楼主: 浪子彦青
900 3

[数据挖掘理论与案例] 【有趣的大数据】“但我还是买不起房”是如何刷爆微博的——从数据分析角度看问题 [推广有奖]

院士

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3261 个
通用积分
127.6586
学术水平
74 点
热心指数
86 点
信用等级
63 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

【有趣的大数据】“但我还是买不起房”是如何刷爆微博的——从数据分析角度看问题

先造句,虽然我有微博全量数据,#但我还是买不起房#!!!

这两日#但我还是买不起房#刷爆微博,小伙伴们纷纷去事件发生地@海尔 官博围观。

原来,首富爸爸@王健林 又出金句,在讲述回购沈阳太原街万达广场商铺的故事时,说“海尔砸冰箱才几个钱,我们赔十亿多”。

说起海尔砸冰箱,这可是“冰箱界”的一个传说,CEO张瑞敏于1985年到海尔任职,视察工作时,发现400个冰箱中有76个存在缺陷,于是拎起大锤宣布有缺陷的全部砸掉,在冰箱属于“家居奢侈品”的那个年代,海尔这一举动让许多消费者吃了定心丸,也为其在业内“有质量保证”的良好口碑奠定了基础。

这不,@海尔 官博君 一听就坐不住了,在31日发微博进行了回应。

哗啦啦,各大品牌官博循声而来,纷纷跑到这条微博下面留言,“虽然——,但我还是买不起房”这个梗就这么的火了。

瞅瞅这些留言的,啥品牌都有。

卖吃的

卖文具的

卖电脑的

卖姨妈巾的

还有,送外卖的

看到这,小编摸摸自己,买不起房没啥,咱还是好好分析数据吧。

@海尔兄的这条微博截至今早9时,转+评+赞突破9万,覆盖人数1.9亿人!看着转发层级,似乎都是买不起房的难兄难弟们啊。

传播节点密密麻麻(密集恐惧的小伙伴请跳过~),说明参与转发的人数多,范围广,此条微博充分引起了网友们的共鸣。

@天气预报 成为关键传播用户,作为第一传播层级的官博君,它引发了999次转发,并且和@中国地震台网速报进行了友好互动~一个管天,一个管地,可惜都买不起房啊

传播扩大,网友们一听说,纷纷跑来围观评论,@来去之间@微博新鲜事等大V促进了此条微博的传播,吃瓜群众们开始用#但我还是买不起房#造句,参与人数越来越多。

讨论围观的小伙伴中男女比例基本持平~看来不论男女,咱就是“买不起房”。

“工资”成为热词,有11万+的网友在参与微博事件中提到过,摸摸钱包,小编也只能擦擦眼泪了。

同样的,话题#但我还是买不起房#的讨论量也已经有2万+,看了一眼讨论内容,只能说中国文化博大精深,金句频出。

一时之间,此事被炒得沸沸扬扬,连主流媒体都纷纷关注。

不过很快,@海尔 又对此作出了回应,称“大家一起玩得开心最重要”,顺便给自家的双十一活动做了个大大的广告。

好啦,本轮造句活动就此结束。送给大家一句话,好好学习,努力工作,下一个买得起房的人说不定就是你!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:数据分析 买不起房 大数据 中国地震台 密密麻麻 从数据分析角度看问题 数据挖掘 数据分析与网络传播 有趣的大数据 但我还是买不起房是如何刷爆微博的

沙发
逐梦的太阳 在职认证  发表于 2016-12-1 21:58:45 |只看作者 |坛友微信交流群
文章从数据分析的角度来解读网络话题的传播,很有新意。

藤椅
jbkdcpfbcom 发表于 2016-12-2 14:39:10 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
浪子彦青 在职认证  发表于 2016-12-2 18:19:06 |只看作者 |坛友微信交流群
jbkdcpfbcom 发表于 2016-12-2 14:39
蹭热点