刘文龙 发表于 2009-7-18 10:56:11 |只看作者 |坛友微信交流群
很明显了乞讨这个行业已经团伙化,市场化了,,,,政府到了出手的时候了

w12315 发表于 2009-7-18 15:50:55 |只看作者 |坛友微信交流群
它们之间有什么关系?

——————————————————————
老虎上分器