请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 陌生如你
42562 828

[考研人大] 人大802经济学学长满满的干货的考研经验回馈~   [推广有奖]

• 0关注
  • 9粉丝

等待验证会员

高中生

80%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
1.0007
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

陌生如你 发表于 2016-11-22 11:14:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
考研是一场意志品质的锤炼,楼主在漫长的备考过程中经常会怀疑自己是否能挤掉千军万马通过初试,在知晓分数之后又会因为自己本科背景不佳担心复试被淘汰而烦忧,所幸的是,在一轮又一轮的磨砺中,自己终于来到梦想的人大校园,给自己一年多的考研历程划了一个完满的句号。
总的来说,楼主认为坚持和自信在备考过程中是比专业基础更重要的东西,即使作为经济学专业考生,在开始复习专业课的时候同样一脸懵逼,而当楼主来到人大之后也会发现身边跨专业的考生不在少数,所以千万不要为跨专业考研过分担心,大多数情况下,别人可以的,只要努力自己也完全可以。
好了,下边步入正题,分享一下楼主在考研过程中采取的复习策略,大家仅供参考。
楼主是从大三寒假开始复习的,在3月之前最大的精力主要是投入到背单词、数学和看专业课教材开始的,楼主当时选的是高的西方经济学和宋的政治经济学,第一遍复习主要就是过教材,过程中不免会遇到一些自己不理解的地方,楼主的做法是第一步先放在那边,在第二遍的时候在重点理解(在这里分享一点经验,对于数学楼主认为没有必要把太多精力放在课本上,直接上“永乐大典”,而且数学一定要开始的早,楼主身边很多研友最后都是栽在数学上的,而且对于人大这样的学校,数学分数不高的话基本可以宣布考研失败)。楼主第一阶段持续到4月上旬,当时的进度是单词背过一遍(其实就是初步有了个印象,之后还得一遍一遍的过),数学高数部分基本完成(当然第一遍很多地方并不理解),专业课(高版西经过完,政经没来得及看)。
4月中旬开始了第二阶段复习,重点放在公共课上,尤其是数学复习,同时开始看政经教材和西经的第二遍,这个阶段专业课的重点在于开始打框架,同时第一遍理解的部分尽量带过,没有理解的地方重点复习。楼主从第二阶段开始做习题,主要是数学和英语方面,战绩惨不忍睹,一度怀疑人生。。。第二阶段持续到暑假,进度是数学第一遍结束、英语做了几套真题(楼主在英语复习时报了辅导班,主要是英语阅读部分),专业课政经过了一遍、西经过了两遍,在第三阶段复习开始前,楼主象征性的看了几套专业课真题,大致的概念是它认识我我不认识它,知道这些概念出现在哪里,但是怎么答并不知道,大体如此。
暑假是复习的第三阶段,也是比较熬人的一年,身边同学们开始陆续实习找工作,一门心思决定考研的楼主内心是煎熬的。。。言归正题,第三阶段楼主把重心放在专业课和数学上,数学主要是过之前复习过程中的错题和没理解的知识点上,专业课的重心在于知识体系搭建上。楼主认为专业课复习需要高屋建瓴,自己把概念体系建立起来,这样看到考题之后可以直接找到答题需要用的知识点。其实专业课复习过程中有一些知识点是比较有难度的,当时西经的市场理论、经济增长理论和政经的资本循环和再生产理论楼主都觉得不太好理解,当然这一块儿可以考虑是否需要借助辅导班的力量,具体情况还是需要根据每个人的基础而定。第三阶段结束以后,基本上对于考研有了一个比较清晰的认识,再看数学和专业课真题的时候已经有一些把握了,楼主认为提前复习是自己考研通过的重要筹码。
暑假结束后是自己的第四阶段也可以算是最后一个准备阶段了,重点在政治复习和其他专业的查漏补缺(这个阶段开始看老外的微观和宏观),这个阶段楼主花了3个月之间,基本上背了政治绝大多数的知识点、专业课需要背诵的干货、又一遍英语单词,之后是数学和专业课做题。到11月中的时候,楼主基本上复习完成,之后的过程就是不断地做题巩固。
就个人经验来看,楼主认为对于基础一般的考生来说,尽量在3月甚至更早开始。楼主因为自己复习的比较早,所以全程并不是非常费劲,基本上每天8点起床,9点半回宿舍,并没有特别辛苦,而且基本上11月已经完成复习达到应考状态了。当然,楼主身边也有很多研友较晚开始复习,而且多数其实是暑假开始准备的,每天的任务量感觉会比楼主重一些,至于8、9月份开始的研友基本上是靠各个辅导班的课程撑起来的。其实或早或晚还是根据自己的努力程度、聪明程度乃至于体力等等,最终殊途同归,复习时间绝不是越多越好,楼主明显感觉身边研友从9月开始的进步速度。
最后要说的是,考研对大多数没有背景的学生来说是一个意义深远的决定,来到人大之后楼主明显感觉到这里的就业质量和思维水平远远高于本科学校的水准,楼主也深深感谢在考研过程中给过我照顾的学长、朋友们,也希望自己能够帮助到之后考研的学弟学妹们,在这里衷心祝福大家顺利通过考试、也顺祝自己学业有成,两年后找个好工作!!!
另外,楼主这边还有一些当时考研的资料,想要的学弟学妹们留一下邮箱,有空可以分给大家。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大802经济学 802经济学 考研经验 经济学 经济增长理论 经济学 专业课 本科 校园

kathris 发表于 2016-11-22 18:12:48 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
2430054963@qq.com谢谢楼主

东方的新星 发表于 2016-11-23 08:19:37 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
陌生如你 发表于 2016-11-22 11:14
考研是一场意志品质的锤炼,楼主在漫长的备考过程中经常会怀疑自己是否能挤掉千军万马通过初试,在知晓分数 ...
1254142049@qq.com谢谢楼主

花生咔咔 发表于 2016-11-23 13:57:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
785440136@qq.com谢谢楼主

陌生如你 发表于 2016-11-25 16:37:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
花生咔咔 发表于 2016-11-23 13:57
已发送

陌生如你 发表于 2016-11-25 16:40:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
花生咔咔 发表于 2016-11-23 13:57
已发送

糖糖tba 发表于 2016-11-25 20:08:42 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
考研是一场意志品质的锤炼,楼主在漫长的备考过程中经常会怀疑自己是否能挤掉千军万马通过初试,在知晓分数 ...
1945994584@qq.com谢谢楼主

鱼鱼鱼12321 发表于 2016-11-26 00:44:21 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
13850349658@163.com谢谢楼主啦

55625不知道 发表于 2016-11-26 08:24:45 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1176579258@qq.com 谢谢楼主

张胜兵 发表于 2016-11-26 12:06:29 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主简直就是我膜拜的大神
shengbing_z@163.com
谢谢啦